Всем доброго дня, вкусных печенек и неизменно хорошего настроения!
Долго обдумывала эту идейку: писать, как написать, что написать и писать ли вообще? Видит Бог, тема известная и растиражированная. Но, как говаривал Жванецкий: «ПисАть, как и пИсать надо тогда, когда уже не можешь!» Поэтому пролью на вас сегодня львиную долю моего стёба и приправлю определённым градусом занудства, наслаждайтесь!
Итак, все знают графа Дракулу, некоторые даже любят графа Дракулу, а кто-то себя им считает. 26 мая, между прочим, был Всемирный день Дракулы)) И, я надеюсь, всем давно известно, что основную популярность этот персонаж получил благодаря одноимённому роману Брэма Стокера. Писатель опубликовал своё детище в 1897, а уже потом пошли театральные постановки и, естественно, экранизации. Вот конкретно о них и о романе Стокера мы сегодня и поговорим.
С чего начнём? Пожалуй, с того, как граф Дракула выглядит в самом романе. Описание, конечно, скудное, но есть хоть от чего отталкиваться. Итак, что мы узнаём из книги: граф высокий и худой, с длинными седыми усами. Сильно париться я не стала, просто загнала описание в нейросеть (приплюсовав сюда национальную принадлежность персонажа). Вышло вот-так)
Правда, позднее, прибыв в Англию и попив кровушки на борту судна «Деметра», Дракула стал выглядеть помоложе, но не суть))
А теперь, сюжет романа в кратце, для тех, кому местами просто влом открывать книгу:
Молодой юрист Джонатан Харкер приезжает к румынскому графу Дракуле с целью оформления продажи недвижимости в Англии. В конечном итоге, Харкер чуть не погиб там, насмотревшись сверхъестественных ужасов. Сам же граф, сделав запасы бесценной румынской земли, отправился в Англию.
В это время невеста Харкера - скромная и здравомыслящая Вельгельмина (Мина) Меррей гостит у свое подруги Люси Вестенра - молодой, кокетливой и очень красивой девушки. У Люси решается вся её жизнь - она получила сразу три предложения руки и сердца: от умного и скучного доктора Джона Сьюворда, аристократа Артура Холмвуда и американца Квинси П. Морриса. В итоге, побеждает Холмвуд, но насладиться этим не успевает - Люси внезапно заболевает. Для лечения сверхважной пациентки Сьюворд приглашает своего преподавателя из голландии - профессора Абрахама Ван Хельсинга. Но тот успевает только определить причину (естественно, нападение вампира), а Люси умирает, чтобы через некоторое время возродиться в виде Белой Леди - вампира, заманивающего детей. Несостоявшемуся жениху и профессору приходится её убить.
В это время Джонатан сбегает, связывается с Миной, она приезжает, лечит его и они женятся. А после возвращения в Англию румынский кровосос, благодаря помощи своего слуги Ренфилда, нападает на новоиспечённую госпожу Харкер и заражает её вампиризмом. Теперь цель мстителей меняется. Троица бывших женихов Люси, Ван Хельсинг, Харкер отправляются в погоню за Дракулой, чтобы спасти Мину, отомстить за Люси, ну и уничтожить большое и страшное зло.
Естественно, добро торжествует, Дракула умирает (наконец-то освободившись от проклятья), Мина спасена и у них с Джонатаном позднее рождается, которого назвали в честь Морриса, погибшего по ходу погони за монстром.
Лично я, прочитав книгу Стокера, обалдела от того, насколько всё там роскошно выстроено: персонажи, отношения, описания. Первой же мыслью было: «И вот по этому роману снимают абсолютную хрень? А можно мне вот «Дракулу» Брэма Стокера по Брэму Стокеру?» Нет, конечно, понятно, что во все времена были свои тенденции, правила, законы, течения (с нетерпением ждём ждём Дракулу – темнокожую румынскую женщину-трансгендера, которую всё это время не так понимали и кровь она пьёт, чтобы накопить достаточное количество гормонов и стать мужчиной; Вах! Не рассказывайте об этой идее американским кинематографистам!) И всё же, в романе так много роскошных сцен, что даже как-то обидно становится за бессмертное произведение Брэма Стокера.
Итак, фильмов о Дракуле столько, что голова треснет, но мы ведь говорим, конкретно, об экранизациях, поэтому я остановлюсь только на них, Думаю, позднее я напишу ещё несколько статей, где пройдусь по основным персонажам и их экранным воплощениям. Сегодня же так, основные моменты))
В целом, из общего списка можно выделить следующие киношедевры и не очень:
Носферату. Симфония ужаса (1922)
Дракула (1931)
Дракула (1958)
Граф Дракула (1970)
Носферату - призрак ночи (1978)
Дракула (1979)
Дракула Брэма Стокера (1992)
Дракула 3D (2012)
Конечно, элементы романа присутствуют и в других фильмах, но не будем же мы обсуждать любую мелочь. Такие фильмы, как "Дракула 2000" и "Дракула 3000", не говоря уже обо всем известном "Ван Хельсинге" - совершенно отдалённые сюжеты.
Что же, поехали!
Скопируй, только не точь-в-точь. Носферату.
Тут стоит сказать, что сама по себе идея оправдывает несовпадение с книгой. Напомню, что по официальной информации, «Носферату, симфония ужаса» является свободной и неофициальной экранизацией (хоть это и спорно). Тут и Дракула – граф Орлок, и Харкер – Хуттер, и Вильгельмина – Элен. Но, скажем так, основная суть передана неплохо. Антагонист здесь – настоящий монстр в полном смысле этого слова.
Сам фильм довольно долгий и тяжёлый для современного зрителя, но для любителей по два часа читать субтитры, думаю, пойдёт. Лично мне больше понравится ремейк 1978 года «Носферату – призрак ночи». Там уже Дракула, и Харкер, и вечная путаница между Люси и Вельгельминой, но об этом позже. Фильм очень красивый, смотрится легко, а Изабель Аджани прекрасна, как всегда. Даже когда снимается в абсолютной фигне)))
С этого фильма начинается одна из затейливых фишек франшизы: Дракула (Орлок) влюблён в супругу Харкера (будь то Элен, Вельгельмина, Люси).
Стоит сказать, что какие-либо романтические пристрастия Дракулы – изобретение кинематографа. Бедная книжная Мина Харкер была бы в полном шоке, признайся тот ей в любви (не говоря уже о сексуальном контакте). Но на уровне Носферату – это одностороннее чувство, которое неплохо вписано в сюжет с целью уничтожения антагониста. И всё же, помните ребята, Дракула Брэма Стокера – существо потустороннее, тёмное и злое, любовь ему недоступна. Это ужасный монстр-кровопийца, который по-сути уже давно не человек.
Дракула (1931)
В первом же фильме, уже однозначно базирующемся на романе, начинается традиционная путаница с персонажами: сумасшедший зоофаг Рэнфилд перемешивается с образом Харкера – именно он продаёт дом Дракуле. В фильмах с этим персонажем вообще постоянная путаница: то он сам юрист, то сумасшедший из клиники Сьюворда (собственно, как в романе), то вообще начальник Харкера и т.д.
Спасибо, что тут хотя бы Вельгельмина – всё ещё невеста Харкера, а Люси – её подруга. Традиционно, последняя умирает, чтобы позднее вернуться вампиром. И, естественно, там есть Ван Хельсинг! А вот троицу женихов Люси вообще вычеркнули, оставив только Сьюворда. А жаль.
Да, ещё у Дракулы есть жёны! Ему вообще в кинематографе любят приписывать жён, невест, детей, двоюродных братьев, троюродных бабушек и прочую близкую и далёкую родню. Что же, в романе присутствуют три женщины-вампира: две брюнетки и одна роскошная блондинка. По их разговору с Дракулой можно сделать вывод, что граф-кровопийца "никогда не любил", но тот отвечает "я могу любить; вы сами когда-то могли в том убедиться". Но как же любят ухватиться за эту соломинку.
А про неопределённый возраст профессора Ван Хельсинга хоть отдельную статью пиши!
Суровый Дракула Кристофера Ли
Задолго до Сарумана, кинообраз страшного графа продолжил воплощать британский актёр. Конкретно экранизаций романа с его участием две: фильм 1958 года «Граф Дракула» 1979. В первом из них, творении режиссёра Теренса Фишера и начинается традиционное мракобесие с Люси-Вельгельминой. Харкер в фильме – охотник на вампиров, а не юрист. И его невеста теперь Люси. Почему был применён данный ход – неизвестно. Могу только предположить, что сценаристам показалось наиболее логичным убить Харкера, а следом за ним отправить на тот свет и Люси. Если у кого-то есть другая информация или догадки – сообщите, будьте добры, мне очень интересно.
Вельгельмина же внезапно оказывается женой Артура Холмвуда (напоминаю, по роману – именно за него собиралась выйти замуж Люси Вестенра). Короче, всё смешалось.
Да, и бонусом ещё одна непонятная близка баба в обществе графа)))
Что же касается фильма «Граф Дракула» под авторством Хесуса Франко, то это даже интересно. Тексту хотя бы пытались соответствовать. И даже усы у Дракулы (видать, в других фильмах они не отражались на плёнке). Добило меня только то, что Мина и Люси (в исполнении божественной Солидад Миранда) - прям-таки женщины 19 века: с высокими начёсами и стрелочками на глазах. Ладно спишем, на требования времени. 70е всё-таки.
Хотя опять-таки обидно, что полностью запороли великолепную концовку из самого романа Стокера.
Малиново-розовый Дракула 1979 года
Видать, не давала покоя кинематографистам влюблённость Дракулы и вообще, со временем образ монстра стал неактуален. Потихоньку, появилась тенденция превращать Князя Тьмы пусть хотя бы не в героя, но в антигероя.
