На полуострове Аляска есть крохотный городок под названием Уиттиер (Whittier), примечателен он тем, что практически все население города живет в 14-этажной бывшей армейской казарме. Так вот, в Осетии есть высокогорный поселок Кармадон, а все его жители живут в одной пятиэтажке.
Поселок раскинулся на плато над Кармадонским ущельем, где протекает река Геналдон. Поселок очень известный, прежде всего минеральной водой «Кармадон», которая продавалась по всему Союзу.
Кармадонские минеральные источники впервые были обнаружены примерно в 1847 году жителем селения Тменикау Тепсарико Цараховым. "Карм дон", что по-осетински значит "горячая вода".
Уже в 50-х тут начали возводить дома отдыха и санатории. В 1962 году Кармадон официально стал бальнеологическим курортном. Сюда съезжались поправить здоровье жители всей страны, и даже иностранцы.
Жить в горах тяжело по разным причинам, это и суровые погодные условия и труднодоступность. 2002 год для поселка оказался чуть ли не роковым, тогда случилась природная катастрофа, сошел ледник Колка. Кармадон практически перестал существовать. Вследствие катастрофы погибли и пропали без вести 125 человек.
Разрушенными оказались курортные постройки и дорога. На сегодняшний день дорогу практически полностью восстановили, потихоньку развивается туристическая сфера.