Найти тему

Трактор Л. А. Унгера. Трактор, работающий на воде.

Фото из википедии
Фото из википедии

Продолжаю рассказ о малоизвестном начальном периоде производства трактаров в СССР. В этот период было создано несколько уникальных, ни на что не похожих конструкций.

Трактор Л. А. Унгера

Это трехколесный трактор с широким задним ведущим колесом и калоризаторным двигателем с вертикальным расположением цилиндра.

Трактор имел следующие ТТХ:

Мощность 12л.с. при 400об/мин

Полная масса 2,39т

Скорсть 3,6-4,2км/ч.

Скорость пахоты на грубину 16см - 0,2га/ч

Расход воды 22,5л/га (причем, если в тракторе Мамина вода капала на двигатель сверху то у Унгена она впрыскивалась в цилиндры).

Расход топлива (сырой нефти) 26,5кг/га смазочного масла 1,8 кг/га (0,442кг/л.с./ч и 0,03кг/л. с./ч соотв.).

Двигатель "Триумф" 250-500 об./мин. среднее время запуска путем разогрева калильной головки 15-20мин.

Особенностью двигателя был впрыск в цилиндры воды. С ее помощью регулировались обороты, кроме того водяной пар в дополнение к продуктам сгорания топлива совершал дополнительную работу, давя на цилиндр, немного повышая КПД. К слову сказать, у некоторых калоризаторных двигателей, имевших впрыск воды, расход топлива доходил до 285г/л.с./ч., что сопоставимо с расходом ЗиЛ-130. Вообще, идея впрыска воды имеет преспективы в плане повышения КПД. Ведь цилиндр раскален и испаряясь вода будет давить на поршень совершая работу. Если сделать допонительный 5-й такт, чисто, для впрыска и испарения воды, можно рассчитывать на на значительное повышениеиКПД и, возможно, отказ от радиаторного охлаждения.

В 1925г трактор был модернизирован. Он получил новый 16 сильный двигатель со следующими ТТХ:

Мощность 16л.с. при 400об/мин

Полная масса 1,926-2,3т в зависимости от модификации.

Скорсть 3,6-4,2км/ч.

Производительнтсть при вспашке на грубину 16см - 0,29га/ч

Расход топлива сырой нефти 17,5кг/га

Или 0,317кг/л.с./ч.

Что бы не применять сложный и дорогой диффиринциал мощность непосредственно шестернями передавалась на единственое заднее колесо. Уникальной особенностью трактора была передняя подвеска с индивидуальной регулировкой высоты каждого колеса, что позволяло при установке одного колеса во вспаханую борозду сохранять горизонтольное положение рамы трактора.

Главное достоинство нефтяных двигателей - дешевизна топлива.

Вторым неоспоримым достоинством была абсолютная ремонтопригодность. Так известно, что трактор N107 тракториста И. М. Роскота проработал с 1924 по 1958г., при том что запчастей к трактору не выпускалось. Выручало то, что все детали в том числе и шестерни можно изготовить в кузнеце или с помощью простейших слесарных приспособлений. А муфта сцепления изготваливалась из сыромятной кожи!

Главный недостаток трактора - неудачное расположение головки цилиндра с калоризатором, из - за чего колоризатор охлаждался и двигатель глох.

Ну и когечно то, что он не мог использоваться в качестве арт. тягача.

Всего с 1923 по 1927г. произведено по разным оценкам от 500 до 800шт. Планировалось производить по 300шт/год.

Стоимость трактора порядка 1,5тыс руб.