Найти в Дзене
🍀Наташа о здоровье

Польза быстрой ходьбы. Ежедневные прогулки по Рингштрассе Зигмунда Фрейда

Все мы знаем, что ходить пешком полезно. При ходьбе задействованы почти все группы мышц. Мышцы становятся эластичнее, улучшается их кровоснабжение и, следовательно, снабжение кислородом. Чем же отличается быстрая ходьба? Когда мы идем медленно, прогулочным шагом, или вовсе не следим за тем, как мы идем, то позвоночник принимает наиболее привычное положение, но так, чтобы это не мешало ходьбе. Для расслабления, уменьшения стресса такой шаг подходит. Но если Вы подвергаетесь большой эмоциональной нагрузке, или выполняете большую интеллектуальную работу, этого не достаточно.

Изображение создано нейросетью PlaygroundAI
Изображение создано нейросетью PlaygroundAI

При быстрой ходьбе положение тела меняется, оно все больше распрямляется. Это объяснимо: когда Вы идете быстро, Вам требуется больше энергии, и прохождение энергии через тело будет наибольшим при правильном положении позвоночника и всех частей тела. Мышцы лучше держат мышечный корсет, органы занимают правильное положение. С каждым шагом Вы все больше концентрируетесь на этом процессе, собраны и подтянуты. Посторонние мысли улетучиваются, эмоциональное состояние ровное.

Как случилось, что благодаря нашим природным свойствам, всего лишь ускорив шаг, мы получаем такое гармоничное и ресурсное состояние нашего тела и ума? Природа не создает ничего бесполезного. Возможно, когда-то это помогало защитить себя и близких от каких-нибудь природных явлений или других опасностей. Жизнь наша изменилась с тех пор, но мы, к счастью, не утратили способности приводить себя в состояние готовности совершить что-нибудь важное для текущего момента, иди хотя бы восстановить состояние равновесия после большой эмоциональной или умственной нагрузки.

Похоже, что об этой нашей способности знал известный ученый Зигмунд Фрейд. В его распорядке дня всегда была часовая прогулка по круговой улице Рингштрассе, обязательно быстрым шагом. Кроме того, он принимал пациентов с психическими и нервными расстройствами, занимался научной работой, писал научные статьи и уделял внимание семье. Вот как выглядел его распорядок дня:

Распорядок дня Зигмунда Фрейда на 24-часовом циферблате.
Распорядок дня Зигмунда Фрейда на 24-часовом циферблате.

Такой распорядок дня был у Зигмунда Фрейда: 6 часов на сон, 10 часов на прием посетителей, 1 час на прогулку, заменяющую зарядку, 1,5 часа на семью и 2,5 часа на науку. Хотя, по количеству его научных работ, складывается ощущение, что занимался он наукой круглосуточно.

Встречала также мнение, что быстрая ходьба это путь к себе. Возможно, доля истины в этом есть, ведь мы при быстрой ходьбе лучше чувствуем свое тело, его силу, остаемся наедине с собой, отбросив все посторонние мысли.

Буду рада узнать Ваше мнение и наблюдения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе полезных методик для поддержания здоровья и долголетия.