Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Признаки того, что ваши личные границы ослаблены

В этой статье поговорим о том, какие признаки в вашем поведении могут указывать на то, что нужно основательно поработать со своими личными границами.

Но для начала, давайте сформулируем что же это такое….

Личные границы – это некий свод правил, который способствует установлению безопасных для индивидуума пределов поведения окружающих людей.

Простыми словами – это та зона личного психологического пространства личности, нарушение которой приводит к ухудшению психологического здоровья, слиянию с другими и отсутствию понимания того, какие действия в отношении нас со стороны окружающих приемлемы, а какие нет.

Так какие же признаки, могут говорить о том, что ваши границы систематически нарушаются?

1.Вы не умеете говорить «нет» и сильно переживаете, когда приходится кому-либо отказывать.

Если вы постоянно испытываете угрызения совести от того, что вам пришлось сказать кому-то «нет» - это явный признак нарушения границ.

Сергей сдал экзамен на балл ниже, чем расчитывал. Накануне его родственники попросили помочь с переездом. Молодому человеку было сложно отказать в просьбе, поэтому вопреки своему желанию, он отправился к родственникам. Такие просьбы от них поступали довольно часто. Однажды, Сергей решился сказать им «нет», получив со стороны этих людей волну негодования и возмущения. После этого случая парень долго мучался от чувства вины и все же осуществил их просьбу.

Если в поведении Сергея вы в той или иной степени узнали себя – обратите внимание на целостность своих границ.

2.Спокойное отношение к нарушению физического пространства.

Кто угодно в семье может брать ваши личные вещи без разрешения, никогда не стучатся в комнату, прежде чем войти и весьма возмущены, когда вы пытаетесь попросить их не делать этого, потому что испытываете дискомфорт. Это еще один признак нарушения личного пространства. Однако, к нему же относится и ситуация, когда для вас такое поведение уже стало чем-то привычным, и вы не видите в этом ничего плохого, обосновывая это тем, что «вам нечего скрывать от родных».

Кроме того, еще одним признаком может являться ситуация, когда ваши физические границы не нарушаются извне, но вы сами всячески пытаетесь их разрушить. Оставляете дверь своей комнаты открытой, рассказываете все подробности своей жизни и т.д. Вы понимаете, что можете спокойно закрыть эту несчастную дверь, но что-то внутри будто не позволяет этого сделать.

-2

Такого котейку встретила в "Чтай-городе". Судя по выражению морды, его личные границы изрядно потрепаны)

3.Люди регулярно пользуются вашим «мягким характером».

И как следствие «садятся на шею». Вы постоянно, в ущерб своим делам, сидите с ребенком подруги, три раза в неделю навещаете родственников, помогаете коллегам и всегда первыми спешите на помощь везде и всюду что бы ни случилось. Узнаете себя? Значит вам тоже пора разобраться с тем, где начинаются ваши границы и поработать с этой темой.

4.Вы постоянно испытываете потребность нравиться окружающим и делаете для этого все возможное, забывая о своих потребностях.

Нужно подстричь газон идеально, потому что соседка может подумать, что мы с мужем плохие хозяева. И вы идете стричь газон в то время, как у вас скопилось много работы, а в доме ждет ребенок, который уже неделю просит поиграть с ним. Пытаетесь эмоционально смеяться над ужасно плоскими шутками коллеги, который вас раздражает, чтобы не показаться бестактной. Соглашаетесь на поездку с компанией, в которой вам неуютно, только потому что в ней есть люди, в глазах которых вам хочется выглядеть хорошо. Такое поведение тоже многое говорит о том, что ваши личные границы очень шаткие и требуют укрепления.

-3

Однако, хотелось бы в очередной раз напомнить – не возводите личные границы в культ! Сегодня эта тема очень популярна и многие, справившись с проблемой начинают буквально перегибать палку, отгородившись от всех на свете и как собака кость, агрессивно охраняют границы, порой замечая их нарушение там, где оно отсутствует. Такое поведение крайне дезадаптивно, и ведет к другой не менее сложной проблеме – нарушение контакта с обществом и проблемам в отношениях. Будьте бдительны и всегда следуйте правилу золотой середины!

Если вам понравилась статья – ставьте лайк и оставляйте комментарии! Запись на мою консультацию: 8 967 650 70 60

Ссылка на мой Телеграм канал: https://t.me/ushakovapsy

Автор: Александра Ушакова
Психолог, Супервизор, Клинический психолог КПТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru