Найти тему
Библио-лаборатория

"Виртуальный свет" с книжных страниц. Первый роман из трилогии Уильяма Гибсона о Мосте.

Уильям Гибсон — это «наше всё» в жанре киберпанка, хотя, конечно, значение его творчества выходит далеко за рамки узкого жанра. Можно спорить, создал ли он жанр, или лишь расширил протоптанную до него первопроходцами дорогу, но спор этот, по большому счету, не имеет смысла, потому что Гибсон — безусловно, классик.

И, как любому классику, ему, конечно же, тесно в узких жанровых рамках. После того, как его трилогия о киберпространстве буквально «взорвала» (не люблю это выражение, но тут он очень кстати) пространство научной фантастики, Гибсон обращается к чуть иной тематике. Точнее, тематика почти та же самая, только смотрят на мир будущего (или альтернативного настоящего?) другие герои и с немного другой точки зрения.

(Кстати, я только что подумал, что и о первой трилогии у меня тоже пока нет статьи на канале. Пожалуй, надо срочно перечитать и написать)

В первой части трилогии перед нами мир, который вполне может быть близнецом мира «Нейроманта». Раздираемые противоречиями государства, постепенно отдающие власть всемогущим корпорациям, бесконечная непреодолимая пропасть между жителями социального «дна» и привилегированной верхушки, и сложные проблемы, которые возникают при случайном взаимодействии этих двух практически не пересекающихся страт.

Очень романтический образ знаменитого моста, ставшего совершенно ненужным в результате мощнейшего землетрясения в Калифорнии, и в итоге захваченного бездомными людьми, живо вызывает в памяти образы старинных мостов, превращенных в торговые ряды (отсылаю вас к описанию Старого Лондонского Моста в «Принце и нищем» Марка Твена). Подозреваю, что именно этими образами Гибсон и вдохновлялся, хотя бы отчасти. На этот раз странный мир вирутальной реальности и компьютерных гениев хоть и присутствует в романе, но лишь маячит где-то на его окраинах, а главные герои — совершенно заурядные люди.

В каком-то смысле роман можно рассматривать как вполне классическое противостояние «маленького человека» и «системы», только это все-таки, черт подери, Уильям Гибсон, и «маленькие люди» - бывший полицейский, девушка-курьер, сквоттеры Моста, за которыми охотятся агенты всемогущей корпорации, скупившей, как выясняется по ходу действия, чуть ли не всю помойку, в которую превратились США, живут и ведут себя совсем иначе, чем грустный герой Чаплина.

-2

Что поражает у Гибсона — его удивительная проницательность и точность в описании будущего. Да, с одной стороны, современный мир не похож ни на мир «трилогии киберпространства», ни на «мир моста», но с другой… У меня, к примеру, просто в голове не укладывается, что «трилогию киберпространства» Гибсон (ни черта не разбиравшийся в компьютерных технологиях) написал в восьмидесятых годах, когда не существовало даже интернета! А секта поклонников телевидения, убежденные, что с телеэкранов вещает Бог? А всемирный ужас и истерия перед вирусом СПИДа, которая на самом деле не случилась (и слава Матрице), но которая с удивительной точностью описывает недавно пережитое нами?

Конечно, без киберпространства не обошлось (куда ж без него). Я даже почти готов был бы сказать, что оно сыграло роль «рояля в кустах», если бы Гибсон не затащил туда этот рояль демонстративно, еще в самом начале. Но все-таки главное очарование от книги заключается в совершенно уникальном впечатление, которое остается после того, как переворачиваешь последнюю страницу. Ты думаешь «Фффух, хорошо, что мы не в таком мире живем», и тут же тебя кусает за ногу подлая ехидная мысль: а так ли уж мы уверены, что наш мир — безоговорочно лучше?..

Несомненно, буду читать и следующие две части («Виртуальный свет» я когда-то давно уже читал, а следующие две будут для меня открытиями), и, конечно же, напишу отчет, так что оставайтесь на канале — будет интересно!