Найти тему

Чем плох полный отказ от молочной продукции

Приветствуем!

Жесткие диеты, радикально перестроенные рационы, существенные ограничения во многих группах продуктов характерны для нашего времени. И не всегда это адекватно и объяснимо, например, отказ от булок и шоколадок может быть понятен чисто интуитивно каждому, а вот глобальное ограничение молочной продукции в питании вызывает немало вопросов.

Почему вообще часто настоятельно рекомендуют изгнать из своего питания молоко и все связанное с ним? Корни этой так называемой рекомендации кроются в относительной лактазной недостаточности, развивающейся у некоторых людей с возрастом и непереносимости молока у группы лиц. Да, есть люди, которые после употребления молока или , к примеру, кефира получают дискомфорт в животе, вздутие, диарею и отечность, да, есть люди, покрывающиеся сыпью, это факт, с ним спорить просто глупо. Но не менее глупо и безосновательно переносить это вообще на всех поголовно и ратовать за полный отказ от молочной продукции повсеместно! 

На самом деле, неусвоение молока и иже с ним встречаются не так часто, как нам это пытается преподнести всемогущая Сеть. Плюсом часто оказывается, что проблемы с пищеварением вызваны вовсе не включением в рацион молочной продукции.

Итогом имеем распространённое и все расширяющееся желание людей напрочь изгнать из своего меню не просто цельное молоко, а вообще все, что имеет отношение к нему, т.е. творог, сыр, йогурт, кисломолочные напитки и т.д. Это может вылиться итогом в нешуточные проблемы, и вот почему.

👉Во-первых, как ни крути, молочная продукция ( в особенности сыр) - основной источник кальция и фосфора, главных элементов, отвечающих за минеральный обмен в организме, попутно выполняющих много каких функций еще (нейропротекция, поддержание в нормальном состоянии иммунной системы со снижением аллергизации, тонус сосудов и пр). Да, есть продукты, которые тоже содержат в себе эти элементы – черный кунжут, миндаль, петрушка, базилик, соя и некоторые другие, но они просто не смогут обеспечить базовую ЕЖЕДНЕВНУЮ потребность в кальции и фосфоре по причине того, что съесть их для этой цели нужно немерено! Например, чтобы получить суточную норму кальция (около 1000-1200 мг), нужно употребить 100 гр семян черного кунжута или полкило миндаля! Если так делать постоянно, просто представьте, что будет с бедными печенью и поджелудочной железой от такого количества ЖИРА (миндаль и кунжут - масляничные культуры так то!). Килограмм базилика в день – просто абсурд. Нут, к примеру, дело уже другое, но опять же, в одиночку он просто не потянет, а каждый день есть его – уже неадекватность. 

Не стоит забывать так же, что кальций и фосфор усваиваются из пищи далеко не полностью и не в тех количествах, что изначально в ней содержатся, и биодоступность этих минералов из продуктов животного происхождения НАМНОГО выше. А исключение адекватных естественных источников кальция и фосфора при нормальной переносимости молочной продукции с последующим приемом синтетических витаминных комплексов постоянно – товарищи, это уже путь к таблеткам на завтрак, обед и ужин. Это разве разумно?

👉Во-вторых, изгнать всю молочную продукцию из рациона равно лишить себя важного обширного источника легкоусвояемого молочного белка.

👉В-третьих, йогуртовые и другие кисломолочные культуры бактерий у большинства благоприятно влияют на состояние кишечника, заменить это явление, к примеру, растительной пищей ну никак.

Нескольких этих пунктов, особенно первого, уже достаточно, чтобы понять – нет смысла рубить с плеча и изгонять из своего рациона ЦЕЛУЮ группу продуктов, восполнить пробелы от недостатка которых будет сложно. Полностью это стоит делать только тем, кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не переносит вообще НИЧЕГО, что связано с молоком, а это, напомню, КРАЙНЕ РЕДКИЙ СЛУЧАЙ. В случае непереносимости того же цельного молока, стоит включать в свой рацион то, что усваивается– творог, сыр, кисломолочное/… Неплохо в подобных случаях помогает козье молоко и его производные. Смысл такой – надо искать то, что организму по душе, современная пищевая индустрия в помощь во всем ее многообразии. 

Если же человек НОРМАЛЬНО переносит молоко, то нет смысла увлекаться новомодными радикальными мерами и жестко, а главное, БЕССМЫСЛЕННО, урезать свой рацион наподобие полного отказа от молочной продукции. Разгребать потом последствия уж больно непросто и длительно.

P.S. Есть еще противники молока на тему «антибиотики и гормоны в коровах». Извольте, при желании можно найти молоко прям натюрель только из-под домашней коровки, питающейся только травкой зеленой, слыхом не слыхивающей о каких-то там антибиотиках. Выход есть всегда, если, конечно, его искать.

Будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются