Найти в Дзене
А-ля Психолог 🎓

Что такое метафорические карты и как их использовать в своей жизни?

(МАК) Метафорические ассоциативные карты - это набор картинок величиной с игральную карту или открытку, изображающих людей, их взаимодействия, жизненные ситуации, пейзажи, животных, предметы быта, абстрактные картины.

Это инструмент в работе психолога. Однако при желании и умении этот способ может стать методом самодиагностики.

Есть разные колоды метафорических карт с самыми различными названиями, они могут быть как с картинками, так и с текстом.

Совмещение слов и картин создает игру смыслов.

МАК являются проективной методикой: в них важен не первоначально вложенный смысл в рисунок, а именно то, что видит и как именно воспринимает картинку отдельно взятый человек, которого консультирует специалист по этой методике.

Хозяин карты - хозяин истории.

В разные периоды жизни и в контексте разных тем ассоциации и толкование происходящего на картинке будут отличаться даже у одного и того же человека.

Правила работы с метафорическими картами:

  • Карты можно доставать в открытую, когда мы видим картинки и выбираем их осознанно, или в закрытую, когда карты перевернуты рубашками вверх. Как доставать ту или иную карту, решаете вы сами.
  • 1 вопрос - 1 карта, если нужны уточнения, то достаем ещё одну карту.
  • Картинка, которая лежит перед нами, содержит в себе множество посланий, которые отражают наши подсознательные страхи, стремления и ценности.

Рассказ о том, что мы видим на карте и что по этому поводу чувствуем, порой сам по себе обладает терапевтическим эффектом.

• Ключ к успешной работе с метафорическими картами - правильно поставленные вопросы. Они помогут распознать смутные ощущения, разобраться в происходящем и сделать выводы.

Пример:

Работа с картами проста - задаём вопрос мысленно (про себя) или вслух. Сосредотачиваемся на этом запросе и достаём карту.

Затем описываем первые впечатления и то, что мы видим на этой картинке.

-2

Примеры вопросов:

  1. Что вы видите на этой карте? Что здесь происходит?
  2. Что вы чувствуете, глядя на карту?
  3. Какие мысли, эмоции возникают?
  4. Что на карте привлекает ваше внимание? Почему?
  5. Что на карте не нравится? Почему?
  6. Видите ли вы себя на этой картинке?
  7. Какие выводы вы можете для себя сделать?

• Ответы на вопросы желательно проговаривать вслух как можно более подробно, даже если вы работаете самостоятельно и в одиночестве. В деталях часто скрывается то, что сразу не бросается в глаза.

Ресурсная карта.

Тоже один из методов работы с МАК.

Сначала нужно задать себе один из следующих вопросов: «Что мне поможет? В чем мой ресурс? Каковы мои сильные стороны? На что я могу опереться? Какие свои качества я могу использовать? Чем я могу гордиться?»

Затем следует вытянуть карты - в открытую или в закрытую.

* Ресурсную карту можно посмотреть, к примеру, утром, чтобы понять, на что можно внутренне опереться в течение рабочего дня.