К вечеру субботы 3 июня, в канун Пятидесятницы, храмы украсят цветами и свежими ветками. Горожане придут на всенощную с листьями аира и березовыми букетами, а священники будут служить в зеленых ризах. В чем сакральное значение праздника, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Зеленый цвет облачений полагается в дни торжеств, связанных с Духом Святым. «Царь Небесный, Утешитель, Дух истины, везде сущий и все наполняющий, Сокровище благ и жизни Податель, — обращаемся к Нему, — приди и вселись в нас, и очисти нас от всякой скверны, и спаси, Благой, души наши». Молитва эта не читалась 50 дней, от самой Пасхи. Начиная с Троицы, она возобновляется.
Вспоминаем события 30 года. «Не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите, — повелел апостолам Христос, — вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой». Наступил день Пятидесятницы. Апостолы ждали, молились. Считается, что с ними была Богородица. «И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деяния святых апостолов, глава 2-я). С того дня по традиции ведется отсчет истории современной церкви.
На богослужении Троицы впервые после Пасхи все в храме станут на колени. С 5 по 10 июня — Троицкая седмица, сплошная, без постных дней.
У минчан есть возможность встретить праздник в одной из городских Троицких церквей. Первая находится возле Храма-памятника в честь Всех Святых (ул. Всехсвятская, 2), вторая — в Севастопольском парке (ул. Севастопольская, 100).
Фото church.by
Смотрите также: