Найти в Дзене
Пишу, как дышу

Разные судьбы

История третья. Никита

Никита был назван в честь богини победы Ники, и, можно сказать, с пелёнок был победителем. В детском саду его рисунки были лучшими, в школе Никита был первым по всем предметам. Побеждал на Олимпиадах по математике и физике; по биологии и химии; истории и литературе.

Чем бы Кит ни занимался, всё у него получалось практически без усилий, такой уж он был, этот Никита Киселёв. Музыка, спорт, наука, он мог бы стать победителем в любом деле, но выбрал авиацию.

Сначала авиационное училище, затем авиационный институт и работа в ЛИИ- Лётно-исследовательском институте имени М. М. Громова в городе Жуковский. Он и здесь был победителем. Из самых опасных полётов Никита возвращался, сохраняя и свою жизнь, и жизнь самолётов.

г. Жуковский. ЛИИ. Фото из интернета
г. Жуковский. ЛИИ. Фото из интернета

К сожалению, я мало знаю о работе Никиты, да и рассказывать о ней он не имел права. История моя о судьбе человека, а работа в судьбе любого из нас, занимает только своё место.

Познакомились мы, когда у Никиты уже была семья – жена Алина и две белокурые дочки Настя и Машенька. Семья жила в Москве вместе с мамой Алины. Помню, как Никита шутил, что у него в семье шесть девок, включая кошку Мурку и собаку Тасю.

Жили дружно, были счастливы. Приезжали в наш городок к родителям Никиты, да и дача Алины была поблизости. Никита быстро собирал всю нашу большую кампанию: шашлыки на берегу озера, купание в тёплые июльские ночи, песни под гитару.

Островное озеро, Белоозёрский. Фото из интернета
Островное озеро, Белоозёрский. Фото из интернета

Наши «мальчики» пили вино и пиво, как же без них. После спиртного, громко спорили обо всём на свете, иногда ссорились. И только Кит оставался уравновешенным, спокойным и рассудительным, хоть от ребят никогда не отставал. За это я его просто обожала.

Подросли дочки. Начались проблемы у старшей – Насти. Сначала нехорошая кампания, вино и длительные загулы. Большой город – большие соблазны. Настя родила сына в восемнадцать, учиться дальше не захотела, да и работать не стремилась.

Очень молодые бабушка и дедушка воспитывали маленького Никитку, а старшая дочь пропадала неделями. Дед Никита носился по Москве, разыскивая дочь. Однажды нашёл Настю в какой-то квартире в центре города без сознания. Успел довезти до больницы, где врачи пытались спасти девушку. На третий день её не стало.

Так Никитка остался жить с бабушкой, дедом и тётей. Маша, напуганная смертью сестры, боялась ездить одна, гуляла только с родителями. Психика девушки сильно пострадала. Ей всюду мерещились наркоманы, Маша даже таблетки, прописанные врачами, боялась пить.

Но прошло время, девушка вернулась к прежней жизни. Родители втихомолку радовались её «возвращению», старались не напоминать о том, что было…

Через год Маша исчезла. Ушла в университет и не вернулась. Искали её около месяца. Сначала слегла с сердечным приступом мать Алины, из больницы не вернулась, вскоре в возрасте пятидесяти неполных лет скончалась и Алина.

Никита остался вдвоём с внуком. Если бы не Никитка… Дед жил для него и ради него. Внук окончил школу, затем военное финансово-экономическое училище.

За отличную учёбу Никиту оставили в Москве, да и сиротой он был, это тоже учли при распределении. С дедом жили дружно. Ходили вдвоём в театры, музеи, на стадион.

Когда Никита – младший женился, Никита – старший вернулся в наш город, стал жить в квартире родителей, пустовавшей много лет. В шестьдесят лет он женился. Мы были рады за него, пусть Господь даст ему счастье и немного покоя.

Никита до сих пор ждёт, что однажды раздастся стук в дверь и появится на пороге квартиры его Маруся. Но время идёт, а её всё нет.