Представьте – вы подали исполнительный лист приставам, и через пару дней ждёте денег. Увы, даже по закону на возбуждение исполнительного производства отводится 6 рабочих дней. А учитывая, что у каждого пристава до 1000 листов в работе, вряд ли ваш лист будет для него приоритетным.
Что сделает пристав? Направит в налоговую запрос о счетах должника. В Росреестр – о наличии недвижимости. В ГИБДД – о транспортных средствах. Вызовет руководителя на беседу. На банковские счета пристав наложит арест. И здесь есть одно отличие от взыскания через банки. Пристав делит поступившие деньги на всех кредиторов пропорционально размеру долга. А банк исполняет листы по мере их поступления – кто первый подал, тому первому и исполняет.
Если у должника найдется недвижимость, авто или др. имущество – приставу нужно заказывать оценку, проводить торги… что само по себе не быстро, и помним про еще 1000 дел в работе. Как же ускорить процесс?
Вариант первый – заинтересовать. От прибавки к зарплате вряд ли кто-то откажется. Вы скажете – зачем я буду платить за то, что он обязан делать по закону. Да, обязан. Но вам же важно быть не 1001-м в очереди, а решить дело побыстрее?
Вариант второй – жалобы начальнику отдела, главному приставу по субъекту, в прокуратуру, в суд. Помогают, если пристав за месяц вообще ничего не сделал. Факт лишь в том, что если у должника нули по всем статьям – даже волшебный пендель не поможет.
Возникнут вопросы - ОБРАЩАЙТЕСЬ, буду рад помочь!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал - впереди много интересного!