"...Когда я раньше слышала слово "север", в моей голове возникала снежная пустыня. Ну ещë белые медведи. Я не догадывалась, насколько разной может быть эта сторона..."
Студентка РГСАИ Лера Потокина учится на втором курсе, отделение живописи, факультет изобразительных искусств. Публикуем ее рассказ об удивительной поездке в Архангельскую область, которая бы никогда не случилась, если бы Лера не обладала талантом художника, не поступила в Академию и не стремилась бы найти новые источники вдохновения в новых уголках нашей необъятной страны.
- Как-то раз в социальной сети познакомилась с двумя художницами, которые учились в Глазуновской академии. Они художники севера. Когда-то, ещё в студенческие годы, они съездили на север, и настолько полюбили его, что посвятили ему жизнь и творчество.
Вначале я зимой ходила в студию к Жене Малиной, и мы писали портреты. Приходили разные натуры, были часто реконструкторы. Работа проходила увлекательно. Женя и сейчас с осени начнет приглашать в мастерскую единомышленников. Обычно это бывает по воскресениям. Обычно мы все скидываемся, чтобы оплатить труд натуры и аренду.
Как только я узнала о девочках, мне сразу захотелось поехать на север. Но я не сразу это смогла осуществить. Для этого пришлось устроиться на работу. Но вот уже этой весной я смогла поехать в Архангельскую область, в деревню Вершинино.
Правда сначала мы на два дня заехали в другую деревню, Морщихинскую, которая находится на берегу Озера Лакшмана, а потом мы уже поехали в Вершинино. И там в один из дней доплыли на лодке до совсем маленькой деревни Земного.
Мы писали каждый день по три этюда, за 10 дней у нас прошло 4 просмотра, и каждый день мы были в интереснейшем диалоге с Женей и Настей, могли встать рядом на этюд и поучиться у них.
Погода на севере, конечно, непредсказуемая. За час может выпасть снег , град, дождь, и финальным аккордом сильный ветер может подхватить ваши вещички. Но это того стоит: в таких условиях начинаешь писать без права на ошибку, пытаешь быстро и точно схватить состояние.
Уже в этом августе я поеду на Кольский полуостров с этой же группой северных пленэрщиков. Всего за лето у них происходит по три выезда. Моя мечта на следующий год накопить на всё три поездки. И я ни разу не подумала за всë время об организации, девочки ювелирно рассчитали всë на свете и нам не было голодно или холодно.
Увидев работы Жени и Насти, я поняла, что ничего не знаю о севере, но что он манит меня. Тяжëлым выдалось начало нашего пути, не было до конца известно, поедем ли мы вообще, так как весенние разливы закрыли путь в деревню на несколько дней. Но мы преодолели все трудности.
В поездке меня не отпускала песня Никитиных "Да разве могут дети юга". Казалось, что в этом краю ещë не праздновали Пасхи - деревья были нагими, а ветер сильным и категоричным...
В какой то момент мне стало казаться, что у меня растет борода. И это даже не о реакции кожи. Этакая метафорическая борода. Нравилось представлять как приеду домой, умудрëнная, с усмешкой в усах, как всë мне будет казаться мелочным по сравнению с суровым краем.
В Вершинино я познакомилась с местными ребятами, некоторых успела написать. Совершенно удивительным и сказочным считаю своё знакомство с Анной Ивановой, которая живет на краю деревни, напротив почты. Её дом я также нарисовала и ещё долго буду вспоминать.
Пока не понимаю, как перестать вспоминать и тосковать по этому месту, по людям. Как у Ахмадулиной есть строчки :
О, что полцарства для меня?
Дитя, наученное веком,
Куплю коня, продам коня
За полмгновенья с человеком…
Верю, что ещё приеду сюда не раз. Спасибо всем за то, что эта поездка случилась.