Тема для любителей научной фантастики: мы все привыкли к тому, что мир вокруг состоит только из старых-добрых автомов - H, He, O, Al, Fe, Ca, Mg, Na, K, Ti, Mn и т.д. Причём речь идёт об их стабильных изотопах, те же, которые образуются в ходе ядерных реакций и могут существовать лишь какое-то короткое время, не в счёт. Так вот, а теперь представьте, что где-то в совсем другой Вселенной есть миры, в которых всё сделано из очень тяжёлых элементов, которые в ТАБЛИЦЕ МЕНДЕЛЕЕВА стоят далеко за сотой отметкой. Причём, что очень важно, это именно стабильные изотопы, а значит, и молекулы, построенные из них, тоже могут существовать неограниченно долго. Как бы выглядел этот мир, интересно?
Но пока у нас в сознании прочно закрепилась мысль: тех веществ, которые построены из водорода-кислорода-углерода и иже с ними, навалом, и все они "лёгкие", а с ростом порядкового номера и увеличением "тяжести" атома растёт количество радиоактивных и нестабильных элементов, которых в природе может и вообще не существовать - именно по причине сложности их получения и слишком короткой жизни.
Одним из таких вот элементов является МЕЙТНЕРИЙ, имеющий атомный номер 109.
Он уникален тем, что его самый долгоживущий изотоп Mt-278 имеет период полураспада всего 4,5 секунды (напомню, это означает, что за это время из 100% атомов элемента в хоже ядерной реакции распадается половина). По некоторым данным, может существовать и более долгоживущий изотоп - Mt-282, период полураспада которого более минуты (67 секунд), но это не точно.
Впервые МЕЙТНЕРИЙ был получен в Центре исследования тяжёлых ионов имени Гельмгольца в Германии. Причём ещё 40 лет назад, в 1982 году.
Долгое время у него не было официального названия, поскольку те, что предлагались (эка-иридий, унниленний и пр.) многих не устраивали. Своё нынешнее имя он получил только в 1997 году. И это ещё один интересный момент, ибо МЕЙТНЕРИЙ назван в честь австрийского физика Лизы Мейтнер, которая стояла у истоков работ по расщеплению ядра урана, а следовательно и у истоков создания атомного оружия и всей атомной энергетики. (Для сравнения - попробуйте перечислить другие элементы, названные в честь женщин.)
Поскольку детально изучить химические и физические свойства элемента, живущего всего несколько секунд, не представляется возможности, учёным остаётся лишь догадываться о них, на основании положения МЕЙТНЕРИЯ в периодической таблице. Считается, что он может быть похож на кобальт, родий и иридий.
Практического значения этот элемент не имеет - только научное. Напомню, что на сегодняшний момент Mt не последний и не крайний, поскольку с 1882 года открыто ещё несколько более тяжёлых элементов:
- 110 Дармштадтий, Ds
- 111 РЕНТГЕН, Rg
- 112 КОПЕРНИЦИЙ, Cn
- 113 Нихоний, Nh
- 114 ФЛЁРОВИЙ, Fl
- 115 Московий, Мс
- 116 Ливерморий, Lv
- 117 Теннессин, Ts
- 118 ОГАНЕССОН, Og
Но, возвращаясь к началу статьи, той самой стабильности, позволяющей получать долгоживущие изотопы, учёные пока так и не обнаружили. Есть мнение, что более устойчивым должен быть элемент с 120-м номером (или даже и со 126-м). Но и это не точно.
Лиза Мейтнер (17 ноября 1878 - 27 октября 1968) - австрийский физик, радиохимик. Член Американской академии искусств и наук, Иностранный член Лондонского королевского общества.
Родилась в Вене, Австрия, в семье известного шахматиста. Вопреки воле родителей поступила в Венский университет, причём на физический факультет, что вообще ни в какие рамки. И в 1905 году она стала первой среди женщин в университете, удостоенной степени доктора философских наук в области физики.
Гвоздь в крышку гроба мечтаний еврейской семьи Мейтнеров: в 1908 году их дочь крестилась, обратившись в лютеранство.
Она работала в Институте кайзера Вильгельма в Берлине вместе с Отто Ганом, в 1917 году эти два учёных открыли долгоживущий изотоп протактиния.
В 1926 году Мейтнер стала профессором Берлинского университета и первой женщиной в Германии, достигшей таких высот в науке. Но с приходом к власти нацистов лицам еврейской национальности стало там неуютно. А после аншлюса Австрии Мейтнер уехала в Швецию, где продолжила работу в институте Манне Сигбана в Стокгольме. Хотя там к ней относились довольно предвзято - ну какой физик может быть из женщины! Пришлось ей там работать в одиночку.
Поскольку Ган остался в Германии, а Мейтнер перебралась в Швецию, коллеги переписывались тайно и даже изредка встречались, её коллега делился с нею последними новостями и достижениями нацистской науки. Есть мнение, что Лиза Мейтнер очень помогла ему найти верный путь в исследованиях. Но имя её, по понятным причинам, под научными статьями Гана отсутствовало.
После того как американские учёные Лео Силард, Эдвард Теллер и Юджин Вигнер убедили Альберта Эйнштейна обратиться к президенту США Франклину Рузвельту с предупреждением о том, что Германия вполне может создать оружие невиданной силы, американцы запустили "проект Манхэттен". Однако Мейтнер, будучи пацифисткой, категорически отказалась в нём участвовать, сказав, что не будет делать бомбу.
Тем не менее, её коллега Отто Ган в 1944 году был награждён Нобелевской премией по химии за открытие ядерного распада, а Мейтнер оказалась за скобками. По мнению некоторых, проблема была в предвзятом отношении к её персоне со стороны членов Нобелевского комитета.
А ведь в 1946 году американский журнал «National Women’s Press Club» назвал Лизу Мейтнер «Женщиной года». В 1949 году она была награждена медалью имени Макса Планка. И в 1966 году ей дали премию Энрико Ферми.
Но это случилось всего за два года до её смерти.
Что-то во всём этом есть от ЭФФЕКТА МАТИЛЬДЫ...
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!