Найти в Дзене

Бульвар на Невском проспекте

Попытка разобраться в деталях...

"Покамест в утреннем уборе, надев широкий боливар, Онегин едет на бульвар и там гуляет на просторе…"

Не скажу точно в каком году, но императору Павлу 1, он же единственный, пришла идея, подкупающая своей новизной и привлекательность - посадить бульвар посередине Невского проспекта. Ответственным за исполнение он назначил наследника престола Александра. Сколько человек участвовало а эксперименте сказать снова не могу, но через месяц все было исполнено. И все бы ничего, но идея Павлу пришла зимой, морозы стояли изрядные, а исполнить волю требовалось безотлагательно. Деревья, а это были липы, вырубали с большим комом мерзлой земли, на проспекте долбили (отбойных молотков тогда еще особо не было, ломами и лопатами) огромные ямы под этот ком. Нельзя сказать, что было удобно для экипажей, но у пешеходов бульвар пользовался популярностью.

Сколько продержался бульвар - ниже. Естественный вопрос, утраченные по глупости липы у Гостиного двора, может, стоит сажать новые зимой, в мороз?

Вид Гостиного двора в Санкт-Петербурге. Офорт И.А. Иванова. 1815 Г.
Вид Гостиного двора в Санкт-Петербурге. Офорт И.А. Иванова. 1815 Г.

Справа тот самый бульвар.
Начинаются некие противоречия...
После того как в 1805 году посреди проспекта была проложена аллея от Полицейского до Аничкова моста (минуточку! но Павел преставился, неважно как, в 1801!), писатель-сатирик Николай Страхов с иронией отмечал:
"...Бульвар сделался сходбищем, куда идут торговать счастие, покупать веселие, прицениваться к найму друзей, нанимать и наниматься любить!..."
В 1820 Свиньин писал в заметке "Невский проспект в новом виде": "В прошедшем мае месяце Невский проспект, как неким очарованием, принял новый, несравненно лучший вид, явился прекраснейшею в свете улицею, в коей единственно нуждалась великолепная столица для торжественных случаев и выездов. Как будто по мановению волшебного жезла исчез высокий булевар, разделявший его на две равные половины, и теперь уже на месте сем разъезжают экипажи по гладкой мостовой...." Подчеркиваю, 1820...

«Фасад Императорской публичной библиотеки и вход в Гостиный двор с Невского проспекта», 1816–1828, Павел Свиньин (даты предположительны, это временные рамки - когда нарисовал, точно просто неизвестно)
«Фасад Императорской публичной библиотеки и вход в Гостиный двор с Невского проспекта», 1816–1828, Павел Свиньин (даты предположительны, это временные рамки - когда нарисовал, точно просто неизвестно)

Бульвар виден с обеих сторон.
Теперь Набоков, комментарии к "Онегину": "...Тенистый Невский бульвар (часть Невского проспекта) во времена молодости Пушкина ещё оставался излюбленным местом прогуливающихся пешеходов....В 1820 году, примерно тогда, когда Пушкина выслали из города на семь лет, большинство деревьев срубили, оставив всего пятьсот, дабы усовершенствовать – в эпоху Совершенства – широкий и торжественный размах проспекта».
«Всего» пятьсот деревьев... То есть и после 1820 года часть Невского оставалась по сути бульваром, по которому гулял Пушкин...

Гравюра Патерсона, датировка снова неточная, между 1804 и 1815 (Думскую башню построили в 1804, Патерсон умер в 1815)
Гравюра Патерсона, датировка снова неточная, между 1804 и 1815 (Думскую башню построили в 1804, Патерсон умер в 1815)

Что-то мне подсказывает, что на всех изображениях время плюс-минус одно и то же, вообще не думала, что бульвар продержался столько лет. Снова Набоков: "Он состоял из нескольких рядов анемичных лип и тянулся по середине Невского проспекта от Мойки на восток-юго-восток к Фонтанке." И, конечно, изображения преукрашены. Маркиз де Кюстин писал в 1839:"...Этот именуемый проспектом бульвар вымощен ужасающими булыжниками неправильной формы. Но здесь, как и на некоторых других главных улицах, в булыжной мостовой проложены деревянные дороги.... От домов их отделяют широкие тротуары, выложенные плитняком, на отдаленных улицах сохранились еще жалкие деревянные панели. Этот величественный проспект доходит, постепенно становясь все безлюднее, некрасивее и печальнее, до самых границ города и мало-помалу теряется в волнах азиатского варварства, со всех сторон заливающих Петербург, ибо самые пышные его улицы сходят на нет в пустыне..." Гад, конечно, на наши же деньги нас же и порочил...