Найти тему

ЕДА ПРИБЛИЖАЕТ СМЕРТЬ: ДОКТОР НАУК НАЗВАЛ САМЫЕ ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ

Оказывается, еда ускоряет старение организма. Некоторые продукты способны существенно ухудшить здоровье. Директор института биологии старения ННГУ, доктор биологических наук Алексей Москалёв указал на самые вредные из них.

Многие в курсе, что негативно на пищеварении сказываются продукты глубокой переработки. Обычно они сильно рафинированные, в их составе много консервантов. Речь идёт о снеках, чипсах, фастфуде, колбасах и сосисках. Они же существенно ускоряют старение организма.

Однако аналогичный эффект и у продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ). Это в первую очередь выпечка и сладости. Но есть и совсем не сладкие продукты, которые здоровья не добавят.

Например, у риса гликемический индекс равен 90. По сути, человек потребляет почти чистую глюкозу. Следовательно, происходит резкий выброс сахара в кровь. Алексей Москалёв рекомендовал отдавать предпочтение бурому или дикому рису. Их ГИ существенно ниже.

Особняком стоит картофель. В нём тоже много крахмала, то есть соединённых молекул глюкозы. Но если сочетать такой продукт с зеленью, овощами, то картофель превращается в полезное блюдо. Дело в том, что клетчатка регулирует выплески глюкозы.

С яблоками и бобовыми ситуация иная. Да, крахмала в них немало, но там устойчивый крахмал. Он является источником пищевых волокон, а потому полезен для пищеварения.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц