Если плохо одному члену семьи – плохо остальным.
Зависимость – семейное заболевание.
Большинство людей действительно пытаются помочь зависимым, и искренне страдают из-за того, что их действия не приносят результата.
Почему семейная помощь не приносит результата?
Причина заключается в том, что близкий человек включен в проблему эмоционально.
Родственник делает шаг помощи навстречу больному и оказывается втянутым в проблему. Попадает в ее эпицентр. Именно так попадают в созависимые отношения.
Жизнь наполняется хаосом. Оценка ситуации перестает быть здравой.
С одной стороны находится больной, который отказывается слышать кого-либо, кроме себя. Его чувства, мысли и желания подчинены болезни и закрывают от него реальную картину действительности.
С другой стороны находятся сами родственники. Они пытаются помочь, но незаметно для себя тоже включаются в систему болезни, которая начинает управлять ими.
Итогом становится хронический стресс: зависимый продолжает разрушать себя, а попытки близких оказать ему эффективную помощь оборачиваются против них.
Что делать?
Работа над собой – основа помощи зависимому.
Прежде чем помочь другому, нужно помочь себе. Это фундаментальное правило построения конструктивных отношений. Человек привлекает в свою жизнь людей с идентичным уровнем эмоциональной зрелости и психологического здоровья. Правило распространяется также на существующую семью. Эмоционально зрелый человек выбирает правильную модель взаимодействия с партнером, в том числе, с наркоманом, алкоголиком и игроманом.
4 июня в 15:00 проведу мастер-класс «Созависимость в отношениях»
Расскажу, как выйти из созависимости: 8 навыков конструктивных отношений
Участие БЕСПЛАТНОЕ
Ссылка для подключения https://youtube.com/live/oEBxjQQKKJA?feature=share