Вильям-Адольф Бугро – выдающийся художник XIX века, с которым мало кто может сравниться по мастерству. Божественная техника, неповторимый колорит, великолепное чувство и понимание композиции, филигранность исполнения каждого полотна – это то, что всегда привлекало к нему мое внимание и вызывало неизменное восхищение и как зрителя, и как художника.
По счастью мне удалось увидеть немало его картин «вживую». И каждая такая встреча просто потрясает – ни одна иллюстрация, даже максимально качественная, не в состоянии передать волшебство полотен этого поистине выдающегося живописца. Это и есть причина моего глубочайшего уважения к художнику как его коллеги (разумеется, я ни в коей мере не сравниваю свои работы с его – это было бы просто самонадеянно).
Всё это есть причина того, что я на своем канале время от времени делал публикации о незаурядном творчестве не побоюсь этого слова гения академического классического изобразительного искусства (найти эти публикации можно по ссылкам под этой статьей).
Среди более чем 800 написанных художником великолепных полотен особое место занимают полотна с детьми. Бугро часто изображал детей на своих картинах и всегда делал это с огромной любовью.
Мне кажется, что невозможно так проникновенно писать портреты, если ты сам не любишь тех, кого изображаешь. И думается, что Бугро с такой силой создавал свои полотна с детьми, что очень их любил. Да и как их можно не любить?
Сегодня я хочу коснуться одного весьма важного и до некоторого времени для меня непонятного вопроса - почему на картинах Бугро дети так часто грустны.
Признаюсь честно: дети на его картинах меня всегда завораживали. И одновременно что-то тревожное поселялось внутри, стоило только посмотреть на его полотна. Этот печальный, часто не по-детски испытующий взгляд смотрит, кажется, прямо тебе в душу...
Я долго думал – почему так часто дети на его картинах задумчивы или грустят. Ведь детям это так не свойственно.
А потом узнал – почему…
У великого художника Бугро была непростая судьба. Да, он был признан и при жизни считался одним из величайших французских живописцев, что совершенно справедливо. Поэтому его картины вызывали большой интерес у публики и, несмотря на высокие цены, охотно покупались.
Но… вот тут и наступает время рассказать о том, чего многие любящие этого замечательного художника не знают.
Уже будучи на пике славы, Бугро женился на Мари-Нелли Моншабло, которая родила ему пятерых детей: троих сыновей и двух дочерей. Но семейное счастье живописца, увы, было недолгим. Все его сыновья и одна дочь умерли достаточно рано. Тяжкое горе легло на плечи художника и нашло свое отражение в его творчестве. Может быть, поэтому Бугро так великолепно и с такой любовью писал детей, не оттого ли его картины с изображением детей так проникновенны?..
Кстати, одна из его работ даже называется «Дева утешения». Думаю, что нет смысла объяснять – почему…
Так что у гениев не такая уж и сладкая жизнь, как нам поначалу кажется. Пережить почти всех своих детей… ну что может быть страшнее этого?.. По счастью у Бугро были краски, кисти и холсты, которыми он позволил изображаемым им детям остаться вечно живыми - благодаря его выдающемуся таланту….
Давайте просто посмотрим в глаза детей на его картинах. Они скажут нам больше, чем все слова…
Но время способно вылечить любые раны. Вот почему под конец жизни у Бугро стали появляться портреты детей не с такой грустью во взоре, как это было раньше. И благодаря его гениальной кисти они обрели вечную жизнь на его полотнах.
В конце своей публикации хочу привести одну из самых мною любимых картин художника, которая называется "Счастливая ноша". И ведь это и вправду так...
Ну, вот пока и всё на сегодня.
Надеюсь, что вы прочитали эту публикацию с пользой для себя и смогли хотя бы ненадолго отвлечься от мирской суеты и проблем.
Радушно приглашаю вас на свой канал, где уже есть и еще будет много всего полезного для души, сердца и ума. Уверен – здесь вы обязательно найдете себе что-нибудь по вкусу и не зря потратите время.
За сим смею закончить и откланяться.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии и заглядывайте на огонек. А я постараюсь сделать всё возможное, чтобы вы получили от моих публикаций максимальную пользу и удовольствие.
Ссылки на предыдущие публикации о Вильяме-Адольфе Бугро:
Последняя статья из цикла рассказов о лучшей картине XIX века «Нимфы и сатир» и ее приключениях
Видео с картинами выдающегося художника Вильяма-Адольфа Бугро. Часть 1
Потаенный смысл картины великого академиста Вильяма-Адольфа Бугро «Между богатством и любовью»