РУССКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ КОД
Послушала тут на днях рассуждения двух очень умных людей о русском культурном коде, со многим согласна, но многое не могу принять, поэтому хочу внести и свою лепту в обсуждение такой животрепещущей темы.
Так, наш самый знаменитый футуролог, Сергей Переслегин, выделил два фактора, коренным образом повлиявших на создание русского культурного кода, это пространство и климат.
С этим положением абсолютно согласна. Могу сказать, что если американец живет в демократии, еврей – в книге, китаец – в истории, индус – в вечности, то русский живет в географии, в вечной борьбе с бесконечным пространством и суровым, непредсказуемым климатом.
От бескрайности пространств родился неукротимый русский дух первопроходцев и первооткрывателей, построивших самую большую империю мира, которая когда-то занимала ОДНУ ПЯТУЮ суши, потом – ОДНУ ШЕСТУЮ, а в настоящее время – ОДНУ СЕДЬМУЮ! Но и это – богатство, которого нет ни у одного народа мира! РУССКИЕ прошли пешком и освоили почти всю Евразию, но нигде ее особо не колонизировали, потому что им это просто было неинтересно. Им был интересен сам процесс познания мира, поэтому они просто отправились дальше.
Именно РУССКИЕ первыми облазали всю Арктику и открыли Антарктиду, но вместо того, чтобы поставить там российский флаг, и таким образом, застолбить ее за Российской Империей, они просто нанесли ее на карту и отправились дальше. Именно русские первыми спустились в самые глубокие бездны океана, а когда им уже нечего стало открывать на своей планете, открыли человечеству путь в космос!
Поэтому, русскому человеку нет преград ни в море, ни на суше. Он не боится вызовов и всегда готов шагнуть в неведомое, не только на земле и в космосе, но и в области мысли, идей, смыслов. Русский человек не ортодоксален и парадоксален, поэтому именно русскими было сделано такое огромное количество открытий, обогативший мир, но обратной стороной русского характера является полное отсутствие коммерческой жилки, отсюда потеря интереса к уже сделанному открытию, как и к уже открытому континенту, в результате чего, патентует русские открытия всегда кто-то другой, и кто-то другой наживается на русском гении. Это надо менять.
РАЗМЕРЫ СТРАНЫ сформировали у русского человечества чувство фронтира и оборонительное сознание. Можно сказать, что русские всем народом провели более тысячи лет в территориальной обороне. Это и казаки, и народное ополчение, и все эти крепости, валы и засечные полосы. Мало того, так как враг часто был лучше вооружен или более многочислен, то и воевать приходилось не на жизнь, а на смерть, отсюда такая стойкость русской пехоты, веками изумлявшая наших врагов. Обратной стороной русской военной доблести является низкая цена жизни бойца! Из-за необходимости победить любой ценой, не считаясь с потерями.
С другой стороны, русский человек не агрессивен к чужакам, как и его тотем - русский медведь, который из-за своего размера естественных врагов в лесу не имеет и поэтому, всегда старается до последнего избежать прямого столкновения, предпочитая оборону атаке, и идя в битву только когда уже совсем не остается другого выхода. Только русские могли сочинить такую песню как "Хотят ли русские войны?"
Постоянная жизнь в обороне сформировала и отношение русских к своему государству, как к МАТЕРИ-РОДИНЕ, которая является РУССКИМ КОВЧЕГОМ, единственной формой существования народа. Убери ее, и наш народ рассыплется в пыль, что показали русские иммигранты за последние 100 лет, без остатка растворившись в своих новых странах. Мы не народ книги, как евреи, мы не создаем мощные диаспоры как армяне и иранцы. Мы почвенники, мы умираем в отрыве от своей Матери-Сырой Земли. Помните, как теряли силу наши богатыри, потеряв горсточку родной земли, которую всегда носили в платочке за пазухой, у сердца? Поэтому наша РУСЬ - наша родовая ЗЕМЛЯ, это сакральная ценность русского народа, как и наше государство, вот поэтому-то наши враги и задумали расчленить его на части, чтобы нас всех убить, поставив жирную точку в РУССКОМ ВОПРОСЕ.
Кстати, по поводу любви к Родине и ненависти к своему государству, эту идеологему нам подложил очень подлый и хитрый враг, и все как попугаи повторяют эту глупость
Нужно понимать, что ГОСУДАРСТВО – это ФОРМА СУЩЕСТВОВАНИЯ РОДИНЫ в данный исторический период, разрушь его, и разрушишь Родину и погубишь свой народ! Это у большинства русских людей записано на подкорке, поэтому они часто годами терпят неправедную, несправедливую власть, из боязни вместе с ней обрушить и государство.
Суровый климат выработал к русском человеке скромность потребностей и небывалую стойкость, с которой он веками, не жалуясь переносит все невзгоды, беря от природы только самое необходимое. Поэтому торгашество и жажда наживы чужды русскому характеру, и народ всегда относился с подозрением и презрением к богатеям, в отличие от других народов, где жулики всех мастей – в чести. Там и всеми презираемый Чубайс был бы героем и разъезжал бы с лекциями по университетам, обучая студентов, как им обмануть миллионы и положить в свой карман миллиарды.
От сурового климата идет и русский коллективизм, общинное жилье, потому что выжить в таких суровых условиях можно было только вместе. Одновременно, наш русский человек - крайний индивидуалист, так как веками обладал гораздо большей свободой чем европеец.
В Европе войны были постоянны, но как правило, это были войны между маленькими государствами, и вели их профессионалы-наемники – ЧВК тех дней, а простой народ был безоружен, и просто ждал, чья возьмет, а потом спокойно переходил от одного господина к другому. На Руси, конечно, тоже были профессиональные воины – княжеские дружины, но враги были столь сильны и многочисленны, что каждый крестьянин, каждый казак был вооружен, и обладал известной долей автономии и в мирной жизни, и в сражении. Поэтому РУССКИЕ – это КОЛЛЕКТИВ ИНДИВИДУАЛИСТОВ. Это не я говорю, это исследования наших вероятных партнеров дали такой результат, который они не смогли объяснить! Ох, уж эта загадочная русская душа!
Другим следствием нашего сурового климата является наш русский способ производства – способность к работе на разрыв, к сверхусилию, возникшая из-за необходимости крестьянского труда по 20 часов в летнее время, чтобы прокормить семью долгой, холодной зимой, и одновременно, неспособность к постоянной, монотонной, шаблонной работе. Отсюда и русское разгильдяйство, и русская лень, являющиеся следствием постоянных сверхусилий нашего народа.
Обратной стороной жизни в холодном климате с вечной зимой, явился досуг, возможность ничего, или почти ничего не делать в течении долгого периода. А мы знаем, что для того, чтобы появилась культура, нужно свободное время, и у русского человека его было предостаточно. Отсюда такое разнообразие сказок, музыки, песен, стихов, отсюда такое богатство языка, передающего самые тонкие оттенки чувств – идеального для создания великих произведений литературы.
Ну и наконец, про рабство. Да не были русские крестьяне никогда рабами! Наш величайший поэт, Пушкин, как-то заметил, что разница между английским и русским крестьянином в том, что английский своего барина почитает, а русский своего не уважает. А как же крепостное право, спросите вы?
Правда в том, что крестьяне составляли главный капитал русского помещика, поэтому он старался их беречь, чтобы они плодились и размножались, а в самодурстве, в основном, упражнялся на своих дворовых – слугах. Поэтому, русский крестьянин рабом себя не чувствовал и обладал чувством собственного достоинства.
И вот тут приведу мнение другого умнейшего человека, политолога Владимира Лепехина, о том, что и русские, и украинцы – рабы. Только украинцы добровольно стоят на коленях перед чужим барином, желая ему понравиться, в то время как русские стоят на коленях пред своим барином – перед своей властью, но стоят поневоле, из боязни разрушить государство.
Категорически не согласна. Русские преклоняют колена только перед флагом своей РОДИНЫ и перед ИКОНОЙ. Только перед ними, своими святынями, стоит на коленях русский человек, и единственное мерило успешности власти, это ее способность защитить и сохранить ГОСУДАРСТВО – ДОМ РУССКОГО НАРОДА, и горе той власти, которая этого не понимает.