Найти в Дзене

Голос с небес. (Мистическая история)

Фото взято из открытого источника © 2023 Любое копирование материала без согласия автора и прямой ссылки на канал запрещено.
Фото взято из открытого источника © 2023 Любое копирование материала без согласия автора и прямой ссылки на канал запрещено.

Вспомнилась мне тут история, которая произошла с моей двоюродной сестрой Ритой. Не то чтобы мы с Риткой все наше детство провели в дружбе и совместных играх. Скорее, мы предпочитали не замечать друг друга, когда нам приходилось проводить время рядом. Случалось это, слава богу, редко — по праздникам, когда вся семья собиралась за большим столом, да иногда на каникулах, если нас отправляли к общей бабушке. Ритка была, что называется, хорошей девочкой: носила очки, все время что-то рисовала, читала, решала какие-то кроссворды... Я же была сорвиголовой: носилась, что-то придумывала, хулиганила...
«Ох, привяжу тебя к кровати, егоза!» — грозила мне бабушка, когда я в очередной раз опрокидывала чашку молока со стола или сметала со своего пути стул, спеша на улицу.
«Ритка-улитка! Ритка-улитка!» — проносилась я мимо сестры, сидевшей на крыльце дома с книгой, и
скрывалась за ближайшим поворотом в поисках подходящей компании для игр.
Рита обиженно смотрела мне вслед, что-то беззвучно бормотала и снова безмятежно утыкалась в книгу. Конечно, усидчивость сестры и моя чрезмерная подвижность соответствующим образом сказывались на нашей успеваемости. Рита всегда была отличницей, мне же родители повторяли без конца: «Ты что, хочешь быть уборщицей?! Куда ж ты со своими двойками еще пойдешь?» На самом деле я вполне могла бы учиться на четверки, но был у меня такой длинный язык, что учителя не шибко меня жаловали. Впрочем, папа всегда бросался на защиту: «Главное, чтобы ребенок рос здоровым и счастливым, а не бледным малокровным подобием девочки, как...» Тут мама всегда шикала на него, догадываясь, что антипримером будет сестра Рита.
Разумеется, в институт Рита поступила сразу, а я на третий год, да и то на вечерний. Интересно, что, получив диплом историка, сестра удивила всех выбором профессии. Она устроилась в агентство по организации праздников для детей. Помню, как сокрушалась ее мать по этому поводу:
«Боже мой, ведь могла бы сделать хорошую научную карьеру! Стоило учиться 5 лет, что-бы стать массовиком-затейником !»
Но Ритка словно не слышала этих слов. Казалось, ее наконец настигло детство: она так весело часами занималась с детьми, так изобретательно придумывала разные сценарии, так вдохновенно рассказывала о проделках маленьких клиентов!
А потом она нашла парня. И тут ее родители удивились еще больше: ее избранником оказался смешливый парнишка с рыжими — какими-то ирландскими — волосами и бесконечным запасом шуток и забавных баек. Где бы он ни появлялся, непременно вносил оживление. Даже чопорные родители Ритки, первое время державшиеся с ним холодно, в конце концов оттаяли.
Поженились они весной, и я никогда не видела Ритку такой счастливой, как в пору их молодоженства, а через год Веня погиб. Поздним майским вечером нарвался на группу каких-то гопников, которые просто хотели позабавиться. Избив до полусмерти парня, они обчистили его и бросили подыхать в канаве. Через несколько часов его нашла Ритка, безуспешно пытавшаяся дозвониться до мужа. Он скончался в больнице, так и не придя в сознание, а тех скотов, как водится, осудили года на 3—4. Мол, не было у них умысла убивать, так... злостное хулиганство, причинение телесных повреждений.
Что переживала тогда Рита, мне трудно представить. Я старалась ее поддерживать, но горе требует своего — 2 года она почти не жила, просто существовала... Но все же постепенно начала приходить в себя, снова стала работать с детьми. Однажды зимой, опаздывая на работу, Ритка вызвала такси и помчалась по лестнице вниз, на ходу застегивая шубку. Толкнув дверь подъезда, она обнаружила, что та заперта. Снова толкнула, налегла всем телом... Не поддается. «Что за шутки!» — в отчаянии подумала Рита. И тут услышала его голос — Венин. «Ты же знаешь, что я не сумасшедшая! Говорю тебе, это был его голос! — рассказывала она мне эту историю вечером того же дня. — Он сказал: «Не торопись». Я даже поискала, кто мог меня разыгрывать... Дурной сосед какой-нибудь. Но, понимаешь, голос был Венькин!»
Пока Рита в растерянности стучала ногами по двери, пытаясь выбраться из подъезда, на улице послышался какой-то грохот, словно дом рухнул. В тот же миг дверь поддалась, и, выскочив на улицу, Ритка оказалась перед огромной глыбой льда, упавшей с крыши. Мягко говоря, сосулька лежала прямо на том месте, куда ступила бы Рита, если б открыла дверь сразу.
— Ну и повезло вам, дамочка, — заметил наблюдавший всю сцену таксист, — вышли 6 раньше на секунду-две, и привет!
— А кто дверь держал снаружи, вы не видели? — все еще растерянная Ритка искала простого объяснения случившемуся.
— Никто не держал, — пожал плечами водитель. — Говорю же, повезло вам... А можете считать, что ангел-хранитель уберег!