Во второй половине 70-хмы наблюдаем полное преображение образа. Он, в некоторой степени, человечен, его хочется любить и жалеть.
Экранизация 1979 года – это уже достаточно вольная версия развития событий из романа. Дракула в исполнении Фрэнка Ланджеллы совсем не монстр. Он хорошо, он пригож, он романтичен (пока в меру) и вообще не страшный. Будем честными, в «Острове головорезов» Ланджелла казался мне даже более опасным.
И опять, Харкер почему-то собирается жениться на Люси, а не на Вельгельмине (у Люси имя попроще, видать). Последнюю ждёт классическая смерть с последующим воскрешением в виде кровососущей твари. Кстати, да, с семейными отношениями тут всё ещё занимательнее: Вельгельмина – дочь Ван Хельсинга, а Сьюард – брат Люси. Брэм Стокер издал судорожный вздох.
Люси же быстренько проникается симпатией (и не только) к Дракуле. И теперь он у нас весь такой непонятый, хороший и славный. А Люси? Люси у нас нежно спит с Дракулой в обнимку в одном на двоих гробу и теперь уже не жертва, а потенциальная вампирская королева. Стоит заметить, что книжный Дракула с едой-таки не спал.
Что касается соответствия тексту? То да, несколько попаданий есть. Ровно настолько, чтобы сообразить, что фильм имеет отношение к книге.
"Дракула Брэма Стокера". А он-то в курсе?
Но апофеоз всего, конечно, «Дракула Брэма Стокера». Вот и снято красиво, даже почти по тексту. Даже умудрились не забыть троицу Холмвуд-Сьюворд-Моррис. Но всё просто безобразно изгажено нелепым эротизмом (который порой граничит с абсолютной пошлостью) и невнятной любовной историей между Дракулой-Цепешем и Вельгельминой. Я, конечно, дико извиняюсь перед всеми теми, кому эта сюжетная линия понравилась, но чем, вашу Машу, создателей не устроила книжная госпожа Харкер: умная, добрая, сильная и преданная мужу? Так-то, на секундочку, главная любовная линия в романе - это отношения супругов Харкер, которые, в самом деле, вызывают восторг!
Нет, нужно было обязательно сделать её падкой на абсент, кино и сладкие речи, а оправдать всё великой любовью, случившейся в XV веке? Скажем так, все попытки Вайноны Райдер выглядеть в этой роли сексуальной выглядят просто нелепо!
А несчастную Люси Вестенра из юной и кокетливой особы превратили в какую-то вульгарную девицу, которая говорит о пошлостях и сладострастно стонет. Часть нарядов фильме – отдельная тема издевательства. Спрашивается: какой краской книжная блондинка Люси так разукрасила волосы, что они стали совершенно красными?
Мне особо понравилось, как в «Википедии» фильм назвали «попыткой». Это вот очень точно. Я с трудом досмотрела этот двухчасовой бред. Глаз начал дёргаться уже в самом начале. В частности, когда Элизабет (она же Мина) поверила лжи, не дождалась возлюбленного и самоубилась, с комментарием "Мы встретимся на небесах!" Девушка хотя бы в курсе, что самоубийцы туда как-то не попадают? И вообще, поспешность пора признать новым смертным грехом - от неё столько народу полегло: Ромео, царь Эгей...
И ведь была надежда на что-то хорошее, пока Дракула не встретился с Миной, запоров всю оставшуюся часть. Рыдающий от потерянной любви монстр – отдельный вид издевательства над бессмертным творением Стокера. Как и кричащая на румынском госпожа Харкер (замуж она в фильме вышла-таки!).
Ладно, ладно. Хотя бы попытались повторить книжную концовку, даже убили Морриса. Но опять... всё запороли.
У этого фильма, кстати, есть добротная французская порно-версия 1994 года. Советую желающим поискать.
Даже не знаю, что сказать
Однако, пересмотрев ещё львиную долю экранизаций, я решилась осилить и фильм под названием "Дракула 3D", позарившись на строчку "классическая экранизация". И поняла, что классическая экранизация - полное...
Оцените хотя бы начало: в Вальпургиеву ночь девушка по имени Таня (Стокер: "Кто это?!") отправляется на свидание с возлюбленным, чтобы (конечно, что ещё делать в такую-то ночь) совокупиться. Процесс благосклонно демонстрируют нам лучше, чем хоть какое-то соответствие оригиналу. Ну прям-таки идеальный сценарий, если хочешь помереть молодой и красивой.
А Люси Вестенра, которая живёт в Румынии? Виртуальный переезд в Англию был слишком дорог?
Боже, я даже не смогла это досмотреть, хаотично перематывая видео.
Всё! Я это сделала, наконец-то написала и могу благополучно выкинуть всё из головы. Хотя как? Думаю, в последствии я вернусь к этой теме и раскрою её с разных сторон.