А теперь без лишних слов, на своём примере, расскажу об одном из самых главных заблуждений - мысли «что можно убежать от проблем»
Но в действительности это нерабочая схема и вот почему.
Когда-то я всецело верила в мысль, что всё плохое следует избегать. И всё что даётся сложно - некий индикатор того, что это не мой путь.
А ещё всецело верила в то, что я должна всем помогать кто попадается на моем пути (даже если это сложно и перечит вышесказанному) и что мне, в свою очередь, тоже помогут и успокоят. И стремилась к этому изо всех сил.
Ох сколько ошибок было совершено в попытках создать себе этот «счастливый островок безопасности»
Но я хочу передать главную суть.
К сожалению, в попытках избежать того, чего мы боимся и помочь себе лёгким путём, мы только глубже роем себе яму. Так как если в начале такие попытки уменьшают чувство страха и дарят нам облегчение, по факту - подпитывает все наши страхи. Ведь в таком случае мы убеждаемся лишний раз в своём бессилии и просто наращиваем ощущение тревоги и ужаса.
И так формируется разрушительная установка что сами мы не справимся.
Так я и блуждала по этому порочному кругу загоняя себя всё глубже и глубже в ловушку.
Тут ещё вступает в силу физиологический парадокс.
Когда тебе говорят не думать о «розовом слоне» то этот слон в ту же секунду является к тебе без стука и занимает всё пространство в твоей голове.
Или ещё «моё любимое» когда у стоматолога говорят «не глотай» ох как же приспичивает глотать.
В завершении, с вашего позволения поделюсь отрывком из книги и отворяй когда-то давно запал мне в душу. И вспомнился сейчас. Как мне кажется «к месту»