Аристарх - интеллигентный вежливый человек, отличник, ботаник, экспериментатор, кандидат экономических наук, философ - все время размышляет на разные темы, все время отвечает на вопросы своих друзей предпринимателей.
Аркадий-успешный бизнесмен.
-Добрый день, Аристарх! Ну что, зарегистрируем фирму с иностранным капиталом?
-Приветствую, Аркадий. Попробуем.
-Даю вводные: учредитель − иностранное юрлицо, регистрирует директор, он же будет руководителем компании в России. Фирма планирует работать на УСН. Сфера деятельности – консалтинг. Возможно?
-Аркадий, есть несколько «но». Если директор-иностранец – единственный учредитель зарубежной компании, то его фирма не может выступить учредителем ООО в РФ. Если он готов регистрировать фирму как физлицо, тогда пожалуйста. Но нужно будет получить РВП или ВНЖ, чтобы руководить ООО легально. Есть также вариант с патентом, его можем обсудить отдельно.
-Понятно. Со статусом учредителя физлица разберемся в другой раз. Сфера деятельности под ограничение для иностранцев не попадает, так? А с переходом на УСН проблем не будет?
-Консалтинг доступен ООО с иностранным участием. На упрощенную систему налогообложения фирма может перейти сразу же после регистрации. Если мы сошлись на том, что иностранец выступает учредителем как физическое лицо, налоговые ограничения по выбору и применению налогового режима не актуальны.
-Принято. А по количеству видов деятельности у ООО с иностранным капиталом ограничения есть?
-Имеются в виду коды ОКВЭД в заявлении при регистрации? Нет, правила для всех одинаковые: не больше 69 кодов для одного субъекта предпринимательства. Но не рекомендую указывать больше, чем действительно нужно для деятельности компании прямо сейчас и в перспективе. Тем более что новые коды добавить не проблема.
-Порядок внесения изменений в ЕГРЮЛ такой же, как для местных ООО?
-Да, все то же самое.
-Отлично, спасибо за полезный демонстрационный кейс.
-Всегда пожалуйста.