Истории о неведомых землях и затерянных островах всегда будоражили сознание людей. И «Земля Санникова» (1973) рассказывает как раз такую историю.
В начале 1810 года купец Илья Санников заявил, что когда он был на острове Котельном (этот остров находится за полярным кругом в Северном Ледовитом океане), он видел вдали горы. Купец предположил, что это некая неведомая земля...
Впрочем, в фильме речь идёт не об этом купце, а о некоем ссыльным учёном Александре Ильине. С момента возникновения гипотезы о существовании Земли Санникова прошло уже около сотни лет. И Александр твёрдо уверен: она существует, и он сможет её отыскать. Более того, он считает, что на этой земле тёплый климат — ведь некоторые птицы летят из Сибири не на юг, а на север... И в какой-то момент у него получается выбить деньги на свою экспедицию у золотопромышленника Трифона Перфильева. У того есть на то свой корыстный мотив: он надеется, что на новых территориях ему удастся организовать новые прииски.
К Александру Ильину вскоре присоединяется офицер Иван Крестовский и слуга Перфильева Игнатий. Кроме того, на корабль тайно попадает Владимир Губин — беглый каторжник, бывший врач и знакомый Ильина. Он тоже соглашается отправиться на поиски удивительного острова.
Путешествие оказывается трудным. В какой-то миг сопровождать главных героев отказались даже местные жители — якуты. Но это смельчаков не остановило. И они добрались-таки до неведомой, очень тёплой (благодаря окружающим вулканам) территории. Здесь они познакомились с племенем онкилонов. И вождь племени принял путешественников как почётных гостей.
Интересно, что между ними и местными туземцами не возникло языковых проблем — они все говорят на русском языке, и это, конечно, явный ляп. И таких ляпов в фильме немало. В полярной ледяной пустыне герои ходят без шапок, но в реальности вряд ли бы кто осмелился на такое. Кроме того, практически сразу после попадания в страну онкилонов вся их верхняя одежда куда-то таинственным образом исчезла.... Но за подобное авторов картины ругать не хочется. «Земля Санникова» — советская классика, и достоинств у фильма не перечесть.
К примеру, самых высоких похвал заслуживает актёрский состав. Роль Александра Ильина доверили Владиславу Дворжецкому, и она ему действительно подходит (как, впрочем, и роль капитана Немо — его он сыграет два года спустя).
Юрий Назаров, сыгравший Владимира Губина, тоже достойно справился со своей работой. Но в целом его образ в чём-то повторяет Ильина.
А вот персонаж Олега Даля (офицер Евгений Крестовский) получился весьма оригинальным. Всем отчётливо дали понять, что это очень авантюрный человек, который в любой момент готов пойти на смертельный риск. Сцена, где Крестовский вслепую забирается почти на самый верх башни — одна из самых мощных в фильме.
Что же касается Игнатия, то его играет неподражаемый Георгий Вицин. «Землю Санникова» можно назвать в целом драматичным фильмом. Но при этом ряд сцен с Вициным можно назвать комедийными или как минимум забавными.
А ещё в этом фильме дважды звучит легендарная песня «Есть только миг...» (слова — Леонида Дербенёва, музыка — Александра Зацепина). Прошло уже столько лет с момента её написания, а до сих пор при её прослушивании по телу идут мурашки...
При всём этом нельзя не признать, что фильм получился очень неровным. Та часть фильма, которая посвящена приключениям главных героев непосредственно в стране онкилонов выглядит, по сравнению с другими частями, заметно наивнее, выглядит — как детская сказка. Достаточно много времени здесь посвящено шаманским танцам, взаимоотношениям внутри племени, взаимоотношениям главных героев и местных девушек...
Но что в итоге? Встреча туземцев с путешественниками ничего хорошего никому не принесла. В какой-то момент Игнатий достал пистолет и стрельнул в воздух. И сразу после этого в стране онкилонов началось землетрясение. А потом вулканические озёра стали резко холодать... Стало ясно, что скоро и на этой земле климат станет таким же, как и везде в Арктике.
Плюс ко всему Игнатий скоро погиб — его убил Дуккар, подручный местного чёрного шамана. Губин остался вместе с онкилонами — он захотел помочь им перезимовать. Обратно на материк (чтобы снарядить новую, на сей раз спасательную экспедицию) пошли Ильин и Крестовский. Вот только последний пожертвовал собой в тяжёлой ситуации, и Ильин остался один.
Его находят, совершенно обессилившим, якуты-охотники. Они сажают его на нарты и везут с собой. И один из них задумчиво говорит: «Эх, человек, человек... Чего тебе дома не сидится?». А на самых последних кадрах показывают птиц в небе — они летят на север.