Больше всего отзывов о памятных местах в Севастополе вы найдёте именно о 35 Береговой батарее и событиях, которые здесь происходили в годы ВОВ.
Почему я считаю, что посетить важно? Сейчас это особенно нужно, просто обязательно, учитывая ситуацию вокруг России. Мы приехали сюда на экскурсию и посетить знаковое место в эту субботу, 2 июня. Конечно хочу немного показать, что здесь появилось нового и рассказать о том, что не попало на фото.
Начну с того, что посещение территории, экскурсии - это всё бесплатно. Почему? Одни раз был дан ответ - "Мы историю не продаём, мы её рассказываем и передаём".
35 Береговая батарея в Севастополе сегодня - лето 2023 года
Давать характеристику.. мне сложно. Скорбная страница истории, невероятное по своей энергетике силы духа и героизма. Тяжело? Но такие события не могут быть лёгкими.
Открыт к посещению Мемориальный комплекс круглый год. Сейчас летнее расписание - выходной в понедельник, все остальные дни - с 10.00 до 18.00. Билеты на последнюю экскурсию дают на 17.00.
Также можно заказать билет онлайн на удобные для вас день и время. Официальный сайт - 35батарея.рф
У кассы сделаны навесы, поставлены удобные скамейки, можно купить сувениры или напитки. Очень удобно, что можно подождать в тени, так как территория открытая и летом солнце там пропекает очень хорошо.
Выдают вот такие билеты, корешок от них вы отрываете и отдаёте уже, когда ваша группа заходит на экскурсию во внутренние помещения батареи.
Собирается группа и начало экскурсии от этого входа -
Продолжительность экскурсии - 1.5 часа, периодичность - 1 час.
Внутри делать фотографии запрещено. Некоторые конечно умудряются и они выложены в интернет, но я никогда этого не делаю. Вот и главный вход, именно отсюда вам и расскажут всё о 35 Береговой батарее, от начала строительства до периода 1941-1942 года и наших дней.
После выхода из помещений батареи вы проходите в Пантеон памяти, где находятся списки - установленные имена защитников.
Стоит отметить, что помещения и сейчас расчищают, приводят в порядок и они стали доступны к посещению. Несколько лет назад проводили по правому крылу, где располагался кубрик, операционная и выходу к морю через помещение, где располагались воздушные фильтры для очистки воздуха. Батарея полностью была автономна, там были запасы воды, топлива и всего необходимого в таких условиях.
После экскурсии можно пройти по территории. Везде сделаны указатели, дорожки, экспонаты настоящие и всё можно подойти, рассмотреть и потрогать.
Орудие, которое отлично сослужило свою службу, судя по дате -
Воссоздан участок оборонительной линии уже у самой батареи -
Места где располагались орудия можно увидеть сверху ...в детстве мы пролазили здесь во все разломы и проходы... Сегодня все расчистили и огородили. Для справки - дальность стрельбы орудий 35 батареи - до Бахчисарая, а если брать по линии берега, то до Фороса.
На территории находится часовня. Когда её начали строить и сняли землю, нашли останки шестерых защитников, которые здесь и перезахоронили с воинскими почестями. Очень много, кого не могут установить личность и найти потом родственников, вычеркнуть из списков пропавших без вести или погибших. Как говорят - считалось плохой приметой писать свои данные и держать в капсуле. Поэтому много остаются безымянными.
На площади, где находится касса и собираются группы на экскурсии, сегодня появился новый экспонат -
Актуально сегодня -
И ещё фотографии смотрите в галерее -
Также стоит отметить работу экскурсоводов. Грамотно, искренне, живым языком передают факты и события тех дней. Изначально создание комплекса - это целиком заслуга Алексея Михайловича Чалого Генерального директора "Таврида-электрик".
Лично я могу только обязательно порекомендовать к посещению. Кстати в этом году меньше туристов, так что нет очередей за билетами, но всё равно экскурсии собираются полностью.
Поддержите поставив Лайк, если было интересно. Интересно узнать ваше мнение, кто был здесь. Пишите свои отзывы в комментариях.
Также читайте на канале -
Также рекомендую посетить в Севастополе -