Оказывается, еда ускоряет старение организма. Некоторые продукты способны существенно ухудшить здоровье. Директор института биологии старения ННГУ, доктор биологических наук Алексей Москалёв указал на самые вредные из них.
Многие в курсе, что негативно на пищеварении сказываются продукты глубокой переработки. Обычно они сильно рафинированные, в их составе много консервантов. Речь идёт о снеках, чипсах, фастфуде, колбасах и сосисках. Они же существенно ускоряют старение организма.
Однако аналогичный эффект и у продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ). Это в первую очередь выпечка и сладости. Но есть и совсем не сладкие продукты, которые здоровья не добавят.
Например, у риса гликемический индекс равен 90. По сути, человек потребляет почти чистую глюкозу. Следовательно, происходит резкий выброс сахара в кровь. Алексей Москалёв рекомендовал отдавать предпочтение бурому или дикому рису. Их ГИ существенно ниже.
Особняком стоит картофель. В нём тоже много крахмала, то есть соединённых молекул глюкозы. Но если сочетать такой продукт с зеленью, овощами, то картофель превращается в полезное блюдо. Дело в том, что клетчатка регулирует выплески глюкозы.
С яблоками и бобовыми ситуация иная. Да, крахмала в них немало, но там устойчивый крахмал. Он является источником пищевых волокон, а потому полезен для пищеварения.