Здравствуйте. Пишу сюда, потому что хочется выговориться.
Во многих семьях кого-то из детей любят больше, других – меньше, но, думаю, большинство родителей старается создать хотя бы видимость равного отношения ко всем детям.
В семье, где я росла, не создавалась даже видимость равного отношения – я, старшая дочь, всегда была изгоем в собственной семье.
Так случилось, что мой папочка умер, когда мне было 2 года, я его совсем не помню. Когда мне исполнилось 4, мама снова вышла замуж, и через год родилась моя младшая сестра Лера.
Случается, что младших детей любят больше, но в моём случае всё было гипертрофировано: исключительная забота мамы и отчима о Лерочке и полное равнодушие ко мне.
Меня кормили, кое-как одевали, и на этом забота заканчивалась: мама никогда не интересовалась ни моей учёбой, ни душевным состоянием.
К отчиму у меня претензий нет – он не обязан был любить чужого ребёнка и заботиться обо мне, но маму я понять не могу.
Школу я закончила средне, но смогла поступить в медколледж и выучиться на медсестру. Сейчас работаю в поликлинике.
Замуж вышла рано, в 22, по любви, – по сути, я сбежала из родительской семьи, где привыкла считать себя Золушкой.
Наша доченька Наденька выросла в любви и заботе, но на рождение второго ребёнка я не смогла решиться – сказалась детская травма: я не была уверена, что смогу поровну распределить любовь между двумя детьми, и решила не рисковать.
Мой отчим умер 9 лет назад.
С Лерой, мамой и отчимом после замужества я практически не общалась. С сестрой мы практически чужие люди. Поэтому меня так удивил её звонок полтора месяца назад.
Она позвонила мне на мобильный, сказала, что мама заболела, просила помочь с уходом.
У мамы слабое сердце, она периодически лежит в больнице. Я поехала, привезла фруктов, сока, кое-что из лекарств.
Странное чувство: видишь маму, маленькую, старенькую, а душа всё равно не унимается, снова вспоминаются обиды юности – как на выпускной купили мне не то платье, какое я хотела, а попроще, потому что мама присмотрела Лерочке роскошный дорогой сарафан.
Вспоминается, как отчим выбросил с балкона второго этажа принесённого мной бездомного котёнка, которого я умоляла оставить.
Смотришь на маму – слабую, больную, а в душе нет прощения. Детские обиды пускают такие глубокие «корни», что их не выкорчевать до смерти.