В обществе утвердилось такое представление, что идеальный родитель не кричит на своего ребенка, не раздражается на него, т.е. идеальный родитель должен улыбаться 24 часа в сутки, быть понимающим и принимающим, вне зависимости от поведения ребенка, никогда не проявлять раздражение, быть в одинаковом ровном эмоциональном состоянии… Тогда вопрос - как показать ребенку свое недовольство его поступком, как ему дать понять, что он поступил плохо? И как в этой ситуации действует на ребенка крик родителя?
Почему родитель кричит? Своим криком он пытается "высказать" ребенку свой гнев и недовольство его поведением или действиями. Крик = гнев, раздражение, недовольство. Здесь нужно акцентировать внимание на один очень важный момент. Злиться и раздражаться в ответ на какие-то действия или поведение ребенка - это нормально. Нужно понимать, что раздражение, злость и агрессия – это часть нашей жизни. Родители, в конце концов, не роботы, они наделены человеческими чувствами и эмоциями. Другой вопрос в том, каким образом и с какой силой вы эти раздражение и гнев выплескиваете наружу: делаете вашу речь более строгой, не повышая при этом голоса или сразу начинаете кричать? Поэтому очень важно осознавать состояния раздражения и гнева в самом их начале и знать, как их контролировать, как снижать их силу и вовремя остановить себя, когда "накипело".
Все приёмы по управлению гневом связаны с пониманием его природы. Мы злимся, когда:
- находимся в состоянии фрустрации, некомфортном физическом и психологическом состоянии;
- поведение другого человека, в данном случае ребенка, или какая-то ситуация не соответствует нашим ожиданиям;
- между нами и нашей целью возникает какое-то препятствие.
Поэтому:
1. как только вы чувствуете, что начинаете злиться, раздражаться, важно понаблюдать за собой – что не так? В чём дискомфорт? Как это исправить?
Часто гнев привлекает внимание к собственной потребности в отдыхе, защищает от перегрузки. Согласитесь, когда вы устали, это состояние в разы увеличивает вероятность того, что вы можете "сорваться" на своих близких. Но это отнюдь не значит, что вы их не любите. Просто в состоянии усталости любое дополнительное усилие, которое необходимо сделать, может привести в ярость. А все потому, что у организма нет ресурсов для этих дополнительных действий и он требует отдыха.
2. злиться на ребенка в ответ на его негативное поведение - это нормальная реакция. Весь вопрос в том – насколько безвредными и нетравмирующими для ребенка способами вы проявляете свое недовольство. Очевидно, что крик к этим способам не относится.
При возникающем желании закричать в очередной раз на ребенка, предлагаю мысленно пробежаться по следующим пунктам:
- соответствие ситуации и вашей реакции на неё. Действительно ли проступок ребенка так ужасен и последствия так непоправимы?
- крик родителя - это всегда стресс для ребенка (неважно, в каком он возрасте). А в стрессе мы НЕ учимся, мы ВЫЖИВАЕМ! Поэтому если за поступком ребенка следует крик родителя и наказание, то ребенок ничему не научится. Если вместо того, чтобы объяснить ребенку, что именно и почему вам не нравится в его поведении, вы начинаете кричать, то у ребенка сформируется просто избегание такого поведения из страха, а не свободный выбор и ответственность за этот выбор и свое поведение (что гораздо важнее). Например, он ударил братика, в ответ родитель накричал на него. Далее ребенок не будет бить братика не потому, что в принципе это плохо, а только потому, что будет бояться соответствующей реакции родителя.
- выражение недовольства на ситуацию, а НЕ на ребёнка. Это ОЧЕНЬ ВАЖНО. "Да, я разозлилась на твоё поведение, мне оно не нравится, а тебя я люблю". Также важно объяснение своей реакции. когда ребёнок достаточно взрослый. Этих моментов я касалась в статье https://www.b17.ru/article/podrostkovyy_vozrast/
Ну и самое главное, осознайте, что родительский крик не ведет к развитию ребенка, а наоборот, он это развитие тормозит. Поэтому крайне важно научиться способам регулирования гнева и раздражения и применять их до того момента, пока они не накрыли вас своей волной ( о некоторых из них мы поговорим в следующей статье)
Как вы считаете, какие последствия для развития ребенка может иметь родительсткий крик?
С уважением, психолог Елизавета Куршакова
Автор: Куршакова Елизавета Александровна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru