Найти тему
Доктор Котляр

Литература и медицина…

Давным-давно, когда я был еще «маленьким»))), я закончил медицинское училище № 19, по специальности фельдшер- лаборант. По окончании училища, меня "распределили" в лабораторию Городской больницы им.В.Г.Короленко. Выглядела лаборатория примерно так, как на обложке журнала "Огонек". Оборудование похоже: колбы, пробирки, реторты, пипетки и бюретки, и даже бутыли с реактивами. Результаты анализов получали путем титрования, реакции нейтрализации, кипячением ( в вытяжном шкафу, на газовой горелке Бунзена). Сейчас это выглядит забавно, в сравнении с аппаратурой "монстров" лабораторного бизнеса...

Этой больницы, как самостоятельного медицинского учреждения больше нет (как и многих других). Нет и традиции называть больницы именами известных писателей. Тоже интересно, почему кожно-венерологическую больницу » 14 назвали именем писателя В.Г.Короленко, а Психиатрическую больницу № 3 именем, тоже писателя Гиляровского… Да и писателей — врачей, тоже не будет.. Исчезли рукописные истории болезней, на которых оттачивали свое литературное мастерство Чехов и Булгаков, Вересаев и Даль, Аксенов. И писатели — юмористы: Горин и Арканов…Считалось, что врач за день должен исписать норму Льва Николаевича Толстого))).

Темы своих произведений они черпали, в том числе, и в своей медицинской практике.

Диагнозы писали от руки, звучали они порой романтично, порой забавно, но… Пришел прогресс в виде электронной истории  болезни и, не к ночи будь помянута, косноязычная МКБ 10.

Источник: http://kotlyar.su