Знакомьтесь, лучший пейзажист XI века, знаменитый китайский художник и теоретик живописи Го Си (郭熙, (около 1000-1090), живший во времена династии Северная Сун.
Больше всего он прославился своими «суровыми» пейзажами зимнего леса, где «ветви деревьев свисают как клешни краба», а также своими монументальными монохромными работами в императорском дворце и в даосских храмах. Порой высота «полотен» достигала семи метров!
О жизни Го Си мало сведений, всё в общих чертах. Родился в бедной семье простолюдина. Премудрости живописи постигал сам, учителей у него не было. Каким-то образом попал в Академию искусств, где по-настоящему прикоснулся к прекрасному, у него появилась возможность изучать живопись знаменитых мастеров и копировать их стиль. Как говорят больше всего Го Си любил подражать Ли Чэну (李成, 919-967), но позже выработал свой стиль и превзошёл «учителя».
Свою карьеру художника Го Си начал при императоре Жэнь-цзуне (1022—1063), получив свои первые заказы при дворе, и так хорошо себя зарекомендовал как мастер, что стал личным художником, но уже следующего императора Шэнь-цзун (1048-1085).
Жизнь, как говориться, удалась. Го Си имел множество учеников и последователей, его ценили современники. К тому он написал трактат "Линь Цюань Гаочжи", который является первой работой в Китае, полностью и систематически объясняющей законы создания пейзажной живописи, и прославился как теоретик живописи.
Но это при жизни художника, а вот после его смерти всё изменилось. Через некоторое время к власти пришёл император Хуэй-цзун (1100-1126), который и сам был не прочь взять в руки кисть, и считал себя ценителем прекрасного. И его прогрессивным вкусам «устаревший» Го Си никак не соответствовал. Поэтому бóльшая часть работ художника была уничтожена: свитки сожжены, стены закрашены.
Вот такие неожиданные повороты судьбы. Время конечно же расставило всё по своим местам и сегодня мы знаем Го Си как замечательного сунского пейзажиста, которого современники называли "мастером северной песни" и причисляли к одному из «Четырех великих представителей династии Северная Сун».
Работы Го Си
Го Си славился своей основательностью, для него один только процесс подготовки к работе был неким магическим ритуалом. По свидетельствам сына, художник в те дни, когда планировал работать, тщательно убирал свое рабочее место, подвигал стол поближе к окну, воскуривал благовония, долго и придирчиво выбирал лучшие кисти и чернила, чистил чернильный камень и мыл руки. И всё это проходило настолько степенно, как будто мастер ожидал высокопоставленного гостя. После чего художник ждал некоторое время «пока его разум успокоится» и начинал творить.
Сегодня существует несколько десятков работ Го Си, но самая известная работа, пожалуй, «Ранняя весна» 早春, картина размером 158×108 см была написана для императора Шэнь-цзуна в 1072 году и символизирует ожидание предстоящей радости или хороших новостей.
Картина отличается тщательной проработкой мельчайших деталей: храмы в горах среди раскидистых деревьев, фигурки людей, лодки. Вот некоторые детали картины:
"Вид на старые деревья" - этот длинный свиток был написан для правительственного чиновника на кануне его ухода на пенсию. Бóльшая часть свитка - добрые пожелания коллеге и лишь малая часть изображение раскидистых голых деревьев на фоне русла реки. Если присмотреться, то можно разглядеть несколько фигурок людей идущих по дороге к беседке, где их уже ждут, чтобы отметить уход товарища.
Другие работы Го Си