Найти в Дзене

Освобождение от вредоносной идеи ‘’Я сам создаю свои проблемы, болезни, все плохое‘’

На приеме мужчина средних лет. Жалобы на дичайший дискомфорт в теле, злость, раздражение. Это состояние длится уже несколько недель. ‘’Мерзкое, гадкое состояние, вязкая противная жижа, из которой хочется выбраться. Вылезти и больше никогда не залезать туда’’.

Источником этого состояния оказалась мысль ,, Я сам’’. Каждый раз, когда он начинал предложение с ,, я сам’’ дискомфорт в теле усиливался. От злости и раздражения становилось невыносимо.

Я сам вляпался.

Я сам создал себе проблемы.

Я сам виноват.

Я сам делаю себе хуже.

Я сам мучаю себя.

Я сам делаю себе плохо.

Я сам порчу себе жизнь.

Я сам разрушаю себя и тп.

Мы стали разряжать эмоциональный заряд, повторяя фразу ,, Я сам’’ и через какое-то время дискомфорт ушел.

Мужчина вспомнил, что в детстве мысль ,, Я сам’’ сопровождалась радостью и удовольствием. Я сам поехал на велосипеде. Я сам написал букву. Я сам купил хлеб. Я все хочу делать сам! Это приятно и радостно. Так формируется самостоятельность и уверенность в себе.

Что же происходит, почему с возрастом мысль ,, Я сам ‘’ вызывает совсем другие эмоции? И человек либо пытается избегать ответственности, либо берет непомерную, не только за себя, но и за своих близких и вообще за все плохое, происходящее в мире. Ведь он автор всего …

Согласно ‘’ заводским’’ настройкам человек - не враг себе, он не хочет и не может себе вредить, делать себе плохо.

Но взрослые убеждают ребенка в обратном.

Ну, и посмотри, что ты Сам наделал…

Ты делаешь то, что вредит тебе…

Мальчик радостно бежит навстречу папе, возвращающемуся с работы. Мама кричит ему : ‘’Не беги так быстро, упадешь’’. Мальчик спотыкается и падает. ‘’ Ну, вот, говорила же тебе! Не слушаешь меня, и делаешь себе хуже’’. Мальчику больно и он верит маме.

А у мамы то самые добрые намерения - обезопасить, уберечь от ошибок, чтоб перед людьми не стыдно было за ребенка и тп.

Ребенок видит - мама права - я не послушал ее и сделал себе больно. Он начинает верить маме и слушать маму больше, чем себя.

Родителей пугает самостоятельность и свобода ребенка. Они пытаются загнать его в рамки правил и шаблонов, в которых живут сами. Они уже и не представляют, что может быть как-то по-другому…

Идея ‘’Я сам - источник всего плохого в своей жизни’’ со временем становится еще более очевидной, поскольку подтверждается опытом. Человек принимает эту идею за правду, истину, реальность. Он воспринимает свои действия, ситуации через призму этой идеи. Это восприятие может отражаться в теле не только в форме дискомфорта, но и заболеваний. ‘’Я сам себе делаю хуже, я сам опасен для себя’’ - мозг реализует эту идею и в теле.

Наблюдайте свои мысли, наблюдайте, что говорите другим людям. Наблюдайте, какие мысли запускают те или иные неприятные эмоции или состояния.

Очищайте свое сознание от идей, которые создают проблемы, болезни, все плохое…

Жизнь дана для радости, любви, наслаждения. Это естественное базовое состояние человека. Делать себе плохо, больно - это не естественно. Это ошибка в восприятии, искажение.

Осознанность, чувство вины, свобода, самостоятельность
Осознанность, чувство вины, свобода, самостоятельность

Канал и чат автора в телеграмм

Книга  ‘’Зеркало. Как управлять реальностью, используя принцип отражения’’