Самые полезные продукты для организма – сезонные и те, которые выращены в местности, где человек живет. Один их таких продуктов на это время – редиска. Только вот не все любят этот корнеплод, да и что из него можно приготовить, кроме простенького салатика или окрошки? Мы подобрали несколько оригинальных рецептов блюд из редиса.
Паштет из редиса
Ингредиенты: редис – 10 шт., сыр – 200 г, зелень (укроп, петрушка, базилик) – 2 ст. л., сок лимонный – 1 ч. л.
Сыр и редис натрите на крупной терке, смешайте, добавьте лимонный сок и мелко порубленную зелень. Поставьте в холодильник на 30–40 минут. Возьмите тонкие ломтики поджаренного хлеба и положите на них тонкий слой редисочного паштета. Украсьте зеленью.
Ботвинья
Ингредиенты: зеленый лук – пучок, молодая свекла с ботвой – 400 г, яйцо – 3 шт., квас хлебный – 1 л, редис – 5 шт., сметана – 6 ст. л., щавель – 200 г, соль и перец – по вкусу.
Свеклу нарежьте брусочками, сбрызните лимонным соком. Залейте водой и варите 10 минут. Добавьте нарезанные ботву и щавель. Дайте закипеть и снимите с огня. Охладите.
Соедините с квасом, положите в ботвинью кружочки редиса, измельченный лук, отваренные и порезанные яйца. Посолите, поперчите. Подавайте суп холодным со сметаной.
Горячие бутерброды с редисом
Ингредиенты: хлеб ржаной – 4 ломтика, сыр тертый – 4 ч. л., масло сливочное – 4 ч. л., лук репчатый – 1 шт., редис – 4 шт.
Масло намажьте на ломтики хлеба. Редис и сыр натрите на мелкой терке, лук измельчите. Затем все перемешайте и выложите на ломтики хлеба. Поместите бутерброды с редисом в микроволновку и разогревайте в течение 40 секунд при полной мощности печи.
Вегетарианский оливье
Ингредиенты: редис – несколько штук, картофель – 2 шт., огурец – 1 шт., яйцо – 2 шт., зеленый лук (рубленый) – 1 ст. л., сметана – по вкусу, зеленый горошек консервированный – 0,5 ст., уксус 3% – 1 ч. л., сахарная пудра – 1 ч. л., соль и перец – по вкусу.
Редис, огурец, вареный картофель нарежьте кубиками. Смешайте с консервированным зеленым горошком, порубленным зеленым луком. Заправьте сметаной, солью, перцем, сахарной пудрой, уксусом. Уложите в салатник горкой, украсьте дольками вареных яиц и редиса.
Жареный редис
Ингредиенты: редис – 500 г, масло сливочное – 3 ст. л., горчица зернистая – 1 ч. л., зелень – пучок, вода – 0,5 ст., соль и перец – по вкусу.
Редис промойте, обсушите и нарежьте четвертинками. Разогрейте на сковороде масло и на раскаленную сковороду выложите редис. Жарьте, помешивая, минут 10. Затем добавьте горчицу, соль, перец, зелень и воду. Тушите под крышкой еще 10 минут. Подавайте в качестве гарнира к мясным блюдам.
smak.ua
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1493/home/002955/.
Архив статей газеты ~ № 22 (1493) 30 мая ~ 2023 год.