Извечный вопрос – как, когда, во сколько лет, «за кого», по любви или «по расчёту», и главное, в каком возрасте выходить замуж?
В нашем постсоветском пространстве девочки с детства мечтали «удачно выйти замуж».
Во многих восточных странах девочки уже «почти с рождения» засватаны. Сама являюсь свидетелем, когда при праздновании по поводу рождения девочки говорят - у нас сын/внук мы их поженим. Это конечно всё сказано в шутливой форме, но возможно, в этом и есть какая-то суть. Никто не знает.
В славянских традициях, доченька «принцесса», согласно, сюжетов сказок, «выходит замуж за принца».
В настоящее время, большинство девушек «грезят» выйти замуж за миллионера.
В данной статье хочется поделиться историями двух женщин (с их согласия), обратившихся на консультацию более 10 лет назад, у которых вопрос касательно желания замужества возник в их почтенном возрасте.
Почтенную женщину, в возрасте за 80 лет, я консультировала в течении 7 месяцев. Мудрость этой женщины, её жизнелюбие и искренность были удивительны. Она рассказывала о своей агрессии, о разнице в воспитании своих детей в послевоенные годы, и о том, как сейчас детей воспитывают, по её словам, мягко и умно. И конечно, о пышных свадебных церемониях, какие устраивают в наше время в Казахстане родители детям. И вот однажды, в конце четвёртого месяца наших встреч, она меня встретила вопросом:
- Назкен, ты где была, когда мне было 72 года?
Я задала ей встречный вопрос: «О чём бы Вы хотели поделиться, когда Вам было 72 года»?
Она поведала мне историю, что в том возрасте к ней обратился друг семьи, вдовец, с предложением пожениться. Она с улыбкой сказала – видели бы Вы моё возмущение, когда он позвонил, я буквально подумала, что он сошёл с ума, «скоро в могилу, он жениться собрался»!!! И продолжила: «Какая же я была глупая? - могла бы 11 лет пить с ним вкусный чай по утрам!» - сетовала она, покачивая головой. Далее, она продолжила, в то время её волновало, чтобы сказали её дети, родственники, сваты, внуки, соседи и т.д., то, о чём я писала в статье «Зависимость от мнения окружающих – «Я не Я»?» https://www.b17.ru/article/435016/
Вторая история женщины, которой было немного за 60. Она позвонила ко мне с запросом сложные отношения с сыном (13 лет назад не было WhatsApp, клиенты звонили по сотовому). Звонила три раза, была как-то нерешительна, сомневалась нужна ей консультация или нет. В итоге – решилась прийти. Первая сессия, после вопросов для сбора психологического анамнеза, на 20 минуте, она задала мне вопрос: «Как Вы думаете, я могу выйти замуж за мужа моей подруге, которая умерла 20 дней назад?».
Оказалось, что дружба с подругой началась, когда учились вместе в институте. Подруга вышла замуж. В те далёкие времена, свадьбу справляли в квартире клиентки. Муж подруги понравился ей, когда они еще дружили и не были женаты. Клиентка тайно и трепетно была влюблена в него более 40 лет. Но, это не было фанатической любовью, клиентка позже тоже вышла замуж, родила сына (кстати, особых проблем у нее с ним не было, озвученные «сложные отношения с сыном» были просто поводом похода к психологу). «Скрытым запросом» клиентки было «тайное желание» получить «разрешение» на собственное стремление быть с человеком, - которого она ждала долгие годы. С мужем она развелась после рождения сына, т.к. между ними не было любви и страсти, а находиться рядом с человеком, которого не любила - она не могла. В плену у своей «любви», на протяжении долгих 40 лет она оставалась «жилеткой» для подруги.
И вот теперь после смерти подруги «путь к сердцу мужчины» открыт.
Прочитав, два случая из жизни клиенток, как вы думаете, уважаемые читатели:
грёзы это или действительно любовь??
Буду благодарна за ваши комментарии.
Аскаргалиева Назкен Байдулдановна
MSc - Магистр социальных наук
Кандидат Доктор PhD-психология
Пишите в личные сообщения WhatsApp/Telegram +77012277917
Открываю группу профессиональных супервизионных встреч, с подтверждением часов от ОППЛ.
Дата: 06.07.2023
Время проведения: еженедельно, четверг, 17.00 мск.
Автор: Аскаргалиева Назкен Байдулдановна
Психолог, Онкопсихолог Супервизор
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru