Это опять о выставке "После импрессионизма". Когда я рассказывала о ней дома, муж очень удивился, узнав, что там и Василий Перов представлен - типа где Перов, "Последний кабак у заставы", а где импрессионисты. Ну да, его картины не в стилистике импрессионизма, но в Париже он весьма плодотворно побывал, одним из первых от Академии, и всякие сцены из парижской жизни увековечил.
Потом там побывали Репин, Поленов, Кустодиев, Серов, Коровин и многие другие. И логические последствия поворота от копирования старых мастеров к барбизонским пленэрам стали проникать в русскую живопись всё отчетливее.
Но я не то чтобы очень крутой специалист в живописи, мне на выставке понравилась сама атмосфера диалога. Необычных встреч. Ну здорово же - Поль Гоген и Василий Рождественский:
Или Ренуар и Мария Башкирцева:
Я к импрессионистам чуть не каждый приезд в Москве хожу как к старым знакомым и хорошим друзьям. И к постимпрессионистам тоже. Мне с ними хорошо. Я и в этот раз много восхитительных минут провела между красными виноградниками в Арле и морем в Сент-Мари. Виноградники - как космос, тревожное послание пульсирующей Вселенной, там зашифрованы все цвета спектра.
Море - тугая и свежая прохлада, свобода, простор.
Как-то так))
Предыдущее на эту тему: