Найти тему

Предсказатель из Малых Гнилушек. Глава 1, часть 5.

Последнее дело ослушаться старосту, да и ничего постыдного или сложного в этой просьбе Одо не усмотрел, потому взяв корзинку, отправился к Урри.

Старик Урри жил в Малых Гнилушках с самого рождения. Поговаривали, что зрения он лишился ещё в младенчестве. Правда, версии разнились: от нападения дикого зверя, до падения в колодец.

Истинные же причины этого события, честно говоря, никого не интересовали, достаточно того, что каждую зиму, во время посиделок в таверне рождалась новая более интригующая версия той давней истории.

Из последних была встреча Урри с призрачным извергом - тёмным существом, похожим на человека с удлинёнными руками и острыми, как бритва когтями. Существо, по слухам, могло растворяться в тенях и появляться снова, где захочет. И тогда Урри отдал извергу глаза, а взамен получил свой дар.

Встреча Урри с извергом. Иллюстрация к книге "Прозрение" Ален Мурсем.
Встреча Урри с извергом. Иллюстрация к книге "Прозрение" Ален Мурсем.

Но, несмотря на его слепоту, Урри пользовался большим уважением среди жителей деревни, которые полагались на его уникальный дар предсказывать погоду со сверхъестественной точностью, да и по мелочи мог подсобить, пол ребёнка предсказать или какой урожай будет в этом году. Злые языки шептали, что мог он и судьбу предсказать, но в ответ на такие просьбы старик твердил одно, мол, все нити в руках Единого, а ему такой дар не дан. Хотя все прекрасно понимали: начни он таким непотребством заниматься, костёр для Урри от Инквизиции был бы обеспечен довольно быстро.

Урри жил простой жизнью, проводя дни, сидя возле своего маленького, покосившегося, но все ещё крепкого домика, вросшего наполовину в землю, слушая звуки насекомых, животных и птиц, осязая изменение ветра и используя другие ощущения, о которых он никому никогда не рассказывал, чтобы почувствовать перемену или стабильность погоды. Жители деревни часто останавливались, чтобы поговорить с ним, ища его наставлений, узнать, когда лучше сажать семена или заводить скот.

Несмотря на свою слепоту, Урри обладал острым умом и тёплой, заразительной улыбкой, которая вызывала расположение у всех, кто разговаривал с ним. Он никого не оставлял без доброго слова или совета, и жители деревни любили его за мудрость и оптимизм.

В обмен на его услуги благодарные люди часто оставляли еду и другие подношения у его порога, гарантируя, что он никогда не останется голодным. Да и зимой ему не давали замёрзнуть, староста следил за тем, чтоб старик был в тепле и сытости. Так Урри прожил счастливую и достойную жизнь, окружённый любовью и уважением своей общины. Всегда наготове со своим даром предсказания.

Одо застал Урри на его обычном месте, сидящим на деревянных ступенях своего дома, согретых лучами солнца. Старик подставлял лицо лучам солнца и явно получал удовольствие от этого занятия.

Читать фэнтези далее...