Найти тему

Основные жизненные позиции. Часть 2

изображение: Freepik.com
изображение: Freepik.com

«Я не благополучен – вы не благополучны»

Такая позиция формируется, когда ребенок растет в условиях практически полного к нему безразличия. Он видит, что безразличен окружающим и дополняет свое «Я не благополучен» тем, что все остальные тоже оказываются не благополучными. Позиции могут формироваться и в осознанном возрасте. Если человек переживает большую утрату и самостоятельно не может выкарабкаться из получившейся «ямы», а рядом никого не оказывается и он лишен поддержи.

Апатия, склонность к подавленности, пассивной агрессии, не способность проявлять настойчивость. Те же проблемы с алкоголизмом, наркоманией, часто болеют сразу несколькими заболеваниями.

Установка всеобщей неблагополучности приводит к отсутствию желания развиваться и достигать каких-либо целей. «Зачем мне это делать, если в мире все плохо, со мной все плохо? То или иное действие не изменит ничего, да и не смогу я ничего сделать».
В обществе таких людей меньшинство. Многие из них обитатели наркологических и психиатрических стационаров, тюрем, кто-то просто пополняет ряды бомжей на улице.

Тезис таких людей: «Все бесполезно и бессмысленно в этом мире, и от меня ничего не зависит». Стратегия заключается либо в длительном ожидании кончины, либо в суициде.

изображение: Freepik.com
изображение: Freepik.com

«Я благополучен – вы не благополучны»

Здесь обратная ситуация в воспитании. Ребенка чрезмерно поощряют, ставят его выше других, у человека складывается ощущение, что он Пуп Земли и ему все всё должны. Ребенок растет в атмосфере почитания, всепрощения и принижения окружающих.

Но есть еще один «способ» сформировать такую позицию. Если человек постоянно пребывает в условиях, которые угрожают его здоровью или жизни. Ребенок пытается восстановиться после очередного унижения и заключает «Я благополучен, а вот вы, пытающиеся меня сломить вместо того чтобы защищать не благополучны».

Человек полностью убежден, что с ним все в порядке. Любая его неудача - это не его вина, просто все остальные не благополучны, а ему не повезло родиться в таком мире. Такие люди часто стремятся стать руководителями. Они дают много непрошенных советов, так как считают, что знают все лучше всех. Часто ссорятся с друзьями и близкими, но если ссорится с человеком с установкой «я не благополучен - вы благополучны» то их отношения вновь восстанавливаются, так как они подтвержают друг другу свои же позиции.

Такие люди стремятся выделить из массы: одежда, машина, поведение.

Тезис таких людей «Это ваши проблемы, меня это не волнует», или «Я лучше знаю, как тебе жить/как тебе лучше поступить». Их стратегия заключается в разрушении и уничтожении. Такие люди могут стать революционерами, борцами за правду и т.д.