Найти тему

Про наши заблуждения, ошибки и правоту


Когда-то врачи верили, что лоботомия помогает вылечить психические заболевания, астрономы верили, что Солнце вращается вокруг Земли, а люди верили, что Земля плоская.

И если посмотреть назад, то можно увидеть, что на каждом этапе развития мы во многом ошибались на каждом шагу нашего пути относительно себя, других, общества, культуры, мира и вселенной.

И как сегодня мы можем оглянуться назад и увидеть ошибки прошлого, так, однажды и в будущем, мы наверняка оглянемся на идеи нынешнего мира и так же увидим ошибки.

Когда-то Майкл Джордан сказал свои знаменитые слова о том, что его главный секрет, почему он добился успеха, заключается в том, что он совершал очень много ошибок. И это действительно очень мудрая мысль.

Потому что когда мы совершаем ошибки и делаем правильные выводы, то мы растём. Ошибки позволяют нам переходить от неработающего к работающему, от менее эффективного к более эффективному.

И этот путь проб, ошибок и улучшений бесконечен. И если взглянуть на нашу жизнь с этой точки зрения, то можно сказать, что наши мысли и поступки - это эксперименты, а последующие выводы - это жизненный опыт.

И всё бы хорошо. Но тут есть определённая сложность. Ошибки могут причинять нам боль. Ведь нас приучили, что ошибаться - это значит терпеть неудачу. А это неприятно.

В результате мы настолько привыкаем к определённому положению вещей, что боимся усомниться в их правильности и отказаться от них. Ведь как можно поставить под сомнение то, что определяло нашу жизнь годами.

И даже если никаких перспектив существующее положение дел не обещает, мы часто всё равно не можем с ним расстаться, потому что уверены, что по другому быть не может.

Но уверенность - это враг роста. И ни в чём нельзя быть уверенными, пока это не случилось. Да и тогда не факт. Поэтому первое, что нужно осознать - это то, что наши убеждения всегда могут быть несовершенны.

И надо искать не уверенности, а сомнений. Сомнений в наших убеждениях, установках и представлениях о прошлом, настоящем и будущем. Особенно о будущем, пока мы не попадём в него, или не создадим его для себя сами.

И получается, что истинная ценность заключается не в нашей правоте, а в наших ошибках. А как показывает история нашей жизни, ошибаемся мы часто. И признание ошибок открывает возможности для изменений и роста.

Мы с улыбкой читаем о том, как люди жили 100 лет назад. Но вполне возможно, что через 100 лет наши потомки так же будут улыбаться над нашими сегодняшними убеждениями.

И для них будет довольно странно, что мы ставили во главу угла деньги и карьеру, боялись сказать доброе слово близким и убивали миллионы живых существ ради своих капризов.

Для них будут непонятны наши ритуалы и суеверия, волнения и войны. И вполне возможно, что они будут считать варварством нашу сегодняшнюю жестокость.

Они будут изучать наше искусство и спорить о нашей истории. И возможно поймут о нас то, о чём мы сами и не догадываемся. Но они тоже будут ошибаться. Просто возможно чуть меньше, чем мы.