Реджеп Эрдоган, выступая сразу после переизбрания его президентом Турции, заявил, что Америка ещё никогда не была такой слабой, и что сейчас как раз тот момент, когда можно выйти из-под её ига.
По словам политолога Андрея Перлы, США в своей политике как-то упустили тот момент, когда большое количество серьезных и больших государств начали тяготиться зависимостью от гегемона. Америка пока действительно в финансовом смысле является крупнейшей экономикой мира.
США пока ещё являются великой военной державой, однако, не единственной. Но США стремятся вести себя так, как будто в мире они единственная держава. А этого больше делать нельзя.
Эрдоган сделал такое заявление своим избирателям. Его избиратели — это люди, которые хотят видеть Турцию независимым государством. Независимым, прежде всего, от тех, кто хочет поставить страну в зависимость, то есть от США.
Сегодня сложилась ситуация, что практически во всех странах мира, которые не являются западными, то есть везде, кроме Европы, к власти приходят политики, которые в первую очередь хотят независимости своим государствам.
Пример — Бразилия и её президент Жаир Болсонару. Кстати, Эрдогана, Болсонару, Орбана очень часто называют пропутинскими. Конечно, это не так. Никто из них не тождествен Путину во внутренней политике своей страны, а также не является нашему президенту другом и союзником во внешней политике.
Но, как говорит Андрей Перла, Владимир Путин — своего рода первопроходец. Это тот человек, который первым поднял бунт свободных людей против несвободного западного мира.
Возьмем страны БРИКС. Это государства, которые являются крупнейшими экономиками мира, но не являются западными. Вокруг них начинают собираться государства, которые хотели бы к ним присоединиться, но не потому, что они очень хотят следовать российской политике или, китайской, или бразильской. Они хотят иметь возможность проводить свою собственную политику.
Главные из этих стран сегодня — Турция, Иран и Индонезия. Дальше идут Вьетнам, Малайзия, Египет, Аргентина, Венесуэла, Уругвай, Мексика, Алжир, Тунис, Судан и Сенегал, Саудовская Аравия, Таиланд, Афганистан, Сирия и Пакистан, Белоруссия и Казахстан. Всего в очереди на вступление в БРИКС стоят 30 стран, а это 75% населения планеты.
Сегодня мы участвует в удивительном процессе. С одной стороны, мы участвуем в разрушении единой западной (в масштабах планеты) политической конструкции. С другой — мы являемся свидетелями того, как Россия создает единую политическую систему, в которой сосуществуют и взаимодействуют совершенно разные центры силы с разными и зачастую очень противоречащими друг другу интересами. Единство обеспечивается уважением к каждому участнику этой системы.
То есть сегодня все страны, которые хотят жить в мире и торговать за свои национальные валюты, готовы пойти «войной» на США. Войной, естественно, не в прямом смысле слова, а экономической войной — освобождением от долларовой зависимости. А это такие страны, как Россия, Китай, Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Иран, Ирак, Союз африканских государств и те страны, которые я перечислил выше.
В общем, 75% населения Земли не хотят жить под американским игом, и готовы бороться за это.
Высказывайте своё мнение, обсуждайте, ставьте лайк, если понравилась статья, и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новых интересных историй.