Если вы внимательно вспомните начало вашего невроза, он начался именно с того, что вы зациклились на симптомах. «А вдруг инсульт? Инфаркт? Рак? Обморок? Сумасшествие?» и так далее. Вы интерпретируете свои симптомы, как то, чего не было ранее, но вы уверены в этом? У вас никогда раньше не кружилась голова? Не болела? Не были зажаты мышцы? Не было несварения? Ваш пульс не усиливался, когда вы нервничали? Да все это было и не раз. Даже в течении дня каждый нормальный и вполне здоровые человек испытывает симптомы работы своего организма. Нормальной работы! Я вот сейчас сижу, пишу и у меня в руке что-то дергается. Ну дергается и дергается. Я не воспринимаю это как «симптом»смертельного заболевания.
Несколько дней назад у меня болела голова. А еще неделю назад я видимо что-то не то съела. У меня не случился невроз на этом фоне. Именно потому, что я НЕ восприняла свое состояние как неправильное, угрожающее. Невротик же обращает внимание абсолютно на все. Где у него что покраснело, закололо, заболело, закружилось. Как только он это находит, он начинает себя пугать. Сам! Негативными мыслями - «Все плохо! Мне конец!». Почему вы решили, что вам конец? Сколько времени вы уже боитесь инсультов, инфарктов, сумасшествий? Хоть раз это произошло? Но все дело в том, что вам сложно отпустить этот контроль. Сложно поверить. Если вы отпустите, то все так и случится! 500 раз инсульта не было, а вот на 501, когда вы будете радоваться птичкам, он обязательно будет!
Давайте теперь посмотрим в окно. У скольких людей есть вероятность инсульта в течении жизни? Или другого заболевания? На первый взгляд 50-50, если мы видим молодого человека. Если видим пожилого, то скорее это вероятность будет выше, допустим 70%. Но инсульта разве не бывает у молодых? Бывает. Всегда ли инсульт бывает у пожилых? Тоже не всегда. От чего это зависит? Да от многих факторов: предрасположенность, вес, возраст, привычки, хронические заболевания и прочее. Что нужно сделать, чтобы этого не случилось? Следить за своим здоровьем, безусловно. Насколько человек следящий за здоровьем, может предотвратить инсульт? Ну, допустим, еще на 20-30%. Можно ли предотвратить этот приступ на 100%? Нет. И думаю, что вы согласитесь со мной. А теперь другой момент, почему все эти люди на улице не бегают в ужасе от возможного инсульта по врачам? Потому что они не интерпретируют это состояние как ужасное, не думают о том, что это обязательно произойдет. Они не пытаются контролировать то, что на 100% проконтролировать не могут.
А теперь переходим к сути. Беспокойство за свое здоровье, концентрация на симптоме, бегство по врачам, таблетки, дыхание квадратиком, это все те действия, которые вы можете воспринимать, как спасающие. «Я выпила таблетку и поэтому не умерла, я сходила к врачу и поэтому у меня не случился инсульт, я подышала в метро квадратиком и поэтому не упала в обморок». Всегда присутствует это «поэтому». Не потому, что изначально вы и так бы не упали в обморок, у вас и так бы не случился инсульт, а потому, что вы что-то сделали. Чтобы разорвать это порочный круг, вам придется перестать себя спасать. Взглянуть на абсурдность вашего спасения. Если бы у вас был инсульт, что могло бы остановить этот процесс? Да уже ничего, если процесс запустился. Не упали бы вы в обморок, если бы не подышали квадратиком? Люди перед обмороком в лучшем случае успевают за кого-то схватится и то не всегда выходит.
Когда у меня были панические атаки в транспорте, я всегда возила с собой таблетку нитроглицерина, которую в теории должна была положить под язык, чтоб себя спасти. Знаете сколько раз я положила ее? Ни одного. Меня спасало лишь то, что она была со мной. А теперь поразмыслим логически. У меня инфаркт, в метро. В сумке таблетка нитроглицерина и лишь сила мысли, ощущение этой таблетки под пальцами меня каждый раз спасало! Ну что за ерунда? Дело в том, что я настолько была напугана и верила в это, что не могла даже осмыслить эту абсурдность.
Проведите анализ своих действий, когда вам плохо. Оцените их. Какие из них действительно вас спасают и от чего? Оцените их эффективность от 0 до 100%. И перестаньте делать то, что спасает лишь теоретически, оставив лишь то, что и правда полезно. Например, профилактические осмотры, так называемый чек-ап раз в год. И другие обследования по показаниям.
Если у вас есть вопросы, задавайте их, пожалуйста, в комментах! За личной консультацией обращайтесь в what’s app: +79214472201