"...Нас от недугов золото целит
Поскольку цвет шафрана в нем разлит" Амир Хосров Дехлеви
Я обещала в прошлой статье, что расскажу вам о камнях июня. И напомню вам, что я ношу камни согласно трактованию Библии святыми, но существуют и другие схемы, и в каждой схеме предусмотрен смысл правильного использования энергии камней. В книге Исход или на иконе Введения во храм Пресвятой Богородицы можно увидеть в облачении священника наперсник с двенадцатью драгоценными камнями .
На днях Церковь праздновала святителя Епифания, который в своих Творениях описал какие камни использовались в украшении наперсника и по какой причине. Святитель Епифаний, следуя современному ему мнению, указывает на целебные свойства некоторых камней.
«Ты просил меня, почтеннейший (Диодор), сделать для тебя краткое сообщение о камнях на наперснике верхней ризы первосвященника, которые Бог повелел прикрепить на груди Аарона (Исх. 28: 15; 29: 5; сн. Лев.8: 8), о наименованиях, о цветах или видах, о местах этих камней...», – пишет святитель Епифаний.
Влияние энергии камня на человека я не подвергаю сомнению, так как опыт монастырских братий ценен для меня, есть и разного рода научные трактовки лечебного свойства минералов.
Есть одна любопытная схема Хюрлимани с диаграммой распределения камней с учетом черт характера. Согласно этой схеме и ссылаясь на святителя Епифания речь сегодня пойдет о золотистом топазе и берилле .
Несмотря на свой желтый отлив, камень, будучи стираем в порошок и смешиваемый с водой, образует жидкость молочного цвета, которая «помогает в глазных болезнях. Пьющий ее предохраняет себя также от водянки" - пишет он. Также его ценили при лечении хронических заболеваний.
Топаз бывает разного цвета, известный алмаз "Браганда" украшавший много лет корону португальских королей, оказался топазом. В июне носят именно золотистый желтый топаз, он убережет носящего от буйных страстей, отведет опасность безумия, если его носить ( напоминаю, что в июне его можно носить всем знакам Зодиака, а не только рожденным в июне, им то его можно носить круглый год). Топаз называли "камнем придворных", носившие его могли снискать благосклонность сильных мира сего и стать богатыми. На дипломатическом поприще его использовали, чтобы дела закончились успешно .
Что касается берилла, то речь идет о хризоберилле, его знают под названием александрит, который так красиво меняет свой цвет при разных освещениях, при дневном он темно- зеленый, а при искусственном красно-фиолетовый. Его нужно носить игрокам: -), он сдерживает азарт и лечит неврозы. Александрит, как считали древние имеет связь с двойственностью нашей крови - венозной и артериальной, поэтому сердечно-сосудистую систему он тоже как-то своей энергией лечит. Но носить его нужно в комплекте, серьги и перстень, например.
Также желтый берилл считается камнем святого апостола Фомы. Интеллект, мышление и разум - камень философов. Помогает понимать язык птиц. Девушкам помогает правильно выбрать жениха.
Застывший солнечный цвет...Так можно сказать о желтых камнях. Желтый цвет не утомляет., действительно стимулирует зрение и успокаивает нервную систему, он повышает наши логические умственные способности. В высоком смысле желтый цвет совершенствует дух.
И топаз, и берилл дороговаты: -), хотя были у меня, но.. инфляция вообщем. Поэтому у меня в коллекции есть замена топазу - цитрин. Ораторы в Древнем Риме носили украшения с цитрином. Он способствует четкому изложению мыслей. А вообще его считали камнем аферистов: -), но это на мой взгляд напраслина, хотя в уме жуликам не откажешь.. главное куда этот ум направить. Я бы его рекомендовала носить предпринимателям и бизнесменам для успешного завязывания связей.
Международная ассоциация ювелиров советует в июне носить жемчуг и агат. По гороскопам - опал, тигровый глаз, лунный камень и оникс. . Но полного единодушия в вопросе распределения камней по знакам Зодиака нет. Во все эпохи в разные периоды формирования философских учений существовали свои представления. Кроме опыта народа были знания египетских жрецов, оракулов и знахарей, поэтому и мои рекомендации следует воспринимать критически и скептически.