Аглая видела живого дракона в третий раз в жизни, и впервые вот так – нос к носу. Несмотря на целую пожарную команду и мощные поглотители магии, Аглая буквально приросла от страха к судейскому креслу, а зубы стали выбивать дробь. Аглая прикрыла рот ладошкой и глубоко вздохнула.
Невозмутимая Серафима меланхолично жевала уголок картонной папки с делом о похищенном сокровище и исподлобья смотрела на рыцаря. Он держал в одной руке шлем с зеленым плюмажем, а в другой длинный белый шарф и вытирал им вспотевший лоб.
В просторном зале суда было душно, солнце за окнами стояло уже высоко, день приближался к полудню. Пахло навозом. На смену страху к Аглае пришла дурнота.
— Приступаем к разбирательству дела. Дракон Свистун с Золотого острова против рыцаря Толстогуза из рода Толстозадых с Тощих Земель. Цена иска тридцать три конных подводы золотых слитков.
— Устанавливаем личность истца, — Аглая хмыкнула и заглянула в бумаги, — вы тут поименованы как дракон Ярче Солнца. Но теперь вы представляетесь как Дракон Свистун.
— Увы, — взвыл дракон, — имя теперь мое таково. Просвистел я свое счастье и удачу. Опозорился я. Не могу носить прежнего родового имени.
— Второй вопрос к истцу, — Аглая возвысила голос, — каким образом была определена цена клада?
— Мне ли не знать истинной стоимости сокровища?— неожиданно заунывно провыл дракон, — все, что нажито непосильным трудом, все переведено в единый эквивалент, понятный каждому смертному и бессмертному.
— Уточните, у вас сокровище находилось в пещере в виде слитков? — Аглая поправила очки на носу, делавшие ее немного солиднее, но совершенно бесполезные с точки зрения человека со стопроцентным зрением.
— Конечно же нет, — продолжал выть дракон, — у меня там были рубины, алмазы, изумруды, сапфиры, черный агат, золотые украшения, браслеты, кольца, монеты всех стран нашего мира, но мой юрист посоветовал мне пересчитать все и привести к единому эквиваленту. Для суде-е-е-е-бных целей.
— И как можно убедиться в правильности подсчета? — осведомилась Серафима Львовна, хотя ей слова не давали.
— У каждого дракона есть встроенный механизм измерения ценности сокровищ, — дракон похлопал по своей голове когтистой лапой. По залу пронесся гул, подобный удару в металлический гонг.
Аглая красноречиво посмотрела в сторону Серафимы Львовны, та развела лапки в сторону. Аглая вздохнула и для виду сделала пометку пером в пергаменте.
— Изложите обстоятельства дела.
— Дело моё скорбное, унизительное. Никогда еще я не был так посрамлен, раздавлен и уничтожен. Оставлен без гроша, с растоптанной репутацией и озлобленной принцессой.
Аглая кашлянула, и секретарь судебного заседания Серафима Львовна нехотя передала ей материалы дела в основательно пожеванной папке. Аглая медленно перелистала заслюнявленные листы и посмотрела на дракона. Слезы из его глаз лились струями, а утка-дезинфектор бесстрашно шныряла у дракона под носом, вытирая тряпкой лужицы.
— Подождите, подождите, истец. В вашем иске не сказано ни слова об озлобленной принцессе. Вы тоже ее лишились?
— Увы, — возопил дракон, да так, что эхо грохотом разнеслось по залу и ИндиОТ упал до нулевой отметки, за что дракон ощутил сильный удар разрядом тока. Чешуйчатое золотое тело истца содрогнулось, и из зада вырвалась резкая и неконтролируемая струя, обрызгавшая стену. Аглая нажала на кнопку вызова дополнительной бригады уток-дезинфекторов.
— Увы, — повторил дракон уже тише, — рыцарь забрал мое личное имущество, а принцесса осталась со мной.
— В ваших основаниях иска указано: взыскать с ответчика тридцать три конные подводы богатства. Теперь же вы просите отдать вам сокровище в его натуральном выражении, вернуть прежнее родовое имя, а принцессу забрать. Это другие предмет и основание спора. Мы не можем их рассматривать здесь и сейчас.
Дракон оглянулся. Никто не мог помочь ему в этом зале. Безмолвно смотревшие в его сторону пожарные думали только о том, как бы не допустить возгорания. Утки-дезинфекторы отмывали стену, рыцарь нагло улыбался.
— Воплощение Справедливости, вы же должны быть на стороне обиженных? Так помогите же мне!— проканючил дракон.
— Суд стоит на стороне закона, — весомо ответила Аглая и перевела дух, слово предоставляются ответчику.
— Рыцарь Толстогуз из рода Толстозадых с Тощих Земель к услугам прекрасной дамы, Воплощения Справедливости, — звякнул шпорами ответчик, — имею сказать суду следующее. Ярче Солнца два с лишним века терроризировал наши Тучные Земли, пока они не истощились и не получили свое новое историческое название. Он обескровил наши пашни и луга, реки и озера, горы и долины. Порабощённые народы несли дань в его пещеру на Золотом Острове. И вот, наконец, родился я, наследник рода Толстозадых. И я вернул награбленное.
— И вы отдали сокровище измученному народу Тощих Земель? — осведомилась секретарь Серафима Львовна.
— Воплощение Справедливости! Мне отвечать на вопрос крысы? — надменно начал рыцарь.
— Нет. Ответьте на вопрос суда. Как вы распорядились сокровищем, отвоеванным у истца Дракона Свистуна, — грозно свела брови к переносице Аглая.
Рыцарь опустился на колено, поставил шлем с плюмажем на плиты пола, подметая шелковым шарфом, выпрямился, щелкнул шпорами и вытащил из-за пазухи, прикрытой подвижными пластинами лат пергамент. Торжественно развернул его и прочёл.
— Сим подтверждаю, что пятнадцатого числа месяца таяния снегов Рыцарем Толстогузом из рода Толстозадых с Тощих Земель произведена инвентаризация и взвешивание сокровища. Общее количество составило тридцать три подводы, уплачено пошлины в казну за приобретение имущества в результате односторонней сделки – узаконенного Правом Сильного на отъем имущества, одна груженая конная подвода.
Рыцарь торжественно свернул пергамент и победно взглянул на дракона. Тот продолжал тихо лить слезы.
— Воплощение Справедливости, я присвоил сокровище по Праву Сильного и выплатил подать. Народу Тощих земель я ничего не должен, — самодовольно заявил рыцарь.
— Также дело откладывается для допроса казначея.
В совещательной комнате не было стрельчатых окон, высоких потолков, многочисленных книжных полок. Аглая пожелала, чтобы ее кабинет, в котором она будет принимать судьбоносные решения, был похож на ее детскую комнату в отчем доме. Хоть что-то должно было напоминать о Земле. Аглае был чужд комфорт, она просто тосковала по прошлому. Маленький уютный диванчик, на котором можно было прилечь, лишь поджав ноги, желтые подушки в виде смайликов, плакат со Смешариками, фотография бабушки в обнимку с Глашей, письменный стол, заваленный неоконченными рисунками и цветными карандашами. Аглая присела на корточки у письменного стола, из нижнего ящика торчал полосатый хвост.
— Васенька, иди сюда, мурлыка. Поговорить надо, — ласково пропела она и достала спящего толстого кота. Тот недовольно мяукнул, приоткрыв один хитрый глаз. Аглая села на диван, уложив Васеньку на колени, поглаживая его по спине и иногда проводя пальцем от носа до окончания полосок.
— Запашок-то остался. В процесс явился дракон? — наконец промурчал Васенька.
— Как неприятно.. — сокрушенно вздохнула Аглая.
— Завтра он еще принцессу притащит в свою защиту, — снова мурлыкнул Васенька, — и та сто лет томилась и не мылась.
— Рыцарь какой-то… Мутный тип. Прикрылся Правом Сильного.
— Ты почитала письменные обычаи Тощих Земель? — поинтересовался Васенька и, не дожидаясь ответа, похвалил, — молодец, готовишься к процессу. Не с наскока решаешь. Так и надо. И дело ты отложила правильно. Тебе надо переспать со своими сомнениями. Что-то обязательно вспомнишь с утра, на что не обращала внимания раньше.
— И это натолкнет меня на нужную мысль? — улыбнулась Аглая, хотя Васенька не мог видеть ее улыбки одним прищуренным глазом.
— Непременно.
Судебный процесс продолжился на следующее утро. Снова сверкали латунными касками бодрые пожарные-рептилоиды, снова унылый дракон топтался на месте, трогая ненавистный ошейник, контролирующий уровень вежливости и терпения. Снова посматривал по сторонам Рыцарь с торжествующим видом.
«Этому-то ошейник точно не мешает, он свое хамство галантностью прикрывает, — подумала Аглая, усаживаясь в судейское кресло».
— Начинаем допрос с казначея, — распорядилась она, ударив молоточком. В залу вошел казначей. Это был невысокий маг, с внушительным горбом и клюкой в костлявой руке. Он походил на хищную птицу со сложенными крыльями. Ошейник вежливости и терпения искрил на его шее, соприкасаясь с магической аурой казначея.
— Воплощение Справедливости, Вам потребно осмотреть приходные документы? — осведомился казначей.
— Потребно, — пискнула Серафима Львовна, шустро подбежала к казначею и выхватила у него из рук связку свернутых в трубочки листков.
Дракон вытянул шею, словно мог что-то увидеть на свитках. Рыцарь хмыкнул, выставив вперед ногу в кожаных штанах с заклепками на коленях. Крыса-секретарь ловко вскарабкалась по веревочной лесенке на стол к судье и шлепнула свитки перед Аглаей. Потом ухватила зубами за тесемку и развязала связку. Аглая медленно развернула каждый документ, пробежала по ним глазами и обратилась к казначею.
— Ответчик Рыцарь Толстогуз из рода Толстозадых с Тощих Земель сам привез сокровище для инвентаризации?
— О, да, Воплощение Справедливости. Три дня доверху груженые повозки прибывали к зданию Казначейства. Мы обеспечивали охрану и пересчет имущества целую неделю, пока определили потребную пошлину и составили подробную опись.
— А как Рыцарь Толстогуз из рода Толстозадых пояснил принадлежность сокровища?
— Он сослался на честный бой с драконом и Право Сильного, как известно данное право….
— Суду известно, — перебила казначея Аглая, — поясните-ка лучше, в чьих интересах действовал Рыцарь, направляясь к дракону?
— Мы и это проверили. Был сход жителей Тощих Земель, они составили подробную слезницу, в которой просили об избавлении от дракона, а местный ворожей благословил Рыцаря Толстогуза из рода Толстозадых на ратный подвиг. Слезница также содержится в документах, которые вы изволите видеть на своем столе.
Аглая взяла один изрядно испачканный документ и прочла:
«Нет ни счастья нам, ни воли,
А одно лишь только горе.
Двести зим и двести лет
Не избавимся от бед.
Ведь в пещере у дракона
Процветает беззаконье,
Накопилось там богатство,
Жаждем мы рукоприкладства.
Возвратите золотишко,
И в казну внесите лишку,
А пленённая принцесса
Нам вабче без интересу».
На слезнице стояли отпечатки пальцев и ладоней, которые сосчитать не смог бы и сам казначей, но их подлинность сомнений у Аглаи не вызвала.
— Правильно ли суд понял, что ратный подвиг заключался в изъятии сокровища и возвращении его жителям Тощих Земель?
Маг хитро посмотрел на Рыцаря и кивнул.
— И золото было передано общине?
— Сие казначею было не известно, наша роль в том, чтобы изымать положенную лишку. А уж выполнение обязательств перед жителями – вопрос тонкий. Право Сильного трактует его очень избирательно. Кто сильнее, тот и прав. Тем более что жители Тощих Земель не жалуются.
Аглая распорядилась отпустить казначея и вызвать в суд старшину общины Пузана Большеротого.
— А он уже тут, Воплощение Справедливости, — хитро улыбнулся Рыцарь Толстогуз, — я и сам имею ходатайство о допросе господина Пузана.
Аглая обвела глазами полусонных рептилоидов и подумала о том, что можно было бы их отпустить. Бедняги второй день парились в душных костюмах, с тяжеленными огнетушителями в лапах, в нелепых касках, постоянно съезжавших на плоские удлиненные носы служителей пожарного порядка. Дракон выглядел вполне безобидным и даже слегка глуповатым. Не удивительно, что рыцарь победил этого золоточешуйчатого нюню?
Коротконогий человечек, облаченный в серую домотканую рубашку и такие же штаны, но в расшитой бисером жилетке, казался очень уверенным в себе, хотя лицо несло печать простака.
— Воплощение Справедливости, свидетель прибыл, спрашивайте его о чем угодно, ей-богу он не соврет в присутствии такой красивой дамы, — осклабился Рыцарь, а Пузан Большеротый картинно поклонился, широко разведя руки.
— Не сомневаюсь в вашей и его честности, — ответила Аглая, как того требовал протокол, но от себя добавила, — к тому же наш магический индикатор прекрасно контролирует процесс допроса и степень правдивости свидетеля. Что вам известно по делу, господин Большеротый?
— Я живу на Тощих землях не один десяток лет.
А до этого тут жили мой отец и даже дед.
И к дракону мы привыкли, не такой уж он тиран,
И к тому ж войны Столетней знаменитый ветеран.
Лишь одно смущало сильно: золотишка яркий свет,
Им дракон один владеет, а вот мы – пока что нет.
И тогда мы обратились к удалому храбрецу,
Чтобы он сходил в пещеру к богачу и шельмецу.
Тот взял пива десять бочек и пургена семь кило,
И в бою на ратном поле паладину повезло…
— Стоп-стоп! — поняла руку Аглая, — если я правильно поняла вас, Рыцарь использовал пурген? Но как?
Дракон завыл, тряся головой и стуча хвостом о плиты пола. Видно, ему было очень больно вспоминать о своем поражении. Свидетель струхнул и вжал голову в плечи, что-либо пояснять он напрочь отказывался. Пришлось выяснять у Рыцаря.
— Кто хитрее, за тем и победа, — нагло заявил Рыцарь Толстогуз из рода Толстозадых, — я действительно предложил распить дракону со мной пивка, в его бочки насыпал снадобья. Как водится, дракон налакался вдоволь, а когда я ему предложил добровольно отдать золотишко, он и мяукнуть не успел. Побежал в ближайший лес. И до-о-олго там сидел.
— Об этом славном подвиге мы сочинили балладу, — подхватил свидетель, — извольте послушать.
Свидетель поклонился и начал:
Не пей ни пива, не вина,
В том важный есть секрет,
Ты бочку вылакал до дна,
А радости в том нет.
Тобой теперь руководит
Не удаль и не страх,
Дракон бежит, дракон смердит
И прячется в кустах.
А мы…
— Стоп! — Аглая стукнула по столу молоточком, заставив умолкнуть словоохотливого человечка, — вопрос к Рыцарю. Так вы подтверждаете, что сражения за золото у вас не было?
Рыцарь кивнул и с почтением поклонился, а сам обернулся на золоточешуйчатого дракона и весело ему подмигнул.
— Не просвистел он свое золотишко, а продри…
Нечеловеческий утробный рык огласил залу заседаний. Пламенная волна прицельно выстрелила в обидчика и перешла в легкий дымок.
Хихиканье секретаря Серафимы перешло в дикий писк. У Аглаи помутилось в глазах, она только и успела махнуть платком, давая знак сонным рептилоидам потушить пожар. Они споро приступили к работе. Один качал насос, несколько пожарных разматывали шланг, самый низкорослый присыпал песком отдельно тлеющие участки на полу. В воздухе запахло паленым смрадом. Довольный дракон сидел на хвосте, посматривая вокруг себя. От свидетеля осталась шапка, а от Рыцаря - латы, правда, спекшиеся в один комок.
Аглая закашлялась, Серафима подхватила.
— Суд удаляется в совещательную комнату, — вытирая слезящиеся от дыма глаза, прошептала Аглая.
Через два часа, когда дым рассеялся, а утки-дезинфекторы убрали помещение, судья вернулась и огласила решения.
— Решено иск удовлетворить. При принятии решения суд учел Право Сильного, на которое ссылался ответчик Рыцарь Толстогуз из рода Толстозадых. Данным правом в равной мере позволено воспользоваться всем участникам состязания, что и было великолепно продемонстрировано истцом сегодня. Также суд учел недостойное поведение ответчика при ведении боевых действий и полное пренебрежение Законами войны. Постановлено вернуть Дракону Свистуну его родовое имя – Ярче Солнца, а также золото и драгоценности в количестве тридцати трех конных подвод за вычетом штрафа в казну за грабительские действия в отношении населения Тощих земель в размере тридцати конных подвод. Итого, признать за Драконом Ярче Солнца право на три конных подводы изъятого сокровища, как на проценты, которые накопились за годы владения отобранным у населения золотом.
— Не маловато ли ему будет? — шепнула Серафима.
— Нам еще принцессу замуж отдавать. А кто ее, престарелую, без приданого возьмет? Да и рыцаря-жениха поди теперь найди… — ответила Аглая.
Закатное солнце играло на чешуйках счастливого Дракона.
Автор: Ирина Соляная
Больше рассказов в группе БОЛЬШОЙ ПРОИГРЫВАТЕЛЬ