Найти тему

Или "что для вас действительно ценно"?

Взыскать неустойку за задержку передачи квартиры. Да ерунда, пара пустяков! Нужно всего лишь потратить пару часов для проверки застройщика на платёжеспособность, просидеть в интернете и найти проект адекватного заявления в суд, изловчиться рассчитать размер неустойки для указания в иске (а считать её можно тремя разными способами). А ещё попытаться без головной боли выяснить, в какой из 3 судов можно подать иск, и в каком суде больше вероятность получить неустойку покрупнее…

Сможет ли человек без юридического образования и специализации именно на спорах с застройщиками успешно пройти этот подготовительный этап? Возможно. Если у него есть желание разбираться и он готов испепелить на это свое драгоценное время. А где ещё сгорает время при ведении судебного дела – распишу по этапам.

1. Подготовка претензии застройщику.

Нужно узнать актуальный адрес адресата (с момента заключения договора он мог измениться), подготовить текст претензии, посетить почту для отправки письма. А затем отслеживать его получение и истечение времени для ответа.

2. Подготовка искового заявления в суд.

Составить необходимый текст, приложить требуемые по закону документы, правильно заверить копии. Второй поход на почту для отправки копии застройщику. Поездка в суд для подачи иска (в ряде судов очередь на подачу может достигать 2 часов).

3. Отслеживание даты назначения первого заседания.

Оно именуется предварительным, или «беседой». И назначается не всегда автоматически. В особо загруженных судах (например, Щербинский, Савёловский) при отсутствии назначения через 2 недели после подачи иска нужно приехать в суд, попасть на приём к судье (бывает по полдня 2 раза в неделю. Если не приехать за полчаса до открытия суда – можно прождать в очереди 3-4 часа). А также подать в канцелярию суда письменное заявление о принятии иска к производству и назначении заседания.

4. Участие в предварительном заседании.

К вашим услугам минимум 2-х часовая поездка в суд и обратно + ожидание. Например, в Тушинском суде у федерального судьи Уткиной задержка может составлять до 3 часов.

5. Подготовка объяснений к судебному заседанию.

Для усиления своей позиции важно дополнить иск разъяснениями Верховного Суда по спорам с застройщиками, положениями Закона о защите прав потребителей и судебной практикой по подобным делам (при наличии – ранее принятыми решениями этого же судьи).

6. Получение решения суда.

Его важно проверить на предмет ошибок, особенно в финальной (резолютивной) части. Например, описка в имени «Наталия» вместо «Наталья» приведёт к невозможности исполнения решения. Для исправления потребуется подавать заявление, и получить определение об исправлении ошибки.

7. Участие в судебном заседании вышестоящего суда.

Застройщик с целью затянуть выплату может подать жалобу на принятое решение. Так он выигрывает от 2 до 4 месяца. Т.к. дело будет дополнительно рассматриваться в апелляционном суде.

8. Подготовка и подача в суд заявления о выдаче исполнительного листа.

Именно лист, а не решение, - главный документ в судебном деле. Т.к. лист подаётся в банк для фактического перечисления денег со счёта застройщика на Ваш счёт.

9. Получение исполнительного листа.

Отдельный «квест». Получить с 1 раза получается далеко не всегда. От ошибок в листе тоже никто не застрахован. Захватывающую историю о том, как я однажды лист получал, опишу в одном из следующих постов.

Возникнут вопросы - ОБРАЩАЙТЕСЬ, буду рад помочь!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал - впереди много интересного!