Найти в Дзене

Людмила Прокофьевна Калугина: маленький человек на большой должности

Людмила Прокофьевна Калугина из "Служебного романа" - человек хороший. Она порядочная, высоконравственная, у неё есть эмпатия, умение войти в положение людей, она ведёт высокоморальный образ жизни, у неё безупречная репутация и она выросла из низов. Она - не назначенец, что огромная редкость в позднем СССР с его развитой номенклатурой и остывшими соцлифтами. Но Людмила Прокофьевна - плохой руководитель.

Людмила Прокофьевна Калугина
Людмила Прокофьевна Калугина

Чем меня не устраивает Людмила Прокофьевна Калугина в качестве начальника? Стиль её с головой выдаёт синдром самозванца, а именно, нежелание извлекать выгоды из своего положения. Говоря о выгодах, я не имею в виду ограбить предприятие, понастроить домов, обвешать себя элитной бижютерией, накупить дорогих собак, притащить на должности мужей-зятьёв-сватьёв и отправить детей учиться за границу, как это понимали в 90-е и нулевые.

Выгоды из высокого служебного положения - репутационные, временные, а также рост авторитета. В глаза Прокофьевну уважают, субординацию соблюдают, а за глаза называют мымрой и старухой. Значит, авторитета у неё нет. Почему у Прокофьевны нет авторитета? Она ни во что не ставит материальное, судя по тому, как она одета и выглядит, хотя управляет она сугубо материальной вещью - экономикой страны. Не культурой, не медициной, - экономикой. Хозяйством. Ни во что не ставя своё благополучие, она сугубо формально относится к благополучию вверенных ей подданных. Сыты, обуты, в тепле - главное, а достаток и благополучие Людмиле Прокофьевне чужды. Насколько модно и красиво одеты подданные, вверенные Людмиле Прокофьевне в управление, - ей тоже всё равно, - плохо одета Прокофьевна, плохо одеты и люди в стране, но ей норм, хотя завтра эти подданные, не знав настоящей нужды, продадут страну за джинсы и жвачку. Весь стиль одежды Прокофьевны свидетельствует о равнодушии к материальной стороне жизни, хотя эстетика материального - она же часть духовного. Не приняв материальное как часть идеального, Прокофьевна пошла в обратную сторону и возненавидела свою работу.

Прокофьевна не умеет управлять. Вместо того, чтобы оптимизировать своё дело и стимулировать людей за шуструю и быструю работу (не только деньгами, а сокращением рабочего времени за вовремя и без ошибок сданные отчёты), Прокофьевна вынуждена требовать от зама подтянуть дисциплину. Вместо того, чтобы делать работу людей более интересной, динамичной, продуктивной, чтобы они видели стимул и обратную связь, и тогда хвосты можно спокойно делегировать толковым сотрудникам, Прокофьевна берёт на себя лишнюю работу, оставаясь сверхурочно. Но любая работа, взятая сверх рабочего времени, не фиксит баги, а множит их, т.к. человеческий мозг непомерно устаёт за 8-часовую смену. Подспудно Прокофьевна это понимает, признавшись Новосельцеву, что одиночество заставляет её засиживаться на работе. Но работу она свою не полюбила, она делает её механистически. Вместо полёта мысли, выраженного в действии и прочно базирующегося на знаниях и навыках (которые у Прокофьевной есть), Прокофьевна занимается крючкотворством. Никакого творчества в её работе нет. Это Акакий Акакиевич, которого повысили за выслугу лет. Вместо того, чтобы творить сложное и интересное, Прокофьевна механистически обводит буковки, то есть осуществляет счёт.

Подчиненные Прокофьевной до обеда наводят марафет и шляются по магазинам, после обеда они бьют баклуши и сваливают. Социализм не просто так преподнёс тебе, Прокофьевна, 8-часовой рабочий день на блюдечке и с голубой каёмочкой, а чтобы ты его старалась сокращать, сохраняя зарплату и увеличивая производительность труда (снижая трудозатраты), причём и свою, и людей.

А ведь Прокофьевна рулила ключевой штукой - обсчитывала отрасли в плановой экономике. Статистика и планирование есть в любой капиталистической корпорации, для экономики же плановой это ключевая вещь. Эта отрасль в плановой экономике должна быть супер-динамичной и супер-инновационной, а Прокофьевна консерватор до мозга костей.

Такие Прокофьевны и сами не продвинулись, и еще профукали полимеры всего поколения, а наверстывать полимеры эти - поколениям будущим, и потолки стекляные пробивать будущим (или нынешним, если смотреть из 23 года).

А надо было Прокофьевне продвинуться самой и продвинуть своё дело, и встать на место министра (который мячики пинал, а не работал), а может быть, дорасти до премьер-министра. Вместо этого она засиживалась на работе, ругала Новосельцева, который накосячил с отчётом, вместо того, чтобы предложить ему: дорогой мой товарищ Новосельцев, немножко напрягись с отчётом, сдашь без косяков - отпущу на час раньше. И, если подчинённые твои, Прокофьевна, вынуждены пользоваться непроверенными данными, что ты сделала для того, чтобы актуальные данные были у них на ладони?

Самохвалов - карьерист. Прокофьевна карьеристов не любит и опасается, хотя, опираясь на поддержку карьериста, беря его идеи на вооружение, Прокофьевна могла бы сделать переворот в отрасли. Самохвалов интересуется кадровым вопросом и приехал из Швейцарии. Он не шастал там по стрип-клубам, ибо с личной жизнью у него всё в порядке, а перенимал опыт компьютеризации. Он готов щедро делиться этим опытом, он фонит новыми знаниями, новым опытом. Но Прокофьевне этот опыт не интересен, она жёстко осаживает Самохвалова в его рвении поделиться тем, как вообще в мире живут и работают. Компьютеризация в стране начиналась, в стране появлялись ЭВМ, задачу их внедрять и делать переворот в отрасли Самохвалов осознаёт в полной мере, а Прокофьевна - нет.

Да, многих работников ЭВМ отменят. Но для многих они создадут новые рабочие места, а для других помогут сократить рабочий день, чтобы люди пришли на работу, быстро и эффективно сделали свой объем работ и летели с работы заниматься своей жизнью, в значительной мере сократив рабочий день с сохранением зарплаты.

Людмила Прокофьевна в упор не хотела беседовать с равным себе Самохваловым, зато как типичная самозванка, стелилась перед секретаршей, искренне полагая, что человек, нацепивший на себя трендовые шмотки, стоит её на голову выше. Хотя сама она могла не только выписывать эти шмотки себе в промышленных масштабах, но и шить на заказ. А также наладить статистический учёт всего, что народ скупает у фарцовщиков и всего того, что шьется цеховиками, и спускать заказ в большую легкую промышленность, чтобы в стране наконец начали производить модную одежду, чтобы страну заваливали модными и дешевыми шмотками на постоянной основе.

Прокофьевне надо было двигаться вперед и на всех парах.

Вместо этого она взвалила на себя Новосельцева (который ее ещё и не любит, ибо любит он Рыжову) и запрыгнула в декрет, даже не прикрыв себе тылы, то есть показав полное пренебрежение по отношению к заму. Думаю, что за это она поплатится. Как? Как только Прокофьевна уйдет в декрет, Самохвалов возглавит отдел и многое там перевернёт, а Новосельцев с Прокофьевной и Олей Рыжовой окажутся на улице. Тем более что Новосельцев умудрился испорить отношения с Самохваловым из-за Рыжовой, в которую влюблён. Да, Самохвалов, высветив проблему Рыжовой перед коллективом, поступил некрасиво. Самохвалов плохой человек, хотя хороший карьерист. Но Новосельцев потакал Рыжовой и её слабостям, хотя, как человек, со студентов любящий Рыжову, мог бы с ней поговорить и предостеречь от глупостей. Более того, он сам и предложил Самохвалову пригласить Рыжову пьянствовать вступление в должность, чтобы у той вспыхнули старые чувства и желание посоревноваться с женой Самохвалова, хотя Самохвалов старался дистанцироваться от Рыжовой (абсолютно правильный импульс). Видя, что любовь молодости настигает кризис, Новосельцев мог сделать кучу классных вещей - пригласить Олю в театр или в кино, отвлечь её, да даже переспать, а не преподносить ей старые грабли, таща к Самохвалову. Будучи недальновидным и непроницательным, Новосельцев сам же создал себе предпосылку для служебного конфликта.

В итоге Новосельцев из-за чужой проблемы испортил отношения с вышестоящим начальством. Даже если Новосельцев возглавит отдел, Самохвалов запросто от него избавится, если окажется злопамятным. При хорошем стечении обстоятельств, если Самохвалов окажется не злопамятным, они с Новосельцевым многое изменят, и когда из декрета вернется Прокофьевна, она встанет перед фактом, что всё теперь по-новому, и вынуждена будет приспособиться и двигаться в ногу со временем. При плохом стечении обстоятельств, к которому Прокофьевна подготовила все предпосылки, её разжалуют преподавать в какой-нибудь отраслевой ВУЗ. Может быть, она защитит кандидатскую, о том, как надо было спасать лёгкую промышленность. Но от жизни эта кандидатская будет полностью оторвана.

При плохом стечении обстоятельств, Новосельцев уйдёт к Рыжовой, в которую он влюблён еще со студентов. Чем они будут заниматься, неизвестно. Может быть, их обоих спишут в бухгалтерию.

А ведь жизненная задача перед Прокофьевной стояла, ни много ни мало, спасать страну. Компьютеризировать и популяризировать планирование, наладить эффективные обратные связи, отвязать страну от доллара, сделать экономику потребления более гибкой, динамичной и стрессоустойчивой, изживать уязвимости, по которым потом будут эффективно лупить враги. Развивать свою отрасль надо было Прокофьевне. И народу бы для статучета понадобилось гораздо больше, только занимались бы они этим по-другому, и более эффективно и интересно. Это была бы отрасль, которая гораздо важней, престижней и интересней юриспруденции и монетарной экономики. То есть задача выбиться в топ-менеджмент, которая была Прокофьевне вполне по зубам, не только не была выполнена, она даже не осознавалась.

Вторая серьезная проблема Прокофьевны это привычка жить прошлым и расчесывать старые болячки. На ней не женились, женились на подруге и она травмирована этим опытом, она вовремя не смогла отпустить ситуацию, и наоборот, узреть высоту своего положения: низкоуровневый, плохо образованный, безынициативный балласт женился на подруге и оба влачат среднесоветское существование (скорее всего). В то время как ты, Прокофьевна, не бездарно профукала эти годы и худо-бедно шевелила поршнями: ибо у тебя, Прокофьевна, работа в центре Москвы, топовый офис с террасой, личный шофёр, приёмы в министерстве, и заграничные командировки. Не хватает только фитнеса и тайм-менеджмента.

Новосельцев поймал Прокофьевну в травме личной драмы, а не просто одиночества, у Прокофьевны взгляд зашорен, горизонт сужен и на глазах пелена. Многие популярные психологи отмечают, что ничего путного из этого не выйдет. Не отпустив старое, не залечив старые раны, не восстановив свою целостность, контр-продуктивно нырять в новые отношения.

Прокофьевна не управляет кадрами (не смогла создать эффективную систему стимуляции кадров за хорошо и быстро выполняемую работу, а раздаёт премии всем понемногу, потому что так принято, и вынуждена топить за дисциплину), Прокофьевна травмирована личной драмой и вообще всё у неё не так (по-просту, женщина не в себе), но нам упорно преподносят её на 8 марта и тычут в нос как потолок возможных достижений. Очень хорошо, что молодежь сейчас кратно умней и не ведётся на такие ролевые модели, как Прокофьевна.

А вы как считаете, срастётся ли что-то путное у Прокофьевны с Новосельцевым? Судя по тому, что страна проиграла, ничего у них не вышло, и Прокофьевну разжаловали в отраслевой ВУЗ...