Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как исправить детство?

Продолжение статьи: «Все ли идет из детства?»

Если почти все идет из детства, то как же это можно исправить во взрослом возрасте.

Ведь в детстве мы не мыслим так, как мыслим сейчас. Иногда травма относится даже к довербальному периоду (когда ребенок еще не умеет говорить). Например, это может быть беспомощность, состояние, когда «мне очень плохо и никто не может мне помочь». Согласитесь, очень детское переживание, верно?

Причем рационально мы можем понимать, что интенсивность переживания слишком сильна для актуальной ситуации: «У меня все хорошо в жизни, есть близкий человек. Но если он(а) отказывается со мной встретиться (причем по объективным причинам), я чувствую себя брошенной, покинутой, мне невыносимо больно!»

Так как же это «исправить» во взрослом возрасте, если нет рациональный оснований, есть только ощущение?

К сожалению, мы не можем изменить прошлое. Однако, в схема-терапии есть инструмент для корректировки эмоционального опыта, в том числе детстского. Это техника рескриптинга.

Рескриптинг (дословно — переписывание) — техника из схема-терапии, направленная на трансформацию неприятных воспоминаний из прошлого, если они влияют на ваши эмоции и поведение в настоящем.

Как это работает?

Как я писала ранее, в схема-терапии основой являются базовые потребности человека и то, на сколько они удовлетворяются. Чаще всего травмирующими эпизодами являются те, где эмоциональные потребности не удовлетворялись (например, в ситуации, когда родитель говорит мальчику, который плачет: «Ты не должен плакать, ты же мужчина!» - фрустрируется потребность в свободном выражении эмоций, а также потребность в принятии).

В рескриптинге мы вместе с клиентом «идем» в детское воспоминание и удовлетворяе

м потребности ребенка там. Таким образом клиент получает новый эмоциональный опыт удовлетворения своих потребностей и может ассимилировать его в настоящем.

Тогда эмоциональная реакция на "триггерные" события постепенно станет соразмерна событию.

Почему это эффективно?

В рескриптинге мы работаем в воображении, которое гораздо лучше формирует эмоциональный опят, чем просто обсуждение ситуаций. Согласно исследованиям, когда человек представляет объект, в нем активируются те же зоны как когда человек этот объект видит.

Я не хочу возвращаться в воспоминания, где мне очень плохо. Что делать?

Техника действительно может быть довольно интенсивной, у человека появляется возможность заново прожить опыт из прошлого. Чаще всего это болезненный, неприятный опыт. Поэтому довольно естественно избегать возвращения в эти болезненные события.

К сожалению, психотерапия это не всегда про что-то приятное. Скорее наоборот - к психологу люди обращаются со своей болью, страданием. И именно совместно с психологом возможно эту боль излечить. Но, как невозможно вылечить зуб с закрытым ртом, так и невозможно получить облегчение своей боли, не прикоснувшись к ней.

При этом клиент не остается один на один с травматичным событием - я нахожусь рядом, готовая поддержать, направить, защитить. Чаще всего и клиент уже способен на многое, чтобы помочь маленькому себе, на что естественно не был способен в детстве.

Для рескриптинга часто требуется большой уровень доверия между клиентом и психологом, поэтому я редко применяю его на первом этапе терапии. Но эффект от данной техники, на мой взгляд, стоит всех усилий, который мы совместно с клиентом прилагаем, чтобы сделать рескриптинг возможным.

Для совместной работы записывайтесь на консультацию в личные сообщения или в Whatsapp (+79675391982).

Автор: Анна Нестерова
Психолог, Схема-терапевт ОРКТ терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru