- Ты только глянь на них! - сняв, одетые утром свежепостиранные носки, демонстрирую жене грязные после похода ноги, - Песок и пыль везде! В кроссовках, в голове, и даже на зубах!
- Да, ты, на меня посмотри! - одновременно и, соглашаясь, и, показывая, что мои проблемы - не проблема вовсе, зато у неё настоящий ужас, - А одежда, брюки, обувь! Это уму непостижимо! В стирку! Я вся липкая, как не знаю кто! Сейчас же иду мыться!
- И после всего этого кошмара ты хотела бы снова идти в поход?! - спрашиваю вдогонку, полагая, что, наверняка, услышу отказ с ехидцей на лице, типа: ну, уж нет! А слышу в ответ:
- С удовольствием!
Ни чё се! Мы, конечно, не в первый раз походничаем, но, как правило, делаем это в конце лета, после того, как изрядно надоест греть бока на шезлонге у водоёма, плюс клещевая активность к тому времени в лесах спадает. Сказать по правде, зарождается наша «походомания» ещё в начале зимы, именно тогда мы начинаем мечтать о грядущем, о летнем. Живем под девизом от «надо бы сходить» до «обязательно пойдём», но всё время тянем до последнего. И только когда понимаем, что короткое уральское лето, не успев толком начаться подходит к концу, вспоминаем о намерениях.
Нынче же всё по-другому, май еще не закончился, а мы прёмся глотать пыль чёрти куда в 30-ти градусную жару, и ни капли сожаления! Вот это да!!!
«7 братьев» - это часть большой гряды, которая включает в себя «Чёртово городище», скалы «Петра Гронского» и много других менее известных каменистых гребней. Все перечисленные вершины похожи друг на друга, разница только в их высоте, количестве и доступности. По большому счёту, посетив одну достопримечательность, можно составить общее представление обо всех остальных. Но такая универсальная точка зрения не может устраивать тех, кто считает или хочет считать себя знатоками, ибо чем они могут удивить друзей, родственников или гостей, приехавших из далёкого далека, и, желающих поближе познакомиться с природой этих мест, и развлечься?
И, поскольку, как уже было сказано выше, солнце шпарит беспощадно, в один из таких погожих дней мы-таки, решились идти в поход!
Интернет по данному запросу, как обычно, выдал целую гору результатов. Не заморачиваясь, я прочел первые три, на случай отсутствия интернета в пути (и, как оказалось, не зря) сохранил страницу с подробным описанием маршрута. Утром следующего дня Татьяна упаковала рюкзак провиантом, и уже спустя пару часов после выхода из дома железный конь остался дожидаться нашего возвращения в начале пешего маршрута. За его (маршрут) прокладку ответственным был назначен Гугл-навигатор, ибо наш дорогой и любимый Яндекс, который по идее должен знать больше и лучше, а по факту может ни то что в лесу, но даже в городе, предложить ехать из пункта А в пункт Б какими-нибудь закоулками без учёта времени суток и ситуации на дорогах.
- Но позвольте, это же искусственный интеллект! - не согласится со мной кто-нибудь из читателей, - Он умный, он знает как лучше!
Я вас умоляю, друзья! Расскажу вам одну историю. В год, когда открыли крымский мост мы с женой решили прокатиться своим ходом на полуостров. Почитали советы бывалых путешественников, закупились и загрузились всем необходимым, подключили навигатор и, окрылённые мечтами о скорейшем исполнении желаний, двинулись в путь. Всё шло хорошо, две трети пути были позади, утром третьего дня, оставив позади себя Саратов, по заранее проложенному маршруту свернули на Воронеж, чтобы спустя час-другой въехать на трассу м4 дон с платным участком дороги, по которому можно существенно быстрее и комфортнее проехать. Но через минут 15-ть навигатор скорректировал направление движения на более оптимальное. Умные алгоритмы плохого не посоветуют, сочли мы, и свернули у села Казачка (название запомнил на всю оставшуюся жизнь), ведь, по их задумке время в пути должно существенно сократиться.
Увы, сократилась не продолжительность манёвра, а скорость движения, не сразу, а постепенно. И не из-за слишком плотного трафика, как может кто-нибудь предположить, а из-за состояния дорожного покрытия, глядя на которое мы неоднократно вспоминали слова классика про две извечные русские проблемы, одна из которых полное отсутствие дорог. Не буду рассказывать в какую задницу нас занесло, скажу лишь, что мы потеряли полдня из-за такой горе-оптимизации. А теперь, друзья, догадайтесь с первого раза, какой именно навигатор предложил путь по давно не существующей дороге? Правильно, он самый!
Но это не конец истории, приехав, и, разместившись в Коктебеле, мы познакомились с такими же, как мы, автопутешественниками из Казани. Так вот, с ними приключилась та же самая оказия!
Поэтому с тех пор, дабы не создавать себе проблем на ровном месте, во всех сложных и сомнительных вопросах мы больше доверяем заокеанскому ай-ти гиганту. А на упрёк, типа, надо поддерживать отечественного производителя, отвечаю так: поддержать - поддержу, а пользоваться не хочу!
Должен сказать, что и в этот раз гугл оказался на должной высоте, постоянно и каждый раз верно информировал нас об очередном изменении по пути следования не только в авто режиме, но и, что самое важное, пешком по лесу. А закончил свою работу, торжественно и лаконично сообщив: «вы пришли, объект находится справа от вас», в тот момент, когда мы уже были полностью в процессе ознакомления и восхищения увиденным, примерно в центральной части скального хребта.
Первоначально, взяв перо, мне хотелось в данном рассказе передать свои походные впечатления, но, дописав до этой строки, я понял, что описывать гору Семибратскую и, окружающие её вокруг красоты - слов не хватит! К счастью, меня всегда выручает новое изобразительное средство - видеокамера! Кажется, что это беспристрастный фиксатор всего, что попадает в поле её зрения, но в руке человека она видит мир исключительно его (в данном случае моими) глазами. Я беру её каждый раз с собой, выезжая за город, и никогда не бываю разочарован! Снимаю, монтирую и делюсь пережитыми событиями и переживаниями с родными, близкими и со всеми, кому это интересно.
Друзья, смотрите наше приключение, и да прибудет с вами бесконечное стремление к новому и прекрасному! Let it be.