Российские школьники уже начали сдавать ЕГЭ, но большая часть экзаменов еще впереди. Некоторые готовятся к испытаниям за пару недель, а другие тратят на подготовку весь учебный год. Но даже с репетиторами и прочной базой знаний у многих выпускников возникают сомнения по поводу результата. Как освежить знания и можно ли уповать только на удачу, когда до экзаменов осталось несколько дней, «Вечерней Москве» рассказали репетиторы по русскому и английскому языку, специалисты сервиса для поиска специалистов «Профи» Валерия Кузнецова и Аида Манукова.
Как бороться с неуверенностью перед ЕГЭ
Испытывать тревогу из-за ЕГЭ — это нормально. Но чрезмерный стресс может сильно отразиться на результате экзаменов. Стоит понять, из-за чего возникает неуверенность. Если школьник сильно переживает за результаты, то ему может помочь поддержка близких.
В этот период родителям необходимо оставаться в контакте с подростком: разговаривать, задавать вопросы и поддерживать. Важно заранее рассмотреть варианты подачи документов в различные вузы по результатам ЕГЭ и проработать с ребенком сценарий на случай, если он наберет недостаточное количество баллов для поступления в нужный вуз. Такая практика снижает градус напряжения и паники у выпускников:
— Также помогают релаксационные техники, потому что стресс на экзамене может только усилиться, и если ученик не сможет с ним справиться, то это отразится на результате, — рассказывает Манукова.
Подготовка в последний момент
Если ученик имеет прочную базу знаний, достаточно будет попрактиковаться на сайтах с тестами ЕГЭ, чтобы лучше ориентироваться в формате и знать, чего ожидать на экзамене. Однако на высокие баллы можно рассчитывать, только если предмет хорошо усвоен и знания систематизированы.
— Худшая ситуация возникает, когда ученик не забыл предмет, а вовсе его не знает. Надеяться на удачу во время экзамена — проигрышный вариант. Рассчитывать нужно на себя и знания, полученные за 11 лет обучения в школе. В оставшиеся до экзамена дни лучше сосредоточиться на отдельных заданиях тестовой части, которые вызывают трудности, — отметила Кузнецова.
Бонус при поступлении? Зачем в школы вернут серебряные медали и что это изменит
Самые популярные ошибки при сдаче ЕГЭ
По мнению Мануковой, если речь идет об английском языке, то ученики часто допускают ошибки в грамматике и лексике. Школьники могут понимать смысл слов, но «спотыкаться» на временных формах глаголов, особенно в Present Perfect. Лексическая часть вызывает сложности у тех, кто испытывает стресс и неуверенность: ученики начинают заикаться, забывать слова.
— В русском языке треть ошибок возникает из-за отсутствия навыка самопроверки, плохой концентрации, неорганизованности и рассеянности. Важно внимательно вчитываться в формулировку задания. В сочинении — более тщательно проверять орфографию и пунктуацию. Выучить школьную программу за пару дней до экзамена невозможно. Продуктивнее потратить время на задания, которые вызывают трудности, — объясняет Кузнецова.
Как освежить память перед экзаменами
Лучший способ освежить знания перед экзаменами — решать пробные варианты ЕГЭ с таймером. Полезно будет разделить теорию и практику на тематические блоки, предложила Кузнецова.
Учить всю школьную программу за пару дней бессмысленно. Накануне экзамена лучше сосредоточиться на тех заданиях, которые вызывают трудности.
— Посмотрите, какие темы вы проходили за год, а также изучите записи по подготовке к экзаменам. Поищите ролики по интересующему предмету — они помогут быстро вспомнить то, что необходимо повторить, — добавила Манукова.
Чек-лист: что делать, если завтра ЕГЭ
Последние дни перед ЕГЭ — самые волнительные. Вот несколько советов, которые помогут подготовиться к экзамену:
- не нужно перечитывать весь материал в последние дни;
- расслабьтесь и создайте себе комфортную обстановку;
- отнеситесь к ЕГЭ как к очередному испытанию в жизни;
- визуализируйте успех и думайте о приятном;
- выспитесь, чтобы в день экзамена быть полным сил;
- поговорите со своими близкими — поддержка даст мотивацию и уверенность;
- повторите только сложные для вас темы.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Золотые правила: как защититься от укуса клеща
Поймать комету за хвост: какие астрономические события ждут москвичей в июне