Колыма – край суровый, а еще 100 лет назад абсолютно не благоустроенный и дикий. Худшего места для проживания людей не придумал бы даже дьявол. Поэтому именно на Колыме формировали лагеря, куда отправляли преступников. В 1939 году в один из колымских приисков прибыла Александра Гридасова, молодая студентка, прибывшая на Север работать после института.
Из простой комсомолки – в начальницы
Спустя некоторое время начальником «Дальстроя» стал Иван Никишов, оперуполномоченный НКВД. Практически сразу он заметил красивую комсомолку Александру, младше его вдвое. У них завязались отношения, Александра стала стремительно продвигаться по карьерной лестнице, дослужилась до должности начальницы Управления исправительно-трудовых лагерей.
Иван Федорович был женат, но благодаря связям и личному участию Лаврентия Берии смог развестись.
Александра Гридасова стала героиней книг Варлама Шаламова и Евгении Гинзбург. Оба автора рассказывают, как буквально за несколько лет молодая красивая комсомолка превратилась в матерую озверевшую преступницу.
Что вытворяла мадам Гридасова
Называли ее только мадам Гридасова. Она действительно чувствовала себя барыней, окружив себя многочисленной прислугой. Женщины, которые приходились просить за мужей, целовали руки новоявленной Салтычихе и ползали перед ней на коленях. Судьбами преступников распоряжалась, как хотела: наказывала, поощряла, отправляла на тяжелые работы. Так, любого, кто смел ей перечить, Гридасова могла просто застрелить, что и сделала с местным инженером. В результате из-за отсутствия инженера на шахте произошел обвал, под которыми остались заживо погребенными десятки заключенных.
Свободное время Александра проводила в бесконечных пьянках и гулянках с лагерной охраной. У нее было множество любовников, а за плечами – куча абортов.
Супружеская пара открыто воровала. Их квартира в Магадане обставлена по последней моде, для обстановки привезены различные предметы антиквариата и произведения искусства. При каждом полете в Москву Александра увозила золото, драгоценности, картины. Открыто брала взятки и также давала их сама.
Закономерно возникает вопрос, почему такой произвол допускался вышестоящим начальством. На самом деле на Гридасову и Никишова писали многочисленные анонимки, но на материк они не доходили. Доносы перехватывались информаторами, работающими на Никишова.
Спустя некоторое время Александра захотела создать собственный театр. Она лично проводила так называемый «кастинг»: для воплощения идеи в жизнь нужны были музыканты и артисты. К счастью, в творческих кадрах дефицита не было: среди преступников было больше интеллигентов, нежели настоящих уголовников.
Новое занятие смягчило мадам Гридасову: она стала мягче и даже помогла некоторым артистам получить условно-досрочное освобождение. Но анонимки на Никишова и Гридасову все же попали в Москву и в 1948 году начальника «Дальстроя» сняли с должности. Он с супругой вернулся в Москву, где умер через 10 лет в результате инфаркта. Александра же промотала все то, что наворовали на Колыме и спилась. Умерла почти через 30 лет.