Польша: Истребитель P-11 был разработан инженером Зигмунтом Пулавским в начале 1930-х годов. Самолет представлял собой моноплан с крылом типа «чайка», что было в то время нехарактерно и свидетельствовало о его техническом несовершенстве.
Самолет мог развивать скорость до 390 км /ч и к 1940-м годам уже успел устареть. Вооружался этот истребитель четырьмя пулеметами калибра 7,69 мм. К началу войны на вооружении польских военно-воздушных сил находилось 128 истребителей Р-11.
Германия: В 1931 году Министерство транспорта Германии по заказу рейхсвера (вербовавшиеся по найму вооруженные силы) обратилось к фирме «Хейнкель» с просьбой разработать одноместный истребитель-биплан. Самолет Не-51 был создан на основе одноместного Не-49, взлетевшего первый раз в 1932 году.
Над этой машиной начали работать Эрнст Хейнкель и братья Вальтер и Зигфрид Гюнтеры. Одностоечный биплан Не-49 имел смешанную конструкцию, рядный двигатель жидкостного охлаждения BMW6 мощностью 759 л. с., хорошие аэродинамические формы и полуубираемый этиленгликолевый радиатор. Первый прототип Не-49V-1 при испытаниях показал продольную неустойчивость, поэтому второй прототип удлинили на 0,4 м. Эта модель предназначалась для флота, и поэтому ее оснастили двумя поплавками. Но впоследствии от них отказались в связи с отсутствием интереса у флота, и третий прототип уже был оснащен колесным шасси.
Хотя проблемы с устойчивостью были решены, Вальтер Гюнтер считал, что аэродинамику нужно более тщательно проработать, а главный инженер Карл Швейцер указывал на завышенную массу пустого самолета, а потому, спустя девять месяцев после первого полета «сорок девятого», был построен четвертый прототип, получивший новый индекс — Не-51 V-1 (бортовой код D-ILGY). Эта машина под управлением Герхарда Ничке отправилась в свой первый полет в июле 1933 года.
Самолет представлял собой биплан смешанной конструкции с фюзеляжем, основу которого составляла рама, сваренная из стальных труб и обшитая в носовой части дюралем, а позади кабины пилота — тканью. В качестве силовой установки был использован все тот же BMW6, являвшийся к этому времени наиболее мощным немецким серийным авиадвигателем. Его номинальная мощность составляла 500 л. с., но в течение одной минуты на форсаже он развивал 750 л. с., или 680 л. с. за 5 минут. Двухлонжеронное крыло имело матерчатую обшивку. На верхней паре плоскостей располагались элероны, а на нижней — закрылки. Позади противопожарной перегородки стоял 210-литровый бензобак, а два синхронных пулемета MG-17 (калибр — 7,92 мм) были установлены над двигателем. Боезапас составлял по 500 патронов на ствол.
Из этих самолетов была сформирована в 1935 году 1-я группа 132-й эскадры «Рихтгофен».
Не-51 нес слабое вооружение — два синхронизированных 7,92-мм пулемета. Последующий опыт боев в Испании показал полное превосходство русских истребителей, и все Не-51 были переведены в ряды штурмовиков и легких бомбардировщиков. Всего было построено 725 истребителей Не-51 различных модификаций, из которых 135 приняли участие в боевых действиях.
В 1934 году командование Люфтваффе опубликовало техническое задание на одноместный истребитель, который должен был заменить собой Не-51.
Первый самолет по заданию Люфтваффе им был построен весной 1935 года в Аугсбурге. Это был свободнонесущий цельнометаллический низкоплан с убирающимся шасси, закрытой кабиной и механизацией крыла из предкрылков и щелевых закрылков. Ни одно из этих решений не было новинкой в то время, но, пожалуй, впервые они были собраны на одном самолете.
Некоторых летчиков смущал высоко задранный на стоянке нос самолета и малая колея шасси, основные стойки которого крепились к фюзеляжу. Посетивший завод Мессершмитта Эрнст Удет ознакомился с самолетом и отозвался весьма критически о его дальнейшей судьбе.
Созданный истребитель на первое время оснастили мотором «Кейстрел» фирмы «Роллс-Ройс» мощностью 650 л. с. и двухлопастным деревянным винтом неизменяемого шага, так как мотор фирмы «Юнкере» Jumo-210 был еще не готов. Новый самолет получил обозначение Bf-109V-1 (V — «ферзух» — опытный).
28 мая 1935 года самолет впервые поднялся в воздух, пилотируемый Гансом Дитрихом Кнотчем.
Вскоре поднялся в воздух «сто девятый» модели V-2, оснащенный мотором Jumo-210A мощностью 610 л. с., с усиленными стойками шасси и подводом охлаждающего воздуха к двум пулеметам MG17, которые установили только на третьей опытной модели.
Тем временем начался выпуск предсерийных самолетов, получивших обозначение Bf-109В-0. Это обозначение присвоили первым десяти машинам. Первые три самолета благополучно прошли заводские испытания, а затем были отправлены в Испанию — первый в декабре 1936-го, второй и третий в январе 1937 года — в Ягдгруппу 88, поддерживавшую генерала Франко. Все три машины находились там на испытаниях в боевой обстановке в течение трех месяцев. Столь поспешная отправка новых машин в Испанию имела целью не только проверить их качества в реальной боевой обстановке, но и поднять боевой дух летчиков Франко и легиона «Кондор», поскольку появление в Испании советских истребителей И-16 и И-15, по всем параметрам превосходивших Не-51 и Сг.32, серьезно подорвало моральный дух франкистских пилотов.
Вскоре прибыли новые Bf-109, что довело общее количество вариантов этих самолетов на испанском фронте до 40 штук.
Весной 1938 года в производство пошел улучшенный вариант Bf-l09C-l с двигателем Jumo мощностью 700 л. с. Вариант С-1 имел увеличенную мощь огня благодаря еще двум 7,9-мм пулеметам в крыле. Производство варианта Bf-109С-1 началось в Аугсбурге в марте 1938 года. Первые пять самолетов были сразу же отправлены в Испанию, чтобы иметь возможность убрать оттуда еще оставшиеся Не-51 и несколько первых Bf-109В-1. Остальные выпущенные самолеты, общее количество которых не превышало 60 штук, были направлены в части Люфтваффе. Боезапас фюзеляжных пулеметов составлял 500 патронов, крыльевых — 420 патронов на ствол. Вскоре появились новые модификации Bf-109D и Bf-109Е.
Италия, Фирма «Фиат» была основана в 1916 году. В 1932 году появился самолет «Фиат» Сr.30, который в 1933-1935 годах был выпущен серией в 120 единиц. Главный инженер проекта — Челестино Розателли (Cr — Caccia Rosatelli — истребитель Розателли). Сг.32 имел двигатель и общую схему как у Сr.30, но был совершеннее. Он экспортировался в Китай, Венгрию, Аргентину, Парагвай и Венесуэлу. Всего на экспорт было отправлено 150 самолетов. Сорок пять этих машин находилось на вооружении австрийских ВВС.
«Фиат» Сr.32 был основным самолетом итальянского легиона и истребительных частей генерала Франко. В Испанию было отправлено 377 Сr.32, прозванных там «сверчками». На заводах Hispano Aviacion по лицензии было изготовлено еще 100 Сr.32 под испанским обозначением HA-132L Chirri.
Всего на заводах фирмы «Фиат» до октября 1939 года было произведено 1212 Сr.32 всех модификаций.
На самолеты Сr.32 устанавливался двигатель мощностью 600 л. с. Вооружение состояло из двух синхронизированных пулеметов «бреда» 12,7-мм калибра под капотом. На сериях bis и ter устанавливались два дополнительных 7,7-мм пулемета «бреда» на нижних крыльях и пять 100-килограммовых бомб.
Самолет развивал максимальную скорость 356 км/ч; его скороподъемность составляла 12 м/с; потолок — 7550 м. В целом Cr.32 к середине 1930-х годов сильно уступал современным ему советским и европейским самолетам.
Япония: До начала 1940-х годов Ki-27 являлся самым массовым истребителем Японии. Было построено более 3 тыс. этих самолетов. На Ki-27 устанавливались мощные двигатели — от 650 до 750 л. с. На этом самолете реализована идея закрытой кабины, что было еще редкостью в середине 1930-х годов. Первый полет машины состоялся в октябре 1936 года. На вооружении он состоял до 1942-го. Самолеты оборудовались радиоприемниками, а на машинах командиров звеньев устанавливались и передатчики. После 1942 года Ki-27 использовался как учебный. Самолет имел неплохую скорость, доходившую до 470 км / ч, в зависимости от мощности силовой установки, и довольно высокий потолок — до 12 000 м.
Прототип нового истребителя, предназначенного для вооружения японских авианосцев, поднялся в воздух в 1935 году. Через два года под обозначением А5М он начал поступать на вооружение. Это был первый созданный в Японии самолет, который ни в чем не уступал лучшим европейским и американским аналогам. Максимальная скорость самолёта составляла 430 км / ч, дальность полета — 1200 км. Вооружение включало два 7,7-мм пулемета и до 60 кг бомб.