Кажется, на острове Крит у каждой травинки есть своя история, причем мифы в ней переплетаются с фактами.
В весеннем разноцветье Крита солнечно-желтую партию ведет а́ртикас (Ferula communis, или гигантский фенхель). Его веселые зонтики на высоченных стеблях (до 4 м) обычно покачиваются на диких побережьях – залива Мирабелло, например. Нижние ветки похожи на укроп и пахнут соответственно: артикас из того же семейства, но несъедобен, а для животных и ядовит. Но греки научились использовать и этого опасного красавца.
Пример подал Прометей, который, по мифу, украл для людей огонь с Олимпа, скрыв его в полом стебле сухого артикаса. Монахи в VI веке и те пошли по пути первого «контрабандиста», спрятав в посохах из артикаса личинок тутового шелкопряда, чтобы привезти их из Китая в Константинополь. Говорят, сам Дионис научил делать такие посохи – легкие и удобные, но ломающиеся, вздумай кто-то ударить по спине соседа на пирушке.
Мякоть стеблей артикаса тлеет очень медленно, не сжигая внешнюю оболочку, поэтому древние греки использовали высушенные стебли как факелы. До сих пор в деревнях Крита делают такие факелы для процессий Эпитафии, а еще – растапливают сушняком камины и печи.
Пригодился артикас и древним эскулапам, которые из гибкого сухого стебля вырезали шины для поврежденных конечностей пациентов. А рыбаки наловчились легко ловить рыбу, бросая в реку растертый корень растения, одурманивающий добычу.
Кстати, опасных свойств растения не боится гриб артикетес, который растет рядом с ним. И высокие зонтики многолетнего растения – маячок для критских грибников.
Подробнее о грибах на Крите в газете «Новый Крит»: https://thenewgreece.com/.../for-mushrooms-with-a-bottle.../
#крит #греция #фенхель #артикас #растениякрита #мифыдревнейгреции #прометей #мирабелло #константинопль #интересноерастение