В неплохом костюмированном фильме «Мария-Антуанетта», хоть он и вышел в далеком 2006 году, есть один момент, от которого отдельных персонажей разрывает на кусочки британского флага. Дело в том, что там королева музицирует … с негром.
- А-а-а. Везде эти негры, скоро и королев играть станут черные. Куда катится мир, вот она ваша культурность и толерантность…
Вся забавность ситуации заключается в том, что негр имелся на самом деле. И Мария-Антуанетта плане отношения к людям оказалась куда лучше большинства современников и нас нынешних с отношением к «нетфликсовщине» - «А-а-а, там одни негры».
9 апреля 1787 года в славном городе Лондоне в одном из самых фешенебельных фехтовальных залов случился полный аншлаг. Реально яблоку не было упасть, потому что в зале устроили показательный спарринг две весьма занятные личности. Порадовать публику, среди которой на удобном месте находился сам принц Уэльский, вышли два талантливых мастера, которые кроме того, что отлично владели всеми видами холодного оружия, еще и сами являлись незаурядными личностями.
Дрались шевалье Жозеф Булонь де Сен-Жорж и девица Шарль Женевьева ОгюстТимоте д'Эон де Бомон. Про «девицу» д'Эон есть увлекательный роман Валентина Пикуля «Пером и шпагой». И в общем-то главная загадка этой то ли драгуна, то ли девицы, то ли драгуно-девицы заключается в том, что мы так и не знаем, кем же на самом деле являлся бравый шевалье: барышней или кавалером. Но что совершенно точно – шпагой он/она владел отлично, чуть ли не лучше всех в мире. А второй участник этого боя как раз и есть наш герой. Негр, точнее, если уж честно – мулат, но при этом шевалье Жозеф Булонь де Сен-Жорж. И был он бретер, масон и композитор. Причем, возможно, что не самый плохой, потому что кого попало «чернокожим Моцартом» не назовут.
Не то, чтобы музыкальные произведения Жозефа Булоня остались каким-то важным моментом в музыке. Нет, в этом плане он не Моцарт, не Бах, не Шопен и даже не Сальери. Да, писал оперы, да их исполняли. Но это как современная нам поп-музыка: что-то останется в веках, а что-то забудут через несколько лет. Надо отметить, что кроме написания всяких опер и прочих громких опусов, шевалье Булонь еще и сам неплохо играл на скрипке. Точнее даже не плохо, а очень хорошо, прямо скажем был виртуозом. И вот в этом плане – как композитор и талантливый музыкант он и был представлен королеве Марии-Антуанетте и даже далее ей несколько уроков. Это случилось за несколько лет до того спариннга с д'Эоном в Лондоне.
Вообще шевалье Булонь оказался возле королевы не просто так. И титул шевалье вообще-то говорил о том, что его признали дворянином. Отец и дядя расстарались. Ну да, матушка у Жозефа была весьма сенегальских кровей, но батюшка – вполне себе французский дворянин, хоть и тоже из креолов. Но при этом плантатор, не бедный человек, сын королевского мушкетера, в общем, хоть цвет кожи шевалье Булоня был и не слишком светлым, он был не совсем чужим.
Впрочем, в жизни ему все равно приходилось не то, чтобы сладко. Недаром отличный скрипач был хорошо известен как бретер и отличный фехтовальщик, которому лучше не напоминать о цвете кожи. Тем не менее, напоминали. Когда Мария-Антуанетта в благодарность за музыкальные уроки собралась поставить Булоня во главе Парижской оперы, ей тут же подали петицию, в которой лучшие артисты театра и «обеспокоенные нарушением приличий» граждане выражали удивление тем, что им, белым людям, придется подчиняться какому-то негру. И чтобы не ставить королеву в неудобное положение, Булонь от места отказался. Хотя его оперы все равно ставили. Не сказать, чтобы они добились грандиозного успеха, но спектакли бывали, деньги на них давали, причем весьма знатные персонажи вроде старины герцога Луи Филиппа Орлеанского.
Может быть, это, равно как и хорошие отношения с сыном Луи Филиппа – герцогом Филиппом, подавшимся после начала Великой Французской революции в граждане Филиппы Эгалите. А может быть, просто стремление к свободе, равенству и братству для всех, в том числе и для тех, у кого цвет кожи совсем не белый, привели к тому, что шевалье Булонь в годы революции оказался во главе одного из революционных отрядов. Причем жизнь его в те годы напоминала качели. То он первый чернокожий полковник Национальной гвардии, а то сидит под арестом как человек, близкий к королевской семье. Ибо нечего было тиранам уроки музыки почти два десятка лет назад давать.
Самым славным моментом всех этих бурных лет для шевалье Булоня стало то, что он ненадолго оказался во главе «Национального легиона южных американцев». Не то, чтобы это принесло ему воинскую славу, ничего великого Булонь на этом посту не совершил. Но у первого черного полковника революции под началом служил весьма занятный лейтенант.
Этот лейтенант тоже обладал совсем не белым цветом кожи. Официально его звали Дави де ля Пайетри. Но так как батюшка был против, чтобы славное имя де ля Пайетри порочила служба в армии (как будто внебрачный сын мулат его имя не порочил), молодой офицер взял фамилию матери и вступил в полк под именем Тома-Александр Дюма. Под этим именем он дослужился до генерала революции, командующего французской кавалерией и человека, не боявшегося сказать Наполеону, что он полез не туда, куда следовало. За что и окончил свои дни в нищете, оставив жену и детей почти без средств к существованию. Но сын оказался таким же пробивным и талантливым как отец. Потому что это - писатель Александр Дюма. Автор «Трех мушкетеров», «Графа Монте-Кристо» и так далее, и так далее.
-------
Пожалуйста, не ленитесь, ставьте лайки :) Они очень помогают развитию канала. Не говоря уж о подписке :) Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, только подписавшись на канал