Тридцатипятилетний Андрей Смелов работает на Белоярской АЭС с 2011 года и сейчас занимает третью должность в иерархии всей атомной станции. Андрей руководит технологической группой, которая занимается строительством нового энергоблока БН-1200. Ранее он стал самым молодым начальником смены станции за историю БАЭС — такого человека ещё называют ночным директором, потому что по ночам он полностью отвечает за эксплуатацию АЭС.
• как в шесть лет делал первые шаги в атомной энергетике;
• за счет чего быстро продвинулся по карьерной лестнице;
• как ходил на рейв-вечеринки на месте недостроенной АЭС;
• почему не планирует уезжать из маленького города.
Как стать атомщиком в шесть лет
Я родился в городе Щёлкино, рядом строилась Крымская АЭС. В 1987 году станция была готова к запуску на 90%, но из-за аварии в четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС все работы прекратили. Тогда мой отец, который участвовал в возведении станции в Крыму, перевёз нашу семью на свою родину. Так мы оказались на Урале, где в тот момент шла первая фаза возведения энергоблока БН-800 — реактора на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем. А раз отец работал в управлении капитальным строительством, он занялся подготовительными работами к строительству БН-800 на Белоярской АЭС. Я же тогда пошёл в первый класс школы в Заречном — это город вблизи самой атомной станции.
При этом я продолжать приезжать к родственникам в Щёлкино. Первое время на территорию недостроенной Крымской АЭС можно было попасть. Более того, там проходил «Казантип» — неформальный фестиваль, на который съезжались диджеи со всего мира. Одной из фишек мероприятия был рейв на месте недостроенного реактора — и я сам в нём участвовал, когда мне было 14 лет.
Ещё в детстве я понял, что моя жизнь будет связана с атомной энергетикой: родился в семье атомщика, провёл детство в атомном городе. У меня технический склад ума — мне нравится математика, физика, логика и другие точные науки. Если бы не работа на станции, то я всё равно занимался бы чем-то похожим: стал бы инженером или предпринимателем в сфере производства технологических продуктов.
Раз я точно знал, кем хочу стать, после школы подал заявление только в одно место — на кафедру атомной энергетики в УГТУ-УПИ (ныне УрФУ) — и поступил на бюджет. После этого я на пять с половиной лет поселился в Екатеринбурге, но уже с третьего курса начал ездить на Белоярскую АЭС, чтобы проходить учебную практику.
Впервые я оказался на действующей атомной станции во время экскурсии с одногруппниками. Больше всего запомнилось то, как нас вкусно покормили в столовой. Ещё помню, что прямо в машинном зале с турбиной стояли зелёные растения — это необычно для производственного объекта, но пальмы до сих пор там.
На парах мы изучали ядерную физику, теорию переноса нейтронов и другие предметы, многие из которых казались сложными. Однако на работе не многие знания реально пригодились — на АЭС учёба началась с нуля, а ещё приходилось разбирать инструкции, федеральные нормы, правила, законы.
Главное, что мне дал университет, — умение учиться, вертеться, налаживать связи. В 2011 году я окончил учёбу с красным дипломом, хотя не прилагал для этого усилий и много времени посвящал внеучебной работе. А ещё в студенческие годы я нашёл компанию друзей из разных факультетов, с которыми мы часто срывались в походы и поездки за город. Вместе с ними я три раза съездил в Америку по программе Work & Travel. Когда вы вместе пережили много необычных впечатлений, это помогает сохранить дружбу, сколько бы времени ни прошло. Поэтому мы всё ещё близки нашей студенческой компанией и часто в выходные вместе проводим время.
После учёбы по атомной специальности было глупо оставаться в Екатеринбурге, когда в Заречном шла активная фаза строительства нового энергоблока БН-800. Тогда я понял, что на Белоярской АЭС вырасту как профессионал, и пошёл туда.
Полный материал читайте в журнале «Луч».