Найти тему
sweets & handiwork_from_katy

УРБЕЧ. Виды. Арахисовая паста.🥜 Приготовление.

Оглавление
Урбеч арахисовый🥜 , приготовленный при помощи стационарного блендера в домашних условиях.
Урбеч арахисовый🥜 , приготовленный при помощи стационарного блендера в домашних условиях.

Урбеч / паста - это питательная густая масса, получаемая в результате дробления, измельчения и перетирания сырых или обжаренных орехов, семян, ядер косточек фруктов при помощи специального оборудования.

В зависимости от технологических возможностей, на производстве применяются различные измельчители: меланжера, мельницы или жернова.

Степень измельчения орехов на производстве может колебаться от 0-50 мкм.

Виды урбеча.

В качестве исходного сырья для урбеча могут служить практически все виды орехов и семян.

Сырье для урбеча объединяет одно главное свойство - способность к выделению масла.

Если обратиться к истокам значения самого слова урбеч, можно заметить, что оно происходит от слова "урба", которое в переводе с тюркских языков звучит как "молотое льняное семя".

Однако, не смотря на историю возникновения урбеча, продукт в течение времени получил достаточно широкое распространение и преобразование, и, сегодня чаще всего именуется как ореховая паста.

Ведь самый часто употребляемый урбеч, среди не только американских, но европейских и африканских жителей - является арахисовый или арахисовая паста.

Наряду с арахисовым урбечом, вторым по частоте встречаемости является фундучный.

Фундучная паста входит в состав известной орехово-шоколадной пасты "Нутелла", правда в очень низком проценте (~13%).

В кулинарном деле можно увидеть частое использование фисташковой пасты. Фисташковый урбеч добавляют в крема, мороженое, бисквит, начинку, ганаш, что придает изделию уникальный ореховый вкус и аромат. Примером служит торт "Фисташка- малина", где урбеч из фисташки вводят в бисквит, ганаш и крем.

В кулинарии, в зависимости от целей применяют множество видов ореховых паст и паст из семян.

Перечислю ореховые пасты, которые также можно встретить на прилавках магазинов "Здорового питания" или заказать на маркетплейсах.

Итак, к вышеперечисленным пастам можно отнести еще миндальную, кокосовую, грецкого ореха, ореха макадамии, кешью.

Главным условием качественной пасты является свежий орех, где содержится больше масла, что позволяет получить более нежную, гладкую и однородную текстуру пасты (не сухую).

Что касается урбеча из семян, то здесь количество разнообразия просто поражает.

Кто ещё не знаком с таким продуктом, как урбеч, будет крайне удивлен сколько видов паст из семян производится на данный момент.

Назову некоторые из них:

- урбеч из тыквенных семечек,

- кунжута (белого и черного),

- семян мака, расторопши, чиа, амаранта, льна, тмина,

- семечек подсолнечника и др.

Также изготавливают урбеч из цельных какао-бобов и ядер косточек абрикоса.

❓ Напрашивается вопрос, зачем такое многообразие паст.

Прежде всего, урбеч - это натуральный продукт, состоящий только из одного лишь растительного сырья.

Для изготовления пасты не требуются какие-либо добавки, консерванты, загустители, усилители вкуса, сахар, растительные масла или жиры.

Урбеч - это чистый продукт, который

по праву именуется "суперфудом":

  • имеет уникальный химический состав, богатый полезными биологически активными веществами,
  • достаточно употребление в небольшом количестве, но регулярно,
  • способен покрыть суточную потребность в том или ином макро- или микроэлементе, витамине.
  • приносит колоссальную пользу всему организму.
Польза урбеча находится в прямой зависимости от химического состава сырья, из которого он приготовлен.

Таким образом, разновидность паст и область их применения достаточно широка.

Арахисовая паста. Приготовление.

В домашних условиях также возможно приготовить пасту, не уступающую промышленным по качественным и вкусовым характеристикам.

Простыми в приготовлении являются пасты из орехов.

Любой орех перед приготовлением требует подготовки.

Орехи всегда должны подвергаться предварительной обработке: очищению от скорлупы, сортировке, мытью ядер, замачиванию в воде (можно без), удалению кожуры, высушиванию и обжарке.

Приготовим домашний урбеч на примере арахисовой пасты.

Для арахисовой пасты потребуются:

  • арахис,
  • стационарный блендер.

1. Первый этап. Подготовка арахиса.

Выбираем очень свежий арахис, не имеет значения в скорлупе или без.

Если арахис в скорлупе, то его нужно промыть от пыли под проточной водой.

Дать стечь воде, разложить на противень в один слой, высушить и обжарить до золотистого цвета. Температура подбирается с учётом духовки и составляет от 150-180°С.

Обязательно периодически помешивать арахис в процессе обжарки.

Проверка готовности, осуществляется обычным способом - путем отделения ореха от скорлупы и оценкой ореха на цвет и вкус.

После достать орехи, дождаться полного остывания, очистить от скорлупы и кожуры.

Если арахис изначально без скорлупы, то его необходимо вымыть под проточной водой и аккуратно обжарить на сухой сковороде или в духовом шкафу.

Также постоянно (для сковороды) или периодически (для духовки) помешивать для равномерного обжаривания.

Очистить от кожуры.

2. Второй этап. Измельчение арахиса до состояния пасты.

На втором этапе приступаем к приготовлению самой арахисовой пасты.

Для этой цели потребуется достаточно мощный блендер.

От мощности блендера будет зависеть дисперсия готовой пасты.

Дробление арахиса блендером. Часть арахиса в виде мелкой крошки, часть остаётся целыми.
Дробление арахиса блендером. Часть арахиса в виде мелкой крошки, часть остаётся целыми.
Важно помнить, для сохранения техники от перегрева мотора, дробить орехи необходимо малыми порциями и дробно импульсами по 10-30 сек.
При этом постоянно помогать прибору, собирая орехи к центру.

  • Вначале измельчаем все орехи до мелкой крошки.
  • По мере выделения масла из орехов, крошка начнет комковаться и появится характерный блеск.
  • Продолжить измельчение ореха до состояния однородной и гладкой текстуры.
  • Готовая паста будет медленно стекать с ложки.
Готовая арахисовая паста. Работа блендера.
Готовая арахисовая паста. Работа блендера.

В зависимости от исходного объема орехов и мощности блендера занимаемое время на приготовление пасты будет различным.

В случае сухих орехов, из-за недостаточного количества масла, когда масса не формируется в пасту или происходит это с трудом.
Ситуацию можно исправить введением небольшой порции растительного масла без запаха в ореховую массу в процессе измельчения, подбирая количество с учётом общего объема орехов.

Свежеприготовленная арахисовая паста (урбеч) в домашних условиях 🥜.
Свежеприготовленная арахисовая паста (урбеч) в домашних условиях 🥜.

Паста хранится в герметичном контейнере в прохладном месте, без попадания прямых солнечных лучей и контакта с воздухом.

Можно в холодильнике около 1 месяца.

Употреблять пасту в пищу небольшими порциями от 1/2-2 ч.л. в день несколько раз в неделю. Чередовать в другими пастами.

Всем пастам, как производственным, так и домашним, свойственна одна особенность, прилипать к небу ротовой полости при употреблении. Поэтому урбеч необходимо запивать водой.

Видео приготовления арахисовой пасты скоро на канале. ✅

Благодарю, что дочитали до конца!🌷

🥜 Приготовление других ореховых паст продолжится.🥜

#урбечизарахиса #арахисоваяпаста #ореховаяпаста #паста #арахис #кулинария #урбеч #арахисовыйурбеч