Познакомьтесь с Bathylychnops exilis, загадочным видом, обитающим в северной части Тихого и восточной части Атлантического океана вблизи Азорских островов на глубине примерно 600 метров.
Глаза батилихнопса не имеют телескопического строения, но зато каждый из них состоит из двух глазных яблок, то есть представляет собой не одну, а две оптические системы.
Основная пара глаз, как и у других рыб, имеет сферическую форму и обращена вверх, что позволяет рыбе воспринимать окружающий мир.
Однако именно вторичная пара глаз по-настоящему отличает рыбу. Эти глаза расположены ниже основных и направлены вниз, что противоречит традиционному расположению, наблюдаемому у большинства видов рыб.
Вторичные глаза рыбы имеют высокоспециализированную структуру, которая помогает ей выживать в темных и глубоких водах, где она обитает.
Вместо традиционной линзы в этих глазах используется удивительная адаптация, известная как зеркалоподобная структура, или тапетум, расположенная за сетчаткой, действующая как отражающая поверхность, собирая и усиливая любой доступный свет в окружающей среде.
Отражая поступающий свет обратно через сетчатку, рыба максимально увеличивает свою способность обнаруживать биолюминесцентные организмы и другие источники света в кромешной тьме.
Эта уникальная адаптация повышает зрительную чувствительность рыбы и позволяет ей заметить потенциальную добычу или избежать затаившихся на глубине хищников.
Направленное вниз положение вторичных глаз позволяет предположить, что их основная функция заключается в обнаружении угроз и перспектив, исходящих из нижних областей среды обитания рыбы.
Стройное и вытянутое тело, напоминающее копье, позволяет легко, почти как фантом, перемещаться по темным и обширным океанским глубинам. Она охотится на разнообразные мелкие морские организмы, используя свои острые зубы для захвата и поглощения добычи.
Эти замечательные адаптации дают рыбе явное преимущество в глубоководной среде, где недостаточно света, и способность обнаруживать тонкие колебания и источники освещения могут стать решающим фактором между выживанием и гибелью